Мыслить движением. Челябинский театр современного танца представил «несинхронный» спектакль

Год театра в филармонии проходит с участием знаменитого челябинского Театра современного танца. На сцене концертного зала имени Сергея Прокофьева он показал четыре спектакля: «Несинхронно», «Год без любви», «Беляш» и Error. «Несинхронно» —самая свежая постановка художественного руководителя Ольги Пона.
Языком тела
Говорить о сюжете спектаклей театра современного танца всегда сложно. Не потому, что не о чем, напротив, каждый зритель может вообразить свою историю, его фантазии ничем не ограничены и всячески поощряются.

Хотя есть в репертуаре театра и спектакли с литературной фабулой, например, «Год без любви» по одноименному произведению Евгения Гришковца. Но у «Несинхронно» литературной подкладки нет, только идея.
— Любой спектакль завязан на идее и движим ею, — соглашается Ольга Пона. — Автор зачастую вполне формулирует ее. Но банального сюжета в традиционном его понимании современное искусство избегает. Нам незачем сочинять историю, для этого есть традиционное искусство. Хотя, если кто-то захочет рассказать историю средствами современного танца, никто это ему не запретит.
Моя история спектакля «Несинхронно» сложилась из многих составляющих, как калейдоскоп: из слов, произносимых со сцены актрисами, из музыки, из моего личного на тот момент настроения. Но самый большой, я бы даже сказала сверкающий осколок этого калейдоскопа — красота тел танцовщиц в момент движения.

Самый поверхностный, на мой взгляд, слой истории в «Несинхронно»: героини спектакля — обычные женщины, которые любят, ревнуют, воспитывают детей, хотят быть красивыми, счастливыми, любимыми…
Но идем глубже: во-первых, они — танцовщицы. И во-вторых, и в-третьих … и даже сон их — танец, и мыслят они не словами, а движениями.

И еще глубже: этот спектакль раскрывает возможности и смыслы человеческого тела, его механику. Как мы знаем, ничего идеального в нашем мире нет. Нет идеальной красоты. И фигуры танцовщиц далеки от совершенства, если они неподвижны. Но как только актрисы театра начинают танцевать, зритель понимает, что они пример того совершенства, к которому человек должен стремиться. Получается, что движение — это не только жизнь, как любим мы повторять, это путь к эталону красоты человека.

В потоке движений
Вот один из зрительских откликов на спектакли Челябинского театра современного танца: «Эта бесконечная пластика, тонкий юмор, глубокий смысл. Улыбаюсь, и одновременно слезы текут по щекам. Такое вот состояние во время спектакля. Сокровенно и просто. Ни о чем и обо всем».
В 2017 году челябинский Театр современного танца отметил 25-летие. Он давно известен не только в России. В его истории десятки самых престижных международных фестивалей современного танца, множество призов и дипломов. Шестнадцать раз постановки номинировались на главную театральную премию страны «Золотая маска» и дважды ее получили. Театр может выступать на любой площадке и всюду вызывает зрительский отклик.

Самые пристрастные критики в области современной хореографии часто отмечают, что челябинский Театр современного танца — один из «китов», на которых стоит отечественный контемпорари. И удивляются парадоксу челябинской труппы, где «каждый танцовщик (танцовщица) — индивидуальность, узнаваем на сцене, представляет неповторимый штрих в облике труппы. И при этом… все они органично вливаются в единый движенческий поток».
Движенческий поток… Спектакль «Несинхронно» длится 1 час 20 минут. Сколько же сложнейших, красивейших движений и жестов умещается в этом отрезке времени! Дух захватывает от предполагаемой цифры. И оттого, что высочайшего уровня профессионалы живут и работают в твоем городе.

Поделиться