Приглашение на старт. В Челябинске прошел XV ежегодный финансовый форум

23 Октября 2017 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Приглашение на старт. В Челябинске прошел XV ежегодный финансовый форум

Сейчас очень хорошее время для начала бизнеса. Такую мысль старались донести до присутствующих организаторы и спикеры XV ежегодного финансового форума «Территория бизнеса», который состоялся на прошлой неделе в Челябинске.

Правильный путь

Форум проходил, как и в 2016 году, в отеле «Видгоф», пленарную сессию модерировал гость из Москвы, гендиректор ЗАО «Институт финансового развития бизнеса» Ильдар Шайхутдинов. Он сразу отметил молодой возраст большинства присутствующих (в зале собралось около ста человек) и выдал комплимент Челябинской области, которая, по его словам, всегда выгодно отличалась от других регионов России. «Здесь смелые люди, хороший научно-технический задел и мощный промышленный комплекс. Поэтому где, как не здесь, стоит реализовывать самые амбициозные проекты», — сказал Шайхутдинов.

По словам замначальника управления инвестиционного развития регионального минэка Дмитрия Стекачева, с этого года кардинально поменялась вся система поддержки бизнеса, в частности, произошел переход от безвозвратных мер поддержки к возвратным. Отвечая на вопрос относительно активности предпринимательского сообщества (поделиться своими ощущениями на этот счет попросил модератор), Дмитрий Стекачев указал на растущую популярность МФЦ «Территория бизнеса», который работает в Челябинске с 29 мая. «Мы на правильном пути. Прошел короткий период, но динамика стабильно положительная. Конечно, некоторым предприятиям было удобнее пользоваться прежними мерами поддержки, например, в части субсидирования. Но деньги не бесконечны, и с учетом всех наших приоритетов мы рассчитываем на то, что сможем отказаться от бюджетного финансирования», — отметил Стекачев.  

Целевые модели

«Знаете ли вы, на каком месте находится Челябинская область в национальном рейтинге состояния инвестклимата?» и «Что такое целевые модели?» — с таких вопросов, обращенных в зал, начал свое выступление замдиректора по проектному управлению регионального Агентства инвестиционного развития (АИР) Илья Таболин. Судя по реакции зала, ответы знали немногие, поэтому спикер взялся за расшифровку множества цифр и схем, которые мелькали на слайдах.

Для тех, кто не в курсе: Челябинская область в упомянутом рейтинге занимает 22-е место. Ранее губернатор Борис Дубровский ставил задачу войти в топ-20, этой цели добиться не удалось, но, поскольку регион за год улучшил свои позиции, поднявшись аж на 10 строчек вверх, результат посчитали успешным. А целевые модели — это набор успешных практик, направленных на упрощение различных процедур ведения бизнеса, таких как кадастровый учет, подключение к сетям газораспределения и электросетям и т.д. Месяц назад эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) признали, что Челябинская область внедряет целевые модели с опережением среднероссийских показателей. Это хорошо, но, разумеется, есть и сложности. Например, целевую модель «Контроль и надзор» Илья Таболин назвал «болью». «Это и наша боль, и ваша, — уточнил он. — Ключевая проблема — неприменение риск-ориентированного подхода органами госконтроля и надзора. К сожалению, на федеральном уровне критерии риск-ориентированного подхода не определены. Но Минэк уже утвердил методику оценки эффективности контроля и надзора, и сейчас ведется автоматизация этой деятельности», — рассказал Таболин.

АИР занимается, в частности, сопровождением проектов в части привлечения финансирования. По словам заместителя директора агентства Андрея Белогорова, сейчас они внедряют новый механизм, который получил название «Система конкурсного кредитования Челябинской области». Разработка, находящаяся на финальной стадии, подразумевает создание закрытого «кабинета» на областном инвестиционном портале, доступ в который будет выборочно предоставляться финансовым и кредитным учреждениям. «Мы понимаем, что пакет документов, который собирается с заявителя в банках, на 90-95 % одинаковый, — рассказал Белогоров. — Мы собираем эти документы, анализируем и выкладываем в систему. Описываем заявку, структуру обеспечения. Поскольку все подключенные банки одновременно видят эту заявку, они могут сразу же проверить, подходит ли она под их требования, и взять в работу. Если решение по заявке принято не одним банком, то информация предоставляется заявителю, чтобы он самостоятельно определился, с каким финансовым учреждением он будет заключать договор. Добавлю, что участие в этой системе бесплатное как для банков, так и для компаний».

Вместо субсидий

О том, что из себя представляет МФЦ «Территория бизнеса» и какие услуги предоставляют в  этом центре, наша газета писала неоднократно, поэтому повторяться нет смысла. Гендиректор областного Фонда развития малого и среднего предпринимательства Марсель Юсупов признался, что ему очень понравилось название форума (то есть идентичное названию МФЦ, которым он руководит), и сделал акцент на том, что далеко не в каждом регионе есть такой «аккумулятор» сервисов, как в Челябинске. «Мы каждую неделю привлекаем новых партнеров, будь то банки, страховые или лизинговые компании, чтобы наши клиенты могли получить не только господдержку, но и дополнительные сервисы, не представленные государством. Например, открытие расчетного счета, подача заявки на кредит, выдача электронной цифровой подписи и многое другое», — отметил Юсупов. Также глава фонда сообщил, что с прошлой недели МФЦ начал предлагать услуги по микрофинансированию (до 1 млн рублей на год под 10 % годовых). «Этот продукт как раз-таки заменяет те субсидии, о которых говорил Дмитрий Владимирович (Стекачев. — Прим. ред.), — уточнил спикер.

Директор регионального Фонда развития промышленности (ФРП) Сергей Казаков рассказал о формах и механизмах поддержки промышленных предприятий, в том числе о новинках этого сезона. «Первое — программа «Конверсия», которая, думаю, более интересна оборонщикам. «Красивыми» цифрами я бы назвал две: во-первых, сумма займа увеличена до 750 млн рублей, при этом ставка кредита на первые три года — 1 %, — рассказал Казаков. — Еще один продукт — программа «Комплектующие изделия». По ней заем выдается также на пять лет, в случае работы с федеральным ФРП сумма составляет от 50 млн рублей, в программе регионального фонда — от 20 млн. Первые три года — 1 % годовых, в последующие два года — 5 %. При этом заемные средства могут составлять до 70 % стоимости проекта. В других программах эта цифра составляет 50 %».
На площадках XV ежегодного финансового форума прошло несколько круглых столов, посвященных брендингу, тенденциям на рынке жилой недвижимости и т.д., семинар «Возможности биржевой торговли для развития бизнеса», а также презентация программ для бизнеса от банка «Российский капитал».

В 2017 году в региональном ФРП было зафиксировано уже свыше 400 обращений.

Поделиться

Вчера | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

Сегодня | 12:46
На Южном Урале откроют пять новых образовательно-производственных кластеров

Соответствующие соглашения с региональным минобром и колледжами-партнерами заключили предприятия, участвующие в создании кластеров.

Вчера | 12:02
Челябинск возглавил топ-5 территорий Южного Урала по сбору ягод

Результаты мониторинга по итогам 2023 года представил телеграм-канал «ГлавИндекс».

Новости   
Спецпроекты