Авторами фотоальбома о Сатке стали ректор, мэр и министр

11 Января 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлены департаментом корпоративного развития и стратегических коммуникаций ООО «Группа «Магнезит»
Авторами фотоальбома о Сатке стали ректор, мэр и министр

В Сатке состоится презентация фотоальбома «Слова и образы саткинской земли» Владимира Садырина, в котором автор представил собранную им за долгие годы уникальную коллекцию снимков любимого края.

Одушевить в слове и в кадре

Кто берет в руки фотоаппараты? Представьте себе, даже мэры городов, ректоры вузов, министры! А когда все эти ипостаси сходятся в одном человеке, то фотоальбом превращается в феерический калейдоскоп. Что и случилось с нашим героем!

Садырин_DSC6999.jpgАвтор фоторабот Владимир Садырин многие годы работает в сфере образования и госуправления, где занимал ключевые посты. Так, в разные годы он был главой города Сатки и Саткинского района, министром образования и науки Челябинской области, ректором Челябинского государственного педуниверситета. Сам же он уроженец небольшого города Бакала. А фотография — это его страстное и давнее увлечение.

Кстати, в этом году Сатка будет отмечать 260-летие с момента своего основания. А выход в свет нового уникального альбома станет не только заметным культурологическим событием, но, думается, и эффективным инструментом в коммуникациях этого демидовского города как территориального бренда.

По признанию самого Владимира Садырина, все началось с того, что Группа «Магнезит», принимающая участие в социально-культурном развитии региона, предложила автору оформить его многочисленные фотозарисовки в виде полноценного альбома. Цель — пусть же об удивительной красоте и самобытности Урала узнают как можно больше людей! В том числе и за рубежом, поскольку книгу решено было издать на двух языках.

Как рассказала один из московских координаторов проекта, представитель департамента корпоративного развития и стратегических коммуникаций ООО «Группа «Магнезит» Ульяна Трисветова, альбом изначально был задуман как некий «словарь саткинской земли», в котором фотография и текст гармонично дополняют и раскрывают друг друга. В этом может убедиться и сам читатель, обнаружив, как фотографии ненавязчиво сопровождаются информационной справкой и лирическим текстом от автора. Активная типографика в контрасте с живописными иллюстрациями создают эффект «мощной красоты» уральской природы, а эмоциональный рассказ Владимира Садырина позволяет «одушевить» познавательные, но все же суховатые географические и статданные. А почему бы и нет? Читатель такой книги просто обязан в полной мере проникнуться поразительными природными явлениями уважаемого индустриального города Сатки и ее окрестностей.

«Смена» на Canon

Несмотря на то, что автор книги — человек достаточно известный на Южном Урале, его страстное увлечение фотографией для многих станет настоящим открытием.

Первым фотоаппаратом, который он взял в руки еще в пятом классе, была «Смена‑6». С тех пор вот уже 55 лет (тоже юбилей!) он не расстается с камерой. Правда, сегодня той «Смене» он уже предпочитает зеркальный Canon, в объектив которого попадали тысячи диковинных букашек и диких цветов, снежные вершины гор и глубинные красоты синих озер. Но, пожалуй, одними из самых любимых героев его фоторепортажей всегда были птицы, из-за которых приходилось даже изрядно пострадать. Так, за маленькой юркой чечеткой он гонялся более двух часов, а из-за желанного портрета поющего соловья он чуть ногу не сломал, свалившись со скалы.

Впрочем, ему было интересно все — от редких экспонатов в запасниках именитых музеев до экзотики полета на воздушном шаре в Камбодже. Интересна ему была и изнанка любой профессии — например, когда он готовил фоторепортаж из Центра подготовки космонавтов в Королеве.

альбом-Садырина_дополнительное_Официальный-сайт-Группы-Магнезит_image1.jpg
Привязанный цепями

— Романтики, впрочем, всегда хватало и на уральской земле, — смеясь, признается Владимир Витальевич. — Чего стоит только полет на вертолете над всем Варненским районом, который отразился в тысячах кадров. Помню, снимал для будущей книги легендарную башню Кесене, что под Варной. Смотрим: вышло как‑то плоско — все-таки с земли снимал. Тут же родилась идея подняться до высоты птичьего полета. Но как? Пригнали спецвышку, я взобрался на нее. Но в этот момент в степи поднялся такой жуткий ветер, что меня вместе с вышкой стало раскачивать во все стороны. И лишь после того, как меня привязали цепями, удалось сделать несколько высотных снимков.

Однако ж милее всего его сердцу всегда была родная саткинская земля. Было бы странно, если бы он сказал иначе.

— Сама Челябинская область с ее тремя тысячами озер — благодатнейший край для любого фотографа, а Сатка — это просто Южный Урал в миниатюре, — уверяет Владимир Садырин. — Эти места так и просятся в объектив — хребет Нургуш и озеро Зюраткуль, Пороги и пещеры Сикият-Томака…

Всего в книгу вошло около 250 фотографий — плод его 20-летней работы. Сама же книга была подготовлена в течение всего трех месяцев, когда ему пришлось перевернуть всю свою библиотеку и изрядно порыться в архивах. Однако, как признается автор, далеко не все вошло в альбом, например, фотографии уникальных археологических находок, или материалы, связанные с обнаруженными им самим захоронениями пленных немцев и румын. Но, может быть, когда‑нибудь они тоже станут темой, но уже другой книги…
22.06.2018 | 16:50
Рок выйдет на улицу. Челябинцы голосуют за лучшего рок-исполнителя

28 июня в эфире программы RockБлок, выходящей на Street Radio, огласят итоги музыкального конкурса рок-исполнителей «Бабло за музло». Сейчас судьба участников полностью находится в руках жителей Челябинска.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

19.06.2018 | 11:17
Еще звучало мирное танго… От челябинских газет перед 22 июня исходил мир и покой

Тот последний мирный вечер 21 июня 1941 года, словно марево, окутывал челябинский парк культуры и отдыха, где горожане собирались до четырех утра гулять и слушать джаз. И еще не смолкли последние звуки танго, когда уже был открыт первый огонь по фашистским самолетам, летевшим на Севастополь...

09.06.2018 | 16:04
«Меня убили раньше, на войне…» Днем беды называют челябинцы 22 июня

Известному в Челябинске врачу Александру Шлыкову скоро исполнится 97 лет. Он прошел всю войну и получил 5 орденов и 32 медали. В его биографии отразились два важнейших исторических события войны — военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года и Парад Победы 24 июня 1945 года, участником которых был наш земляк.

Новости   
Спецпроекты