Павел Андреев: «Декада отдыха в январе вредит экономике»
Праздничная декада сменилась короткой рабочей неделей. Сколько еще праздничных дней ждет нас в этом году? Это едва ли не основной вопрос, который заботит россиян.
В июне нам также дадут дополнительные выходные дни. После рабочей субботы 9 июня — три дня непрерывного отдыха. Столько же будем отдыхать в ноябре — с 3-го по 5-е число. Последним рабочим днем 2018 года станет суббота 29 декабря, к тому же сокращенная на час.
За разъяснениями по производственному календарю мы обратились к Павлу Андрееву, адвокату по трудовым спорам, члену экспертного совета Комитета по труду и социальной политике Государственной думы РФ.
— Парламентарии Госдумы, комментируя новый производственный календарь, говорят и о том, что мы слишком много отдыхаем, а другие уверены, что мало, — отметил Павел Викторович. — И сейчас уже обсуждается вопрос о необходимости сделать выходным 1 сентября. Есть проект о предоставлении родителям однодневного отпуска с сохранением заработной платы.
— Де-факто руководители во многих организациях и так отпускают родителей первоклашек на школьные линейки...
— И я поддерживаю такую инициативу, которую необходимо законодательно закрепить. Более того, в ряде организаций локальными нормативными актами закреплено предоставление четырех часов 1 сентября с сохранением зарплаты. Причем речь идет о родителях не только первоклашек, но и выпускников.
— Говоря об избыточности праздников, когда действительно можно устать отдыхать, в первую очередь имеют в виду январь.
— Январская каникулярная декада всегда отрицательно сказывается на экономике. На себе это чувствуют и те, у кого сдельная зарплата. Я против того, чтобы страна отдыхала 10 дней в январе. Поэтому предлагаю вернуться к обсуждению темы избыточности праздников. К прежним советским красным дням календаря добавляются православные праздники, а также новые государственные — 12 июня и 4 ноября. В Советском Союзе количество рабочих дней было больше, чем в современной России. И не на один-два.
— Дополнительные выходные удобны, чтобы решить семейные вопросы, заняться своим здоровьем.
— Да, но чтобы пойти к стоматологу или в парикмахерскую, работодатель должен будет платить за работу в выходные в двойном размере. Но по закону пломба или прическа должны иметь одну цену и 25 декабря, и 3 января. При непрерывных производствах, на тех же металлургических комбинатах, работа в праздничные дни также оплачивается в двойном размере.
— В прежние времена дефицит праздников компенсировали фиктивными больничными. А сейчас болеть невыгодно.
— Раньше в отечественном законодательстве об охране здоровья граждан была норма о предоставлении до трех дней отдыха без документального подтверждения болезни. Но позже ее отменили в связи со злоупотреблениями наших соотечественников. А те, кто утверждает, что фиктивные больничные — это особенность только России, изучите опыт Италии, Англии и многих других стран. Необоснованные больничные — частая практика многих европейцев, которые обычно используются накануне и после длительных праздников. Причины, думаю, вполне очевидны.
Поделиться