Большая игра на малых площадках. Как развивается в Челябинской области рынок малоэтажного строительства

27 Июля 2017 Автор: Елена Николаева, Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Большая игра на малых площадках. Как развивается в Челябинской области рынок малоэтажного строительства

Строительная отрасль в глазах обывателя часто представляется рынком крупных игроков. Однако в отчетных цифрах минстроя по сданным квадратным метрам значительную часть занимают квадраты частных домов, строят которые отнюдь не большие тресты.

Уход на землю

В апреле, когда в челябинском дворце спорта «Юность» проходила очередная специализированная строительная выставка, тому самому обывателю стоило бы глянуть на состав и количество ее участников. Выставка «IZBUSHKA» тогда собрала под своими знаменами более 140 компаний. Учитывая, что в подобных выставочных мероприятиях принимает участие лишь малый процент игроков рынка, можно с уверенностью заявлять о более чем серьезном фронте предпринимателей, выстроившихся в этом направлении.

Малоэтажка_Дубровский_DSC4131.jpgСерьезность и глубину данного рынка признают и власти. Так, губернатор Борис Дубровский в одном из своих выступлений весной прошлого года приводил цифру, которая убеждает, что на малых строительных площадках ведется достаточно большая игра. «Индивидуальное строительство является одним из самых привлекательных и перспективных, — заявлял глава региона. — Его доля в общем объеме введенного жилья превышает 40 %. И будет дальше расти».

Подтверждение этих слов можно найти опять же в столбиках сухих цифр. Как заявляли еще в середине 2016 года представители областных властей, за последние пять лет объем построенного индивидуального жилья в регионе увеличился с 261 тысячи квадратных метров до 770 тысяч. Рост наблюдался практически в каждом муниципальном образовании. Есть даже определенный список лидеров «малоэтажки» среди территорий. Так, к примеру, из десяточки сильнейших не выходят Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Копейск, Аргаяшский, Красноармейский, Сосновский районы. Список, к слову, вполне объяснимый. Для этого достаточно глянуть на экономический потенциал названных территорий, близость отдельных районов к мегаполису, наличие популярных зон отдыха…

К примеру, Сосновский район, окружающий миллионный Челябинск, в настоящее время рассматривается как основной элемент расселения мегаполиса. Нетронутая природа, близость к городу, отсутствие крупных промышленных предприятий делает проживание в пригороде привлекательным для многих горожан.

Оживление или упадок

Но не появился ли риск, что из-за снижения доходов населения малый строительный рынок тоже споткнется в своем развитии, как и большой?

Юхачев-Максим.jpg«С началом кризиса, рынок действительно оказался в сложной ситуации, — комментирует Максим Юхачев, эксперт в строительной сфере, руководитель компании «Зеленый мир». — Заказчики начали пересматривать свои семейные бюджеты, придерживать деньги на сберегательных счетах. Этот процесс был для участников рынка вполне предсказуем, ведь не первый кризис переживает наша страна. Сокращение доступных кредитов и рост процентной ставки тоже не добавили позитива рынку… Сейчас ситуация, на мой взгляд, начала выравниваться, заказчики возвращаются к процессу достраивания законсервированных строительных объектов. Процесс идет сложно, но оживление заметно.

Амелина.jpgОднако некоторые игроки рынка рисуют более пессимистическую картину. «Бум массовой коттеджной застройки прошел десять лет назад, — говорит челябинский эксперт в строительной сфере Алена Амелина. — Сейчас содержать дома большой площади очень затратно. Да и у населения просто нет денег на постройку. Если кто-то и строится, то выбирает наиболее дешевые варианты типа каркасных домов. Спрос на строительство в десять раз меньше, чем предложений строить. В чем причина? Мне кажется, идет упадок в бизнесе почти во всех отраслях. Происходит массовое закрытие ИП, фирм. Наблюдается отток денежных масс из города. А где нет денег, нет и строительства. По моим ощущениям, еще и разговоры о строительстве ГОКа заставили платежеспособных клиентов сменить место жительства на другие регионы».

Мнения о состоянии отрасли, как видите, практически противоположные. И это неудивительно: чем больше игроков на рынке, тем больше у него индивидуальных особенностей. Грубо говоря, у кого-то уже началось оживление, у кого-то — продолжение спада, а у кого-то рост и не прекращался. Поэтому стоит обращать внимание на статистику и комментарии тех, в чьих руках сосредоточен весь пласт информации.

Малоэтажка_Брайловская-Лариса-начальник-отдела-жилищного-строительства-стройуправления-минстроя-Челябинской-области.jpg«Самый лучший показатель в малоэтажном строительстве в регионе был достигнут в 2015 году, — говорит Лариса Брайловская, начальник отдела жилищного строительства министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. — Тогда из-за объявления на федеральном уровне «жилищной амнистии» люди стали строить дома на садовых участках и даже регистрировать их как жилье. Всего в тот год из введенного по области 1 млн 782 тысяч кв. метров жилья почти половина приходилась на индивидуальные дома, построенные населением, — 770,8 тысячи.

Но, к сожалению, темпы индивидуального жилищного строительства в последние годы в регионе падают. Это вызвано как кризисом в строительной отрасли, удорожанием стройматериалов и энергоносителей, так и падением реальных доходов населения. В 2016 году в целом по области было введено жилья 1 млн 315,8 тысячи кв. метров, из них 454 тысячи — индивидуального. То есть всего около 30 %! В 2017 году пока мы наблюдаем продолжение этой тенденции. Хотя жилья всех видов за первое полугодие введено 533,1 тысячи кв. метров, что на 11,6 % больше прошлогоднего уровня, доля индивидуальной застройки, наоборот, упала к соответствующему периоду 2016 года — до 92 %, 182, 5 тысячи кв. метров. В целом мы прогнозируем в этом году объем ввода жилья примерно на прошлогоднем уровне, а вот на рост малоэтажного индивидуального строительства пока рассчитывать не приходится».    

На стенах строят

Однако любой рынок движется в ту или иную сторону не только в зависимости от платежеспособности потребителей товара и услуг. Рынок малоэтажного строительства не исключение. В последние годы на него оказывали влияние и другие факторы, ну или как минимум могли оказать влияние. В числе них определенные телодвижения государства, призванные отрегулировать рынок труда. Одно из этих телодвижений, которое в значительной степени относилось к строительной сфере, — наведение порядка в вопросе привлечения иностранной рабочей силы.

Процесс этот активизировался не только по причине необходимости как-то стимулировать рынок на наем российских работников, но и из-за необходимости усиления в вопросах безопасности. Неконтролируемая волна мигрантов-рабочих вполне могла вынести (да и, давайте честно признаем, выносила) на наши берега экстремистов различного толка. Поэтому здесь интересы экономического блока наших властей совпали с интересами блока силового. Но вот для участников строительного рынка, на котором мигранты были серьезным подспорьем, ужесточение правил игры в миграционной политике, судя по всему, стало дополнительным испытанием. Хотя эксперты сходятся во мнении, что именно государственные изменения в миграционных подходах были отнюдь не главной причиной сокращение числа иностранцев на «стенах» строек.

«70 % иностранных рабочих уехало за последние два года по причине отсутствия работы, а не по причине изменения миграционной политики, — уверена Алена Амелина. — На движение мигрантов со строек также влияла слишком малая плата за достаточно тяжелый труд, невыплаты денег со стороны заказчика. Насколько повлияло на качество работ сокращение мигрантов на стройках, оценить сложно. Бригады разные как по составу, так и по квалификации. Из-за низкой стоимости работ в настоящее время квалификация работающих в строительной сфере упала. Это неудивительно, потому что профессионал, знающий СНИПы и технологию, не будет работать по низкой цене. Сегодняшний контингент дешевых рабочих, набранный из местных, в основном катастрофически пьющий и абсолютно ненадежный. Хотя исключения, конечно, есть».

О дешевизне строительных работ в регионе говорят и другие эксперты, правда, при этом акцент они делают не на падении качества, а на выгодности в современных реалиях подобных работ для заказчика. «Сейчас удивительная ситуация: цены должны расти, так как растет и себестоимость материала, а они держатся на докризисном уровне, — говорит Максим Юхачев. — То же самое мы видим на рынке рабочих: работы не так много, и рабочие готовы выполнять работу за значительно меньшие суммы, чем они бы хотели и к которым привыкли в прошлые годы. Пожалуй, сейчас, если у южноуральца есть деньги и есть потребность строиться, лучшего времени не найти».

Что же, остается только надеяться, что в данном случае предложение подстегнет спрос, а не наоборот.

Поделиться

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

04.03.2024 | 16:42
Какие задачи стоят перед южноуральским бизнесом

Промышленники и предприниматели Челябинской области встретились на заседании областного СПП, которое традиционно проходит в начале каждого года. На встрече топ-менеджеров крупнейших компаний региона побывал губернатор Алексей Текслер.

Новости   
Спецпроекты