В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

15 Мая 2021 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлено пресс-службой Челябинского музея изобразительных искусств
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»


В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Для креативных челябинцев приготовили весьма насыщенную программу сразу на двух площадках: в картинной галерее и в выставочных залах на площади Революции, 1. На все выставочные площадки музея будет действовать общий билет.

В рамках «Ночи музеев» будут представлены два спецпроекта — выставки челябинских художников Любови Серовой и Александра Данилова, в пространстве которых пройдут лекции, мастер-классы и творческие встречи с художниками и артистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска.

Вместе с известными художниками Шифры Каждан из Москвы, Анастасии Богомоловой из Екатеринбурга, Александра Данилова из Челябинска посетители смогут поучаствовать в спектакле-хеппенинге «15.02.2013». Материалом для него стали собранные документальные воспоминания о дне падения метеорита. Спектакль возникнет общими усилиями пришедших: участники хеппенинга станут одновременно зрителями и актерами. Организаторы спектакля уточняют, что текст будет передаваться по Wi-Fi, поэтому участникам необходимо иметь смартфоны.

Специальным гостем «Ночи музеев-2021» станет известный режиссер Михаил Железников, руководитель лаборатории экспериментального кино Санкт-Петербургской школы нового кино, преподаватель кафедры кино- и фотоискусства СПбИК. Он представит гостям «Ночи музеев» фестиваль короткометражных фильмов «Кинодот». После показа пяти кинолент участники фестиваля смогут пообщаться с режиссером.

Вечером в картинной галерее состоится концерт-посвящение челябинскому педагогу и музыканту Виктору Козлову.

Всех желающих сделать свой «зин» художница Ольга Антонова ждет на мастер-классе в 14:00 в Зале имени архитектора Е.В. Александрова на площади Революции, 1. Напомним, что «зин» (сокращение от английского magazine) — это своего рода любительское малотиражное издание, которое по форме может быть брошюрой или буклетом. По существу, это то, что еще несколько лет назад называлось самиздатом. Сегодня «зины» набирают популярность, смысл их в уникальности, маленьком тираже и ручной работе.

Поздним вечером здесь же состоится показ спектакля Челябинского театра современного танца «Игроки».

6+


Вчера | 22:00
Челябинский «Трактор» продлил победную серию до пяти матчей

В первом матче домашней серии подопечные Анвара Гатиятулина обыграли «Куньлунь Ред Стар».

Вчера | 21:28
Почему на избирательный участок в Челябинске не пустили наблюдателей

У нескольких из них не было с собой необходимых документов.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

12.05.2021 | 09:26
Май после войны. Челябинцы отметили 76-ю годовщину Победы

Старт празднованию 9 Мая в Челябинске дала торжественная церемония возложения цветов и венков к Вечному огню на бульваре Славы.

 
Новости   
Спецпроекты