Авторами фотоальбома о Сатке стали ректор, мэр и министр

11 Января 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлены департаментом корпоративного развития и стратегических коммуникаций ООО «Группа «Магнезит»
Авторами фотоальбома о Сатке стали ректор, мэр и министр

В Сатке состоится презентация фотоальбома «Слова и образы саткинской земли» Владимира Садырина, в котором автор представил собранную им за долгие годы уникальную коллекцию снимков любимого края.

Одушевить в слове и в кадре

Кто берет в руки фотоаппараты? Представьте себе, даже мэры городов, ректоры вузов, министры! А когда все эти ипостаси сходятся в одном человеке, то фотоальбом превращается в феерический калейдоскоп. Что и случилось с нашим героем!

Садырин_DSC6999.jpgАвтор фоторабот Владимир Садырин многие годы работает в сфере образования и госуправления, где занимал ключевые посты. Так, в разные годы он был главой города Сатки и Саткинского района, министром образования и науки Челябинской области, ректором Челябинского государственного педуниверситета. Сам же он уроженец небольшого города Бакала. А фотография — это его страстное и давнее увлечение.

Кстати, в этом году Сатка будет отмечать 260-летие с момента своего основания. А выход в свет нового уникального альбома станет не только заметным культурологическим событием, но, думается, и эффективным инструментом в коммуникациях этого демидовского города как территориального бренда.

По признанию самого Владимира Садырина, все началось с того, что Группа «Магнезит», принимающая участие в социально-культурном развитии региона, предложила автору оформить его многочисленные фотозарисовки в виде полноценного альбома. Цель — пусть же об удивительной красоте и самобытности Урала узнают как можно больше людей! В том числе и за рубежом, поскольку книгу решено было издать на двух языках.

Как рассказала один из московских координаторов проекта, представитель департамента корпоративного развития и стратегических коммуникаций ООО «Группа «Магнезит» Ульяна Трисветова, альбом изначально был задуман как некий «словарь саткинской земли», в котором фотография и текст гармонично дополняют и раскрывают друг друга. В этом может убедиться и сам читатель, обнаружив, как фотографии ненавязчиво сопровождаются информационной справкой и лирическим текстом от автора. Активная типографика в контрасте с живописными иллюстрациями создают эффект «мощной красоты» уральской природы, а эмоциональный рассказ Владимира Садырина позволяет «одушевить» познавательные, но все же суховатые географические и статданные. А почему бы и нет? Читатель такой книги просто обязан в полной мере проникнуться поразительными природными явлениями уважаемого индустриального города Сатки и ее окрестностей.

«Смена» на Canon

Несмотря на то, что автор книги — человек достаточно известный на Южном Урале, его страстное увлечение фотографией для многих станет настоящим открытием.

Первым фотоаппаратом, который он взял в руки еще в пятом классе, была «Смена‑6». С тех пор вот уже 55 лет (тоже юбилей!) он не расстается с камерой. Правда, сегодня той «Смене» он уже предпочитает зеркальный Canon, в объектив которого попадали тысячи диковинных букашек и диких цветов, снежные вершины гор и глубинные красоты синих озер. Но, пожалуй, одними из самых любимых героев его фоторепортажей всегда были птицы, из-за которых приходилось даже изрядно пострадать. Так, за маленькой юркой чечеткой он гонялся более двух часов, а из-за желанного портрета поющего соловья он чуть ногу не сломал, свалившись со скалы.

Впрочем, ему было интересно все — от редких экспонатов в запасниках именитых музеев до экзотики полета на воздушном шаре в Камбодже. Интересна ему была и изнанка любой профессии — например, когда он готовил фоторепортаж из Центра подготовки космонавтов в Королеве.

альбом-Садырина_дополнительное_Официальный-сайт-Группы-Магнезит_image1.jpg
Привязанный цепями

— Романтики, впрочем, всегда хватало и на уральской земле, — смеясь, признается Владимир Витальевич. — Чего стоит только полет на вертолете над всем Варненским районом, который отразился в тысячах кадров. Помню, снимал для будущей книги легендарную башню Кесене, что под Варной. Смотрим: вышло как‑то плоско — все-таки с земли снимал. Тут же родилась идея подняться до высоты птичьего полета. Но как? Пригнали спецвышку, я взобрался на нее. Но в этот момент в степи поднялся такой жуткий ветер, что меня вместе с вышкой стало раскачивать во все стороны. И лишь после того, как меня привязали цепями, удалось сделать несколько высотных снимков.

Однако ж милее всего его сердцу всегда была родная саткинская земля. Было бы странно, если бы он сказал иначе.

— Сама Челябинская область с ее тремя тысячами озер — благодатнейший край для любого фотографа, а Сатка — это просто Южный Урал в миниатюре, — уверяет Владимир Садырин. — Эти места так и просятся в объектив — хребет Нургуш и озеро Зюраткуль, Пороги и пещеры Сикият-Томака…

Всего в книгу вошло около 250 фотографий — плод его 20-летней работы. Сама же книга была подготовлена в течение всего трех месяцев, когда ему пришлось перевернуть всю свою библиотеку и изрядно порыться в архивах. Однако, как признается автор, далеко не все вошло в альбом, например, фотографии уникальных археологических находок, или материалы, связанные с обнаруженными им самим захоронениями пленных немцев и румын. Но, может быть, когда‑нибудь они тоже станут темой, но уже другой книги…
29.12.2017 | 10:54
Надежда Косых: «Про челябинский метеорит я пока что не шутила»

Челябинка Надежда Косых в последнем сезоне популярного шоу на канале ТНТ «Свободный микрофон» дошла до финала. Как ей «каталось» на «социальном лифте для комиков», обиделся ли папа на ее шутки о нем и почему Слава Комиссаренко комфортнее Руслана Белого? На эти и другие вопросы Надежда Косых ответила корреспонденту «ЮП».

28.12.2017 | 13:12
Убийство под Рождество. Восемь женщин челябинского Камерного театра обвиняются в смерти мужчины

Декабрьской премьерой в челябинском Камерном театре стал спектакль «Восемь любящих женщин» режиссера Владимира Михельсона (Санкт-Петербург), поставленный по пьесе французского драматурга Робера Тома «Восемь женщин».

09.01.2018 | 14:54
Татьяна Чумаченко: «Объединению челябинского педвуза с кем бы то ни было в минобре говорят категорическое нет»

К обязанностям и. о. ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Татьяна Чумаченко приступила за 12 дней до Нового года. И сами эти последние дни года уходящего выдались для нее напряженными — финансовые отчеты, встречи в резиденции губернатора, с министром образования области, знакомство с коллективом. И все же Татьяна Александровна сумела вырвать из своего плотного графика час для интервью с нашей газетой.

09.01.2018 | 14:25
Конструктор ЧТЗ своей машиной поверг в шок генералов НАТО

Как и у ребенка, у танка тоже бывает свой роддом. Где бы и когда бы ни изучали новую технику инженеры ЧТЗ — в 37-м в Америке, после войны на Ленинградском Кировском, Харьковском тракторном, Нижнетагильском танковом, они всегда создавали здесь, на ЧТЗ, свои, особые машины, до сих пор поражающие весь мир. Наверное, просто потому, что это была особая порода людей, среди которых был и он, Павел Павлович Исаков.

Новости   
Спецпроекты