Начали с Моцарта. В Челябинске прошла первая репетиция нового симфонического оркестра

21 Августа 2019 Автор: Светлана Симакова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Начали с Моцарта. В Челябинске прошла первая репетиция нового симфонического оркестра


Что такое первая репетиция вновь созданного оркестра? Это прежде всего знакомство музыкантов — профессиональное и человеческое. Оно состоялось. Сегодня можно сказать, что у Челябинска (наконец-то!) есть большой симфонический оркестр.

Первая репетиция симфонического оркестра Челябинской филармонии прошла вне стен зала имени Сергея Прокофьева, который станет ему домом. Пока там продолжается ремонт. Свою сцену новому челябинскому коллективу предоставил Южно-Уральский институт искусств. Репетиции продолжатся до окончания ремонта в главном зале филармонии.

— Первая репетиция, первая встреча крайне важный момент в жизни любого музыкального коллектива, — рассказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра Адик Абдурахманов. — До этого часа многие музыканты друг друга даже в лицо не знали, не слышали друг друга и никогда вместе не работали. Поэтому важно было их познакомить, что и произошло сегодня. Кроме того, музыканты познакомились с директором оркестра, с концертмейстером, с администратором, инспектором, со мной, наконец. А мне важно было понять слабые и сильные стороны музыкантов, чтобы знать, над чем предстоит работать в дальнейшем.

репетиция-симфонического-оркестра_Шишкоедов_DSC5607.jpg

Это о человеческом знакомстве, а для знакомства музыкального дирижер выбрал Сороковую симфонию Моцарта. Как выяснилось, неслучайно.

— Музыка Моцарта для любого музыканта — лакмусовая бумажка, — рассказал заслуженный артист России Адик Абдурахманов. — Своего рода учебный материал. Она раскрывает все плюсы и минусы исполнителей. Кроме того, произведения Моцарта — обязательная составляющая репертуара всякого оркестра. А через неделю мы начнем работать над Первой симфонией Брамса и Скрипичным концертом Прокофьева. 21 октября эту программу сыграем на сцене зала имени Прокофьева с солистом Московской филармонии, известным скрипачом Павлом Милюковым.

репетиция-симфонического-оркестра_Шишкоедов_DSC5613.jpg

Этот концерт, открывающий большой музыкальный проект филармонии «Все симфонии Иоганнеса Брамса», станет презентацией нового коллектива для челябинского слушателя. Российская же презентация состоится 16 ноября в Санкт-Петербурге, в день закрытия традиционного международного культурного форума. Челябинский симфонический оркестр будет играть в Северной столице с известным пианистом, народным артистом России Денисом Мацуевым, который сыграл очень важную роль в создании этого коллектива.

репетиция-симфонического-оркестра_Шишкоедов__DSC5725.jpg

Напомним, по результатам конкурса, который проходил в Челябинске в июне, в состав симфонического оркестра филармонии было набрано 53 исполнителя. В прослушивании приняло участие более 80 исполнителей из Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани, Уфы и Ульяновска, Сургута, Киргизии и Казахстана. Концертмейстером оркестра стал Сергей Альфер, молодой музыкант из Екатеринбурга. Он выиграл конкурс.

По словам Адика Абдурахманова, все музыканты, которые очень понравились конкурсной комиссии, приехали в Челябинск. На сегодня в оркестре остается восемь вакансий, филармония по-прежнему ищет исполнителей на духовых и ударных инструментах.

репетиция-симфонического-оркестра_Шишкоедов__DSC5663.jpg

— Это не страшно, — считает главный дирижер. — Любой оркестр возьмите — там всегда есть вакансии. Будем искать музыкантов и мы. Важно, что оркестр начал работать, все инструменты куплены, впереди у нас репетиции, концерты, презентация в Петербурге.

репетиция-симфонического-оркестра_Шишкоедов__DSC5704.jpg

Сегодня | 10:35
Нина Дашевская: «Я пишу просто для людей»

С 4 по 5 октября в Челябинске при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» пройдет главное литературное событие осени — «Южно-Уральская книжная ярмарка-2019». В программе: книжные новинки, творческие мастер-классы, лектории и встречи с популярными писателями. Один из хедлайнеров мероприятия — писатель Нина Дашевская.

17.09.2019 | 10:14
На Южном Урале вышел в свет нагайбакский словарь пословиц и поговорок

В свои 84 года нагайбакская учительница составляет третий словарь.

09.08.2019 | 15:06
Попрошайка или бренд? Режиссер и директор размышляют о роли театра в современном мегаполисе

История Камерного театра в Челябинске началась в конце 1980-х — не самое лучшее в финансовом плане время. Но он выжил, потому что сразу завоевал интерес зрителей и с начала 1990-х получил поддержку из бюджета региона, став государственным. Об идеалах и реалиях отдельно взятого маленького театра в условиях современной экономики и социальной политики размышляют его директор Илья Коломейский и главный режиссер Виктория Мещанинова.

02.08.2019 | 12:26
Юрий Розум сыграл с челябинским оркестром на фестивале Елены Образцовой

Участниками фестиваля стали известные московские и челябинские исполнители.

Новости   
Спецпроекты