В Челябинском институте культуры отмечают юбилей выдающегося педагога

20 Мая 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: из семейного архива
В Челябинском институте культуры отмечают юбилей выдающегося педагога


Челябинский институт культуры отмечает 100-летие выдающегося педагога Давида Гольдштейна

Разные обстоятельства приносят городу известность и славу. Давность истории, легендарные события и имена, природные памятники, именитые гости — все это присутствует в послужном списке Челябинска. А еще — учителя. Педагоги божьей милостью, чьи оперившиеся птенцы, разлетаясь по всему свету, транслируют миру благодарную память, разнося добрую весть: Челябинск — город профи, где учат самозабвенно и преданно, да так, что «с запасом» хватает на десятилетия вперед.

Судите сами: в 1969 году дружной многодетной семьей приехала в Челябинск супружеская пара Давида Гольдштейна и Нины Новичковой. Приехала, чтобы открыть в только что созданном Челябинском государственном институте культуры уникальную, пятую в России, кафедру детской литературы и библиотечной работы с детьми. Подготовке специалистов для детских библиотек были посвящены следующие двадцать лет жизни. С того времени прошло полстолетия, а имена Гольдштейна и Новичковой по-прежнему служат эталонной мерой профессионализма.

Тревожная юность

В 1937 году Гольдштейн стал студентом знаменитого Московского института философии, литературы и искусства им. Н.Г. Чернышевского (МИФЛИ, или ИФЛИ). «Прекрасен наш союз!»: ифлийское братство с полным правом могло бы присвоить себе девиз пушкинского лицея. Имена преподавателей ИФЛИ навсегда вписаны в историю отечественной науки, а имена десятков студентов и выпускников не только в историю искусства и науки, но и в Книгу памяти погибших в Великой Отечественной войне.
Ушел в 1941-м на фронт и Давид Гольдштейн. На дно вещмешка положил диплом ИФЛИ: его вручили на год раньше положенного срока в день отправки в часть. В 1942-м стал политруком, в 1943-м — корреспондентом и ответственным секретарем дивизионной газеты «За Победу!». Прошел всю войну от Москвы до Берлина.

После войны. Москва

Есть что-то символичное в том, что, пройдя дорогами войны, Давид Абрамович стал педагогом. Но сначала была аспирантура и защита диссертации. Затем преподавание детской литературы в Московской комсомольской школе. Семья, рождение троих детей. И горькое осознание тупика в научном и социальном развитии: «дело врачей» запустило фильтры по «пятому пункту». Может, тогда впервые любимой поговоркой Гольдштейна стала фраза «Пусть нам это свет не застит». В дальнейшем она спасала много раз, когда в жизни случалась несправедливость, человеческая подлость. Незыблемым оставалось чувство нравственной определенности: ничто не могло вытеснить из жизни главное, ради чего стоило жить, учить студентов.

Гольдштейн_68.Ифлийцы-после-войны-А.Кондратович,-И.Рабинович(Крамов),-Елена-Коган(Ржевская),С.jpg

Улан-Удэ — Челябинск

В 1962 году в столице Бурятии открылся третий в стране отраслевой вуз культуры — Восточно-Сибирский библиотечный институт. За тысячи километров, оставив московскую квартиру и престижную работу в библиотеке им. В.И. Ленина, семья Гольдштейна — Новичковой отправляется в Улан-Удэ на эту культурную «стройку» века. А в 1969 году переезжает в Челябинск, где годом раньше тоже открылся институт культуры. Рассказывает Н.К. Сафонова, выпускница, преподаватель ЧГИК, методист Центральной детской библиотеки: «Для нас, девчонок, отшлифованных советским образовательно-идеологическим конвейером, это был настоящий шок, таких людей мы еще не встречали! Каких «таких»? Содержательных. Выстраивающих отношения не бытово, а бытийно. Наше общение было настолько нагруженным, что это не всем и не сразу было под силу. В каждом движении, жесте, интонации они были из другого времени, из другого духовного материала. Всегдашняя внешняя и внутренняя подтянутость, безупречный вкус и мера во всем, остроумные и точные шутки, разговоры о прочитанных книгах завораживали нас. Они в полной мере обладали свойством пробуждать в человеке лучшее. Рядом с ними каждый начинал чувствовать себя умным, способным, интересным и потом изо всех сил старался подтвердить это духоподъемное ощущение».

Свой первый — 50-летний — юбилей Давид Гольдштейн встретил в Челябинске. А завтра, 24 мая, коллеги, друзья, выпускники отмечают его столетие. С 1990 года Давид Абрамович живет в Израиле. В Святой земле Иерусалима покоится прах Нины Новичковой — жены, друга, соратника, коллеги, ангела-хранителя семьи, любимого преподавателя многих поколений выпускников ЧГИК.

В год столетия Гольдштейна ЧГИК живет по именному памятному календарю-биографии, а в день празднования готовится вручить именную стипендию Гольдштейна — Новичковой за реализацию проекта в области культурного наследия ее первому лауреату — студентке Дарье Поповой. И принять щедрый дар семьи. Одиннадцать произведений челябинских художников из коллекции Виктора Новичкова будет передано ЧГИК в память о родителях — выдающихся ученых, педагогах, исследователях. 24 мая станет днем основания в институте Зала искусств.

Не каждому бывает отпущена судьбой полная мера века: учеба в легендарном институте, огненные дороги войны и слава Победы, любимая семья, любимая детская литература, любимые ученики и последователи… Среди множества званий и заслуг, которыми они вправе гордиться, главное — звание «гольдштейновца».

08.11.2019 | 09:29
За что троицкий художник ненавидит Малевича

В Челябинске открылась выставка картин Галины Левшич.

06.11.2019 | 11:36
Игры атома. В Озерске прошла премьера спектакля «Курчатов. Поход за вторым солнцем»

…По вечерам он любил слушать Моцарта. За два дня до своей смерти, 5 февраля 1960 года, в зале Московской консерватории он слушал «Реквием» великого композитора. Курчатов возвращался домой взволнованный и торжественно настроенный. «В этой музыке есть момент надежд и мечтаний, — говорит он своей супруге Марине Дмитриевне, — она не вся похоронная…»

Вчера | 16:43
Челябинские музыканты исполнят в Северной столице «Зимние грезы»

Сегодня вечером на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга состоится концерт-презентация Челябинского симфонического оркестра.

Вчера | 13:14
В Челябинске уничтожили граффити с девушкой, символизировавшей Южный Урал

Художники предполагают, что рисунок испортили представители челябинской компании по производству рекламы.

Новости   
Спецпроекты