Против ветряных мельниц. Возле челябинского лицея № 31 поселился Дон Кихот

3 Сентября 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: автора
Против ветряных мельниц. Возле челябинского лицея № 31 поселился Дон Кихот


Открытие в минувшую субботу в Челябинске скульптуры героя известного романа Сервантеса подвигло мыслящих горожан к воспоминаниям: а много ли вообще в Челябинске памятников литературным героям? Как оказалось, по пальцам перечесть.

Без Ричарда, но с Татьяной

Прежде всего на ум приходит монумент «Сказ об Урале», что возвеличивается напротив вокзала. Принято считать, что это собирательный образ героев сказов Павла Бажова. Пусть так!

А еще есть скульптура подковавшего блоху лесковского Левши, что честно трудится на Кировке. Правда, иные любят поспорить: дескать, и не литературный это герой вовсе, а некое воплощение извечного спора между Челябинском и Тулой о том, чьи мастера лучше. Еще на Кировке несколько лет назад появился памятник чеховской Каштанке.

Кировка_Левша_фотография_DSC_3318.jpg

Фото Вячеслава Шишкоедова

Поклонники Пушкина могут похвастать тем, что в городе есть «Скамья Татьяны Лариной». В горсаду имени Пушкина установили беседку-ротонду с сидящей на скамье скульптурой Евгения Онегина.

Как видим, не так уж и много у нас таких памятников. А уж тем более конных скульптур — их вообще нет ни одной! Ходжа Насреддин на своем ослике вряд ли смог бы добраться до Челябинска, тем более что жил он за 500 лет до основания нашего города.

Впрочем, можно было бы и схитрить. Изобразить, например, героя известной шекспировской трагедии «Ричард III», в диком исступлении выкрикивавшего свою знаменитую фразу: «Коня! Коня! Полцарства за коня!». Как вы понимаете, в данном случае без коня вполне можно было обойтись…

«По рукам не бьет, в душу не лезет»

Так что памятник благороднейшему и хитроумному идальго Дон Кихоту Ламанчскому, восседающему на игрушечном коне возле челябинского лицея, с уверенностью можно считать самой первой конной скульптурой в нашем городе. По нему, кстати, можно определять и части света. По крайней мере, автор композиции точно задал вектор движения своего героя: в сторону Испании, родины его создателя, достопочтенного писателя Мигеля Сервантеса.

Инициатором, заказчиком и спонсором проекта выступил сам директор 31 го лицея Александр Попов. Все началось полгода назад, когда Александр Евгеньевич позвонил молодому челябинскому скульптору Ивану Тряпицыну, ныне живущему в Екатеринбурге, и напрямик предложил: «Старик! Есть классная идея: посадить на коня возле лицея Дон Кихота!».

Попов_DSC3026.jpg

Фото из архива редакции

Звонивший вполне красноречиво объяснил, почему именно его: герой Сервантеса символизирует учителя, человека, который искренне и по-детски борется с теми самыми ветряными мельницами.

Иван понял с полуслова. Их знакомство началось с мемориальной доски Эрнесту Кузнецову, установленной на входной колонне перед входом в лицей еще в 2015 году к 70-летию Победы. Эрнест Иванович — личность легендарная: русский офицер, моряк! И вот бывший герой-фронтовик становится учителем истории, проработав в 31-м лицее более полувека.

Тогда Александру Евгеньевичу понравился подход Тряпицына к работе. С тех пор они сработались и стали, что называется, родными душами. Доволен и сам скульптор: заказчик в работу не вмешивается, «по рукам не бьет, в душу не лезет».

1800 метров арматуры

Прежде чем приступить к работе, Иван изучил все графические аналоги этого популярного литературного образа и «выдумал» своего. По словам скульптора, основная масса его творения, то есть коня, самого Дон Кихота, состоит из арматуры — профильной трубы, швеллера. Все эти конструкционные материалы зашиты изнутри и снаружи покрашены краской. А вот стопы, кисти рук и лицо героя отлиты из пластикрита. Этот полимерный гипс может устоять перед любой непогодой.

Копье Дон Кихота — это сборная солянка из различных механических деталей. Причем техническая составляющая вступает как бы в перекличку с профилем учебного заведения, поскольку оно все-таки имеет статус физико-математического лицея, в котором занимаются еще и робототехникой. И вообще, здесь заложено много символов. Например, защита руки от копья напоминает нам, что мы живем в Танкограде, поскольку деталь сделана из танкового колпака, который скульптор приобрел на металлоразборке реального танка Т-34. Сверху крепится пружина от мотоцикла и даже деталь коленвала.

На вопрос, какие же математические символы здесь закодированы, Иван, смеясь, отвечает, что интегралов и числа пи здесь нет, но своеобразным образом можно расшифровать любую деталь и описать ее математически, и даже исторически! Например, в скульптуре запрятан 1 километр 800 метров арматуры! Что может означать эта цифра? Да что угодно! Например, в одной только человеческой руке содержится примерно 1800 калорий. В 1612 году великий гетман литовский Кароль Ходкевич вынужден был отступить от осажденного Московского Кремля, приблизившись к нему на… 1800 метров. А если разобрать скульптуру Дон Кихота и вытянуть в одну линию всю напичканную в него арматуру, то ею можно четыре с половиной раза окольцевать беговую дорожку стадиона.

Швейк вместо Санчо Пансы

Сам Александр Евгеньевич очень доволен новым жильцом на территории своего лицея. Правда, директор уже сейчас задумывается о том, что Дон Кихоту обязательно нужен друг. Поэтому уже совсем скоро в другом углу лицейского сквера появится еще один памятник.

Но это будет отнюдь не Санчо Панса, а… бравый солдат Швейк. Да-да, тот самый герой Ярослава Гашека. Как известно, чешский писатель во время Гражданской войны в 1919 году руководил секцией иностранцев при партийной школе Пятой армии, размещавшейся в Челябинске. И сегодня в нашем городе именем Гашека названы улица в Металлургическом районе и библиотека в Тракторозаводском районе. А еще, между прочим, Гашек родился в семье математика!

22.08.2019 | 14:43
Хор из Сербии откроет четвертый фестиваль духовной музыки на Южном Урале

IV Международный фестиваль духовной музыки с 30 августа по 3 сентября состоится сразу в нескольких городах Челябинской области. Его участниками станут лучшие хоровые коллективы России и зарубежья.

21.08.2019 | 12:19
Начали с Моцарта. В Челябинске прошла первая репетиция нового симфонического оркестра

Что такое первая репетиция вновь созданного оркестра? Это прежде всего знакомство музыкантов — профессиональное и человеческое. Оно состоялось. Сегодня можно сказать, что у Челябинска (наконец-то!) есть большой симфонический оркестр.

10.09.2019 | 15:41
Челябинск простился с известным российским пушкиноведом Маей Рыжовой

Она ушла из жизни 7 сентября на 90-м году.

08.09.2019 | 17:03
В Челябинской области необходимо уделять внимание гуманитарной сфере

Известный историк Гаяз Самигулов считает, что в вопросах изучения истории власти должны расставлять нужные приоритеты.

Новости   
Спецпроекты