Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Беспартийные ботинки. Какие байки собирает челябинец Владимир Садырин

15 Мая 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Беспартийные ботинки. Какие байки собирает челябинец Владимир Садырин


Мечта всех мальчишек начала шестидесятых — стать космонавтом. Владимир Садырин космонавтом не стал, но, находясь на ключевых постах в регионе, с покорителями Вселенной все же встречался, и не раз. Как, впрочем, и со звездами экрана и мастерами пера.

С тех пор воспоминания об этих исторических встречах стали скапливаться в отдельную коллекцию. И каждое из них сопровождалось байками, составляющими отдельный, совершенно оригинальный пласт культуры…

В гараж стихи читать!

Сегодня Владимир Садырин возглавляет управление непрерывного образования Южно-Уральского государственного аграрного университета. Но со своей уникальной коллекцией экс-министр образования и науки Челябинской области и бывший ректор педуниверситета не расстается. В ней — встречи с великими певцами и актерами, спортсменами и писателями. В их числе и Константин Скворцов.

«В 80-х годах знаменитый российский поэт Евгений Евтушенко приехал в Челябинск к своему товарищу поэту Косте Скворцову, работавшему в то время секретарем Союза писателей Советского Союза, — рассказывает Владимир Витальевич. – И вот к ректору агроинженерного университета Василию Бледных пришел в кабинет его закадычный друг, с которым они учились в одной группе, поэт Константин Скворцов.

— Вася, дай взаймы десяточку!

— Зачем?

— А мы с Женькой Евтушенко пойдем ко мне в гараж стихи читать!

— А зачем в гараж? Давайте я вам кафе организую.

— Кафе мы и сами организуем! Ты что, ничего вообще не понимаешь? Мы в гараж идем стихи читать!

— А дома нельзя?

— Дома можно, но не тот кураж! Давай десять рэ и отстань со своими вопросами!

Василий Васильевич отдал молча десять рублей, на которые Константин, забежав в гастроном, купил булку хлеба, полкило кильки, полкило докторской колбасы и на сдачу две бутылки горячительного.

байки_поэт-СКВОРЦОВ--3.jpgС этим содержимым они и отправились в гараж читать свои стихи друг другу. Заодно обсуждали поэтические и человеческие новости и слегка ёрничали и критиковали друг друга.

Наутро за Евгением Евтушенко приехала «Волга». Ему надо было ехать на ЧТЗ в сборочный цех встречаться с рабочими и читать свои стихи.
Когда сели в машину, то секретарь парткома ЧТЗ Валерий Платонов заметил:

— Евгений Александрович, я извиняюсь, но у вас в туфлях шнурков нет!

— Да? Так это мы вчера с Костей стихи читали.

— Возьмите мои! — Валерий Михайлович протянул Евтушенко шнурки, выдернув их из своих туфель.

— А вы как же без шнурков?

— А приедем на завод, я у своего зама заберу!

— А он как же?

— А он у секретаря парткома цеха возьмет!

— А тот?

— Да не переживайте вы, Евгений Александрович! Безвыходных ситуаций не бывает! У кого кончатся шнурки, тот перейдет на проволочки! А проволоки у нас на заводе много!

Зашнуровав свои туфли, Евтушенко повернулся с переднего сиденья к Платонову и тут же прочел тому свой экспромт:

«На российских тропинках
Тем прославлюсь в веках —
В беспартийных ботинках
Но партийных шнурках!»

Все сидящие в машине невольно рассмеялись».

Евтушенко — благородный человек!

Владимир Витальевич продолжил свой рассказ:

«Женя — благородный человек! — с восхищением заметил как-то Константин Скворцов о поэте Евтушенко.

— Как это?

— В одну из наших встреч, а было это в селе Фершампенуаз, местные начальники дарят ему огромную друзу горного хрусталя. Наикрасивейшую! И говорят, что для них стихи Евтушенко понятны и чисты, как этот хрусталь!

А он отказывается: «Я не могу принять ваш такой прозрачный подарок природы, так как вы обязаны такой же подарить моему другу — Константину Скворцову! Он его больше меня заслужил!» И как ни уговаривали его организаторы, подарок он не взял!

Прошло лет 30-35. Скворцов встретился в музее Евтушенко в Переделкино с его женой. И на одной из полок Скворцов увидел друзу горного хрусталя.

— Какая красивая друза! Как у нас на Урале, — воскликнул Константин.

— Так это твоя! Жене две привезли. Одну он забрал с собой в Америку, а вторую тебе велел передать!

Так подарок уральцев из Фершампенуаза через много лет нашел своего достойного владельца-адресата».

бакйи_Тина-Канделаки.jpg

Как Тина Канделаки сварщицей была

«Дело было в Магнитогорске в 2010 году на конкурсе «Лучший учитель России», — вспоминает Владимир Витальевич, на ту пору возглавлявший региональный минобр. — Вместе с тогдашним министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко в Магнитогорск прилетела известная телеведущая Тина Канделаки. Надо отдать ей должное: конкурсы с молодыми учителями провела она очень профессионально, дав им возможность раскрыться, показать свои таланты. Ни на одном из десяти всероссийских конкурсов такой талантливой журналистки я не встречал!»

Перед конкурсом выдался свободный день, и они с гостями пошли на экскурсию в политехнический колледж, которым руководил директор Анатолий Лындин.

Посмотрели тренажер тепловоза, пошли в мастерские. А Тина Канделаки при малейшей возможности присесть приседала и отдыхала. Когда Владимир Садырин увидел, какие у нее шпильки на туфлях, то даже остановился от неожиданности: высотой они были более 20 сантиметров! Это заметил и Андрей Фурсенко. Им приходилось постоянно останавливаться и дожидаться Тину. Это срывало график осмотра. Фурсенко наконец обратился к своему челябинскому коллеге: «Владимир Витальевич, возьмите и отдельно проведите экскурсию для Тины, а мы пойдем в своем темпе».

Челябинскому министру пришлось взять Тину под руку и осторожно, как дорогую хрустальную вазу, вести ее по колледжу. Она шутила, живо интересовалась какими-то станками. Они зашли в сварочную мастерскую, и Садырин решил пошутить: «Тина, а вы варить любите?» — «Приходится по утрам деткам варить кашку». — «А вот наши магнитогорские девушки варят металл!» Тина вскинула свои громадные ресницы и удивилась: «Как это?» — «А вот на этом станке! Не хотите попробовать?» — «Конечно, хочу!»

Перед ними стоял немецкий имитатор сварочного аппарата. Руководитель производственной практики провел инструктаж, показал, как надо держать в руке электрод, и Тина смело начала сварку! Искры сыпались во все стороны!

Когда они вновь встретились с Фурсенко и сопровождающими его лицами, он спросил: «Ну, что нового? Понравилось?» «А я варила металл!» — гордо заявила Тина. «Металл? Ну ты, Садырин, и рисковый парень! А если бы она шубку свою спалила? Ты хоть имеешь представление, сколько у Тины шубка стоит?»

И министр шепнул ему на ушко стоимость шубки Тины в долларах!

Та цифра произвела на Владимира Садырина неизгладимое впечатление…

байки_фото-из-Instagram-Ирины-Родниной.jpg
Фото: Instagram Ирины Родниной

Ужин с Ириной Родниной

«Видеть выдающихся чемпионов на стадионе — это одно, — рассказывает Владимир Витальевич. — А вот беседовать с ними — это совсем другое. Одной из самых запоминающихся и ярких была встреча с трехкратной олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Ириной Родниной. Вместе с нашим выдающимся хоккеистом Вячеславом Фетисовым она прилетела в Челябинск на открытие первой зимней Спартакиады школьников России.

Нас принимал губернатор Петр Сумин, в резиденции которого мы и обедали.

Я сидел рядом с Ириной Родниной, и губернатор кивком головы мне подсказывал, чтобы я почаще подливал ей вина. Но первый бокал белого сухого вина как был налит гостье в начале вечера, так и остался нетронутым.

Наконец Петр Иванович не выдержал и напрямую спросил:

— А почему, Ирина, вы не пьете?

— Петр Иванович, это она вино не пьет, а вот ежели бы водочку, — заметил Вячеслав Фетисов и громко засмеялся. — Хотя пусть она сама расскажет, как водку в Уфе по молодости пила.

Заразительно засмеялась и сама Роднина.

— Ладно, поведаю я вам эту потрясающую историю, — начала свой рассказ легендарная фигуристка. — Когда я закончила выступать, повесила коньки на гвоздь, остро встал вопрос: а где мне работать? Поступило предложение в спортивно-массовый отдел ЦК ВЛКСМ заместителем председателя комитета. Я и согласилась. В понедельник вышла на работу. После обеда ко мне подходят два молодых парня, инструкторы из нашего комитета, и говорят: «Ирина Константиновна! Вам сегодня надо бы проставиться!» — «Как это?» — «Ну, просто полянку небольших размеров накрыть!» — «Я не пью!» — «Да мы тоже не пьем! Но надо же отметить начало вашей работы у нас!» — «Ребята, если я сказала, что не пью, значит, не пью! И не тратьте ваше красноречие попусту! Приберегите на будущее!»

И они не забыли, приберегли!

Через несколько месяцев моей работы меня отправляют в командировку в Уфу. Надо было проверить спортивно-массовую работу Башкирского обкома ВЛКСМ. Я прилетела из Москвы самолетом поздно ночью. Меня встретили, устроили в гостиницу.

Утром я пришла на завтрак. Завтрак был в небольшой комнате. Только я села за стол, как тут же появился молодой стройный красивый парень. Поздоровался. Достал из портфеля бутылку водки. «Я не пью!» — чуть не закричала я. «Да вы не волнуйтесь, Ирина Константиновна! Мы знаем, что вы не пьете! Нам ваши подчиненные звонили из ЦК ВЛКСМ. Рассказали о ваших пристрастиях». «И что же они рассказали?» — искренне удивилась я.

Парень слегка растерялся. «Да не бойтесь, рассказывайте, как все было!» — «Они сказали, что если утром Ирина Константиновна не выпьет стакан водки, то весь день будет очень злая и напишет та-а-акую гадкую справку, что вас сразу или под трибунал, или на Колыму отправят!» «Это неправда!» — громко возразила я. «Ой, вы только не нервничайте! Я, пожалуй, побегу.

А то ребята сказали, что вы водку в одиночестве пьете!»

И он резко вышел из комнаты!

Я встала, взяла стакан и вылила водку в раковину.

Каждое утро парень появлялся, приносил новую бутылку водки, распечатывал, наливал стакан, молча уходил. Я также молча выливала водку в раковину.
Только по приезде в Москву я поняла такое пристальное внимание ко мне со стороны башкирских комсомольцев: все удивлялись, как это после стакана водки я умудрялась вести себя как абсолютно трезвый человек!» — завершила свой рассказ Ирина Роднина.

«Вот так и рождаются слухи!» – подытожил Владимир Садырин.

Фото предоставлены Владимиром Садыриным


30.09.2020 | 11:36
Спасать планету турецкий писатель приехал в Челябинск

В нашем городе побывал один из самых известных путешественников мира, которого называют «турецким Сенкевичем».

25.09.2020 | 20:33
ТОП-10 слов, которые используют челябинские рэперы

Что нужно знать, чтобы разговаривать с музыкантами на одном языке.

Сегодня | 13:23
Сколько книжных памятников оцифруют в челябинской Публичке

Самой древней книгой является Библия Ивана Федорова, напечатанная в 1581 году.

16.10.2020 | 17:17
Ушел из жизни известный челябинский музыкант Валерий Михель

Он возглавлял оркестр Челябинского театра оперы и балета с 1989 года.

Новости   
Спецпроекты