«Оставайтесь голодными!» Такие нужны экономике Челябинской области

21 Апреля 2017 Автор: Станислав Смирнов Фото: Владлена Шваб
«Оставайтесь голодными!» Такие нужны экономике Челябинской области

Фраза «Оставайтесь голодными» из знаменитого обращения Стива Джобса к выпускникам Стэнфорда прозвучала на XIVежегодном финансовом форуме, который состоялся в Челябинске в среду, 19 апреля. Она завершала выступление одного из спикеров на пленарной сессии.

И этот призыв, вероятно, прозвучал несколько двусмысленно на мероприятии для бизнеса, который лишь в редких случаях не нуждается в финансовой поддержке. Однако вполне очевидно, что спикер имел в виду примерно то же самое, что и Стив Джобс: не теряйте воли к развитию, экспериментируйте, рискуйте в конце концов. О том, что региону нужны рискованные люди (это мы о бизнесе), еще и губернатор Борис Дубровский говорил. Можно сомневаться в том, что предприниматели безоговорочно верят в государственные инициативы по поддержке бизнеса, но форуму (или, по-крайней мере, его основной сессии) точно повезло с ораторами. Аллегории, цитаты, случайные каламбуры — гостям, думается, было нескучно.

Ребенка выплескиваем
Хотя министра экономического развития региона Сергея Смольникова, который тоже умеет говорить внятно и красиво, на форуме не было. Это не стоит расценивать как упущение организаторов — о том, что министра приглашали, подтверждала ремарка «согласовывается» напротив его имени в списке спикеров. Поэтому пленарку Захаров-Константин_Вице-президент-Челябинского-регионального-объединения-работодателей-«ПромАсс»-(цвет).jpgоткрывал зампредседателя комитета по экономической политике и предпринимательству ЗСО, глава регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров. Он довольно непринужденно завоевал симпатии гостей форума, назвав «глупостями» некоторые законодательные эксперименты, вынуждающие предпринимателей уходить в тень, и сообщил со ссылкой на доклад федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, что положение дел в российском бизнесе ухудшается, несмотря на то что государство, казалось бы, уделяет все больше внимания этой проблематике. «Ситуация критическая», — подчеркнул Захаров.

Оптимизма не добавляют примеры неудачного сотрудничества бизнеса с банками. «Одна из местных производственных компаний малого бизнеса заключила контракт с крупной нефтяной компанией за пределами нашего региона, и челябинцам перевели 50 % предоплаты. Эти деньги попадают на корсчет банка-оператора в Челябинской области, находятся там пять дней, после чего «отбиваются» обратно с формулировкой «фирма-получатель, по мнению банка, не является благонадежной», — рассказал делоросс. — Буквально вчера контракт с челябинской компанией был расторгнут, при этом никаких объяснений, в чем заключается неблагонадежность, не последовало. Да и вроде как не обязан банк объясняться. Такая система отношений — это катастрофа для бизнеса. В этом году «Деловая Россия» проводила большой круглый стол с участием банков, говорили о том, что такие кейсы приобретают массовый характер. Нам объясняли, что идет борьба с отмыванием денег, уводом капиталов за рубеж и так далее. Мы же пытались донести, что таким образом вместе с грязной водой ребенка из корыта выплескиваем. Но нас не услышали».

Измеримая кооперация

05_казаков-ФРП.jpgСергей Казаков, директор регионального Фонда развития промышленности (ФРП) рассказал о функционале организации, напомнив, что целевая аудитория ФРП — малый и средний производственный бизнес. «Ходят слухи, что у нас завышенные требования к заемщикам. Это неправда, — заверил он. — Требования фонда вполне разумные и ничем не отличаются от тех, что запрашивают в банке при выдаче длинных денег. Более того, дисконты на залоговое имущество, действующие в нашем фонде, значительно лояльнее, чем у большинства банков».

Из зала поинтересовались, может ли рассчитывать на поддержку ФРП проект по строительству семенного завода. «Это, скорее, к Сушкову (Сергей, министр сельского хозяйства региона. — Прим. ред.). У нас обрабатывающие производства», — отозвался глава фонда. А вот представителя компании «Теплый монолит» (выпускает стройматериалы), обратившегося с таким же вопросом, Сергей Казаков не стал посылать в другое место: «Если вы производите сам продукт, а не оказываете услуги по строительству, приходите».

05_Боос.jpgГендиректор АНО «Центр кластерного развития Челябинской области» Виктория Боос рассказала о невозвратном и беспроцентном финансировании, на которое могут рассчитывать участники совместных кластерных проектов. Это может быть практически любой инвестпроект, который реализуется предприятием-участником промышленного кластера. Сегодня на Южном Урале к таковым относится приборостроительный кластер «Планар», и уже практически сформирован робототехнический кластер. Также есть наработки по созданию кластеров в сфере металлообработки, станко- и краностроения, производства композиционных материалов. «Если вы видите себя в этих отраслях и у вас есть потребность в финансировании инвестпроекта, мы можем рассмотреть вашу заявку. Мы посмотрим, встраиваетесь ли вы в цепочку формируемых кластеров, можно ли вас туда включить, и если все получится, представим ваш проект на конкурс в минпромторг», — отметила спикер.

Виктория Боос также добавила, что ничто не мешает компании выступить инициатором создания кластера: «Для этого вы должны организовать вокруг себя ваших поставщиков и клиентов, чтобы получилась система из десяти промышленных предприятий. При этом они не должны конкурировать между собой, а должны составлять общую технологическую цепочку. И в рамках этого объединения должна быть измеримая кооперация, то есть любое предприятие из этой десятки должно поставлять другим участникам кластера около 20 % своей продукции».

После регистрации кластера, на которую отведено 30 дней, можно заявляться на субсидирование. При этом, что звучит особенно заманчиво, под субсидирование подпадает не только строительство объекта и покупка оборудования, а практически все проектные затраты (даже на консалтинг, если он потребуется). На федеральном уровне уже профинансировано пять совместных кластерных проектов на 1 млрд рублей.

О будущем

05_коваленко.jpgЗамдиректора ФРП Яна Коваленко начала рассказ о программе «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) с упоминания о страшном древнекитайском проклятии: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» «Сегодня эти слова не вселяют страх, а мотивируют и воодушевляют», — уверена г-жа Коваленко. Если коротко, то речь идет об освоении принципиально новых высокотехнологичных рынков, которые через 15—20 лет будут определять структуру мировой экономики. «Уже сегодня в Дубае такси-дроны возят туристов, в Америке всюду появляются безлюдные (роботизированные. — Прим. ред.) Макдоналдс, по третьему кольцу в Москве ходит беспилотный транспорт с искусственным интеллектом. Ближайшие 20 лет будут годами постоянной технологической революции, и нам надо перестраивать свое мышление и подходы к созданию новой экономики, чтобы не остаться за бортом», — продолжила Коваленко.

Сегодня в рамках НТИ составлен перечень из таких рынков (их 10, но это не предел). Они определялись исходя из того, что емкость рынка должна превышать 100 млрд долларов к 2035 году, сама отрасль за счет технологий должна стремиться к минимизации человеческого участия в бизнес-процессах, и третий критерий — наличие так называемого технологического предпринимателя, то есть рискованного человека, который будет готов осваивать новые рынки. Первопроходца, скажем так. Поскольку третий пункт самый проблематичный, в рамках НТИ разрабатывается комплекс мер по созданию детских технопарков, кружковых движений и т. д.

Однако потенциал у нас (то есть у Челябинской области) есть, утверждает Яна Коваленко. «Мы видим, что даже на уровне школьников разрабатываются футболки с кардиосистемами. Один мальчик из лицея нас удивил. Поэтому те, кому интересна легкая промышленность, могут взять его в поле зрения для серийного производства таких футболок, — поделилась Коваленко. — Или, например, челябинский робот «Федор» (разработан компанией «Андроидная техника» по заказу МЧС. — Прим. ред.), который станет первым роботом, полетевшим в космос. Ну если все будет хорошо и с космосом, и с нами».

Неизвестная земля

Инструментов и структур по поддержке бизнеса сегодня очень много, и это многообразие решили структурировать в формате «единого окна» («ЮП» рассказывала об этом в статье «А если будут недовольные?») Эту работу 05_артур-юсупов.jpgведет областной Фонд развития малого и среднего предпринимательства (ФРМСП), и, вероятно, именно опыт Челябинска в дальнейшем будет растиражирован по другим регионам. «Мы совместили и государственные, и муниципальные услуги для бизнеса, а также услуги всех институтов поддержки. Именно такого симбиоза пока нет нигде», — пояснил гендиректор ФРМСП Артур Юсупов.

05_Кузнецова.jpgЭкс-министр экономического развития региона, а ныне доцент Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Татьяна Кузнецова выступала на тему государственно-частного партнерства (ГЧП). Эту модель она называет «terra incognita», потому что в ней пока еще много белых пятен, и выделяет пять актуальных для Южного Урала проблем: отсутствие источников финансирования ГЧП, низкая активность частных партнеров (инициаторов ГЧП), неразвитость инфраструктуры ГЧП и концессий, отсутствие региональной нормативной базы ГЧП и, наконец, недостаточность гарантий для банков (потенциальных кредиторов). «Лично участвовала в ряде переговоров по финансированию одного из крупных проектов, и всегда видела «нет» в глазах представителей банков, потому что в бюджете невозможно зафиксировать на долгосрочную перспективу, например, вопросы выкупа некоторых объектов. Таким образом, у банка нет достаточных оснований полагать, что эти объекты будут выкуплены, и он отказывается от кредитной сделки. Мы ходим по кругу, и выпутаться из него почти невозможно», — считает г-жа Кузнецова.

05_юдин.jpgСпикером от банковского сектора на пленарном заседании был Василий Юдин, глава региональной дирекции по корпоративному бизнесу частного банка «Финансовая корпорация «Открытие». Он просто рассказал о продуктах и услугах банка, не вдаваясь в проблематику бизнеса, и закончил речь веселеньким слайдом. Поскольку участники уже заждались кофе-брейка, вопросов к Юдину не было. Между тем, как стало известно «ЮП», на форуме все-таки удалось (пусть пунктиром) обсудить такие серьезные вопросы, как политика банков в отношении подозрительных сделок (то, о чем говорил в начале сессии Константин Захаров). Увы, о каких‑то послаблениях для бизнеса речи пока не идет. Банки по-прежнему ссылаются на жесткую позицию регулятора и уверяют, что из опасения потерять лицензию они просто вынуждены быть максимально строгими. Они в этой ситуации между двух огней: с одной стороны, загибающаяся клиентура, с другой — ЦБ. А второй «огонь» может обжечь куда сильнее, чем потеря сделки.
17.04.2018 | 16:06
Борис Дубровский провел первое заседание по инновациям

В Челябинске прошло первое заседание индустриального консультативного совета при губернаторе Челябинской области. Представители «Сколково» рассчитывают на максимальную практичность дальнейшего диалога и надеются на то, что обсуждаемые вопросы будут иметь коммерческое продолжение.

17.04.2018 | 09:22
Челябинские ученые указали на риски реализации «Стратегии-2035»

В Челябинске прошел круглый стол с экспертами по направлению «Наука» по проекту «Стратегия социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года». Эксперты не подвергают сомнениям «базовую логику» документа, но отмечают необходимость некоторых корректировок.

16.04.2018 | 10:36
Илья Ройтенберг: «Вместо того чтобы варить пиво, мы думаем, как спасти отрасль»

Непрекращающаяся «охота» депутатов на пиво вынуждает игроков отрасли генерировать идеи ее спасения. Председатель регионального союза пивоваров Илья Ройтенберг считает, что облегчить жизнь и бизнесу, и государству на самом деле не так уж и сложно. Подробности — в нашей беседе.

06.04.2018 | 11:00
Знакомство вслепую. Узбекские и челябинские бизнесмены пока мало знают друг о друге

В Ташкенте открылась российско-узбекская компания RUZAB, которая может стать точкой входа южноуральцев на республиканские рынки. Соучредители торгового дома побывали в Челябинске с намерениями обсудить взаимные интересы и создать почву для конструктивного диалога во время майской делегации челябинцев в Узбекистан. О чем беседовали — в материале «ЮП».

Новости   
Спецпроекты