Павел Андреев: «Декада отдыха в январе вредит экономике»

12 Января 2018 Автор: Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Павел Андреев: «Декада отдыха в январе вредит экономике»

Праздничная декада сменилась короткой рабочей неделей. Сколько еще праздничных дней ждет нас в этом году? Это едва ли не основной вопрос, который заботит россиян.

В феврале у нас будет дополнительный выходной день — пятница 23 февраля. На час сокращен рабочий день 22 февраля, как предшествующий празднику. В марте на час меньше будет рабочий день 7 марта. Затем нам уготованы 4 выходных дня в связи с переносом выходного дня с субботы 6 января на пятницу 9 марта. В апреле нас ждет рабочая суббота 28-го числа (пусть и сокращенная на час), поскольку выходной день с этой даты перенесен на 30 апреля, а воскресенье 7 января — на среду 2 мая. И отдыхать мы вновь будем 4 дня: с 29 апреля по 2 мая.

В июне нам также дадут дополнительные выходные дни. После рабочей субботы 9 июня — три дня непрерывного отдыха. Столько же будем отдыхать в ноябре — с 3-го по 5-е число. Последним рабочим днем 2018 года станет суббота 29 декабря, к тому же сокращенная на час.

Андреев-адвокат.jpgЗа разъяснениями по производственному календарю мы обратились к Павлу Андрееву, адвокату по трудовым спорам, члену экспертного совета Комитета по труду и социальной политике Государственной думы РФ.

— Парламентарии Госдумы, комментируя новый производственный календарь, говорят и о том, что мы слишком много отдыхаем, а другие уверены, что мало, — отметил Павел Викторович. — И сейчас уже обсуждается вопрос о необходимости сделать выходным 1 сентября. Есть проект о предоставлении родителям однодневного отпуска с сохранением заработной платы.

— Де-факто руководители во многих организациях и так отпускают родителей первоклашек на школьные линейки...

— И я поддерживаю такую инициативу, которую необходимо законодательно закрепить. Более того, в ряде организаций локальными нормативными актами закреплено предоставление четырех часов 1 сентября с сохранением зарплаты. Причем речь идет о родителях не только первоклашек, но и выпускников.

— Говоря об избыточности праздников, когда действительно можно устать отдыхать, в первую очередь имеют в виду январь.

— Январская каникулярная декада всегда отрицательно сказывается на экономике. На себе это чувствуют и те, у кого сдельная зарплата. Я против того, чтобы страна отдыхала 10 дней в январе. Поэтому предлагаю вернуться к обсуждению темы избыточности праздников. К прежним советским красным дням календаря добавляются православные праздники, а также новые государственные — 12 июня и 4 ноября. В Советском Союзе количество рабочих дней было больше, чем в современной России. И не на один-два.

— Дополнительные выходные удобны, чтобы решить семейные вопросы, заняться своим здоровьем.

— Да, но чтобы пойти к стоматологу или в парикмахерскую, работодатель должен будет платить за работу в выходные в двойном размере. Но по закону пломба или прическа должны иметь одну цену и 25 декабря, и 3 января. При непрерывных производствах, на тех же металлургических комбинатах, работа в праздничные дни также оплачивается в двойном размере.

— В прежние времена дефицит праздников компенсировали фиктивными больничными. А сейчас болеть невыгодно.

— Раньше в отечественном законодательстве об охране здоровья граждан была норма о предоставлении до трех дней отдыха без документального подтверждения болезни. Но позже ее отменили в связи со злоупотреблениями наших соотечественников. А те, кто утверждает, что фиктивные больничные — это особенность только России, изучите опыт Италии, Англии и многих других стран. Необоснованные больничные — частая практика многих европейцев, которые обычно используются накануне и после длительных праздников. Причины, думаю, вполне очевидны.

Вчера | 10:34
Обещанного ждать? Получение квартир в недостроях Челябинска растягивается на годы

Еще в 2015 году начались треволнения на рынке долевого строительства. С тех пор для тысяч челябинцев «Гринфлайт», заморозивший возведение 29 высоток, стал именем нарицательным. Однако эту проблему при вмешательстве региональных властей решить удалось, но случай оказался, к сожалению, не единичным для южноуральского строительного рынка.

15.01.2018 | 14:37
«Пришли собровцы, сказали, будут все уничтожать». Челябинские бизнесмены жалуются на действия таможни

Челябинские предприниматели жалуются на действия таможенников, которые изымают и уничтожают незаконно ввезенную в Россию продукцию. Сами бизнесмены, по их словам, не занимаются внешнеэкономической деятельностью, поэтому у них нет возможностей для проверки товара.

Вчера | 10:34
Обещанного ждать? Получение квартир в недостроях Челябинска растягивается на годы

Еще в 2015 году начались треволнения на рынке долевого строительства. С тех пор для тысяч челябинцев «Гринфлайт», заморозивший возведение 29 высоток, стал именем нарицательным. Однако эту проблему при вмешательстве региональных властей решить удалось, но случай оказался, к сожалению, не единичным для южноуральского строительного рынка.

14.12.2017 | 14:12
Ксения Собчак отказалась отвечать на вопросы журналиста «Южноуральской панорамы»

В кулуарах пресс-конференции Владимира Путина в центре внимания журналистов оказалась известная ведущая, решившая побороться за пост главы государства.

Новости   
Спецпроекты