Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Спасать планету турецкий писатель приехал в Челябинск

30 Сентября 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Дмитрий Куткин
Спасать планету турецкий писатель приехал в Челябинск


В нашем городе побывал один из самых известных путешественников мира, которого называют «турецким Сенкевичем».

Далеко не каждый, написав в семь лет трогательные стихи в адрес соседской девочки, становился поэтом. Равно как не каждый, имевший в детстве на балконе вожделенный телескоп, превращался в астронома. А вот нашего героя, писателя из Турции Орхана Курала, без преувеличения можно назвать наисчастливейшим человеком.

Встреча с ним состоялась в Челябинской областной публичной библиотеке, где он и дал интервью «Южноуральской панораме». Импозантная борода и харизматичная улыбка. Он приветлив и вместе с тем по-восточному дипломатичен.

Покоритель 200 стран

С самого раннего детства его манил ветер странствий. Он видел во сне закаты солнца в Непале и его восходы на Аляске, он грезил путешествиями, мечтая покорить Джомолунгму, но не так, как это делают тибетские монахи, в астральном теле, а в самой что ни на есть реальности. И однажды утром, когда мальчишке исполнилось десять лет, он вдруг спросил свою маму: «Как же так? Я уже подросток и до сих пор еще не был ни в одной стране Европы…» Особенных возражений в семье не было. И едва повзрослев, он купил билет на поезд и отправился в свой первый круиз по старой Европе. С тех пор прошло уже более полувека. И вот ему уже 70 лет. Сегодня в Турции вряд ли можно найти человека более медийного. Многомиллионная армия телезрителей знает его как автора более 500 программ, в том числе экологических, а также сериалов о своих путешествиях. А уж рассказать своим соплеменникам ему есть что. Шутка ли, посетить более чем 200 стран мира! Правда, сам профессор под понятием «страна» имеет в виду не только государство, но и территории, например, Чечню и Горный Алтай, Тибет и Крым, Нахичевань и Аляску…

За полвека путешествий у него сменилось почти полсотни паспортов. Он автор мемуаров, а также двух десятков книг о путешествиях, переведенных на многие языки мира. Среди них «Антология экологической поэзии» и учебник математики для учащихся лицеев. Но, пожалуй, самый главный труд его жизни — монография «Уголь», в которую вошли восторженные отзывы глав 22 стран, в том числе и России, за что этот 500-страничный фолиант вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Орхан-Курал_Дмитрий-Куткин_DSC00395.jpg

«Турецкий Сенкевич»

Орхан Курал — выпускник Стамбульского университета, окончил магистратуру Колумбийского университета в Нью-Йорке, получил звание доктора наук в сфере химического состава угля, став в родной альма-матер профессором и заведующим кафедрой горной инженерии. Три года назад вышел на пенсию. Вместе с родным турецким владеет английским, немецким, итальянским языками.

Примечательно, что его называют «турецким Сенкевичем», с чем он охотно соглашается, признавая в нашем соотечественнике «достойного путешественника».

Обо всех его приключениях можно прочитать не только в книгах. Господин Курал замечательный фотомастер и во время своих поездок по миру сделал тысячи уникальных снимков. Результатом стали почти 40 его персональных фотовыставок. Но своей главной миссией он видит решение экологических проблем. И где бы ни находился, всегда очень активно выступает за спасение планеты.

«Вы только представьте: каждый день на нашей планете от плохой экологии умирает 18 тысяч человек! — восклицает профессор. — В это же время мы тратим миллиарды на то, чтобы, например, состоялся футбольный матч...»

Можно вообразить, как эту антитезу воспринимают его соплеменники…

Между тем он показал свою книгу на русском языке «Вместе спасем планету. Сделай для Земли что-то!». На одной из ее страниц сказано, что для печати тиража было срезано два, а взамен посажено 22 дерева. Книга переведена на 17 языков и содержит жизненно важные, хотя и немного наивные советы. Например, такой: «В школах собирайте использованные батарейки и аккумуляторы в отдельный контейнер. В каждой школе должен быть такой контейнер».

Орхан-Курал_Дмитрий-Куткин_DSC00367.jpg

Куплено в секонд-хенде

Россию избороздил от Сочи до Дальнего Востока. В Челябинск приехал впервые. Но наш город ему успел понравиться («нарядный, и люди у вас приветливые»).

«У вас столько лесов! Даже больше чем людей», — с восторгом и немым вопросом в глазах восклицает знаменитый путешественник. С вопросом, потому что ждет моей реакции. Так что же? Отвечать: да, действительно у нас много лесов? Не дождавшись ответа, он с некоторым упреком говорит: «Никак нельзя допускать пожары в ваших лесах! Это же ваше национальное богатство! А вы не бережете его!»

Что ж, и возразить-то нечего: он прав! Разгильдяи мы и ротозеи…

В некоторых странах он бывал в командировках как ученый и специалист по углю, в других — просто как турист. Лишь в последние 15-20 лет он путешествует как миссионер, ратующий за экологию. При этом позиционирует себя как сторонник исключительно здорового образа жизни: ненавидит алкоголь и табак. Кстати, у себя на родине принципиальный профессор добился того, чтобы на государственном уровне был принят закон о запрете курения в помещениях закрытого типа. Закон подкреплен внушительными штрафами: 500 долларов за то, что вас застанут с сигаретой, например, в кафе. Последователи Орхана Курала пошли дальше, добившись запрета показа фильмов и даже музыкальных клипов, герои которых смолят с экрана.

Большую часть маршрутов он старается пройти пешком («пусть даже к ночи ноги будут гудеть»). Зато он успеет пообщаться с большим количеством интересных людей, напитаться новыми впечатлениями. Он не понимает, зачем нужны многоэтажные особняки, зачем тратить бешеные средства на дорогие костюмы, когда эти деньги можно использовать для путешествий. Сам он, кстати, одевается исключительно в магазинах секонд-хенда. Для большей убедительности продемонстрировал одежду, в которую он был облачен: «Это все куплено в секонд-хенде».

«А вот вы, русские, по-прежнему любите роскошь, — заметил он несколько иронично. — Я часто и с большим сожалением наблюдал, как, приезжая, например, в Анталию, вы оставляете еду на тарелках, особенно в гостиницах, где «все включено».

Господин Курал вегетарианец и принципиально не посещает рестораны. Ненавидит пепси-колу. Из российских напитков предпочитает квас.
И еще одна его установка, которая может показаться странной обывателю: он выступает против цирков.

Тема семьи для него начинается и заканчивается дочерью-журналисткой, которая пишет о кино. Он признался, что семья и путешествия — понятия несовместимые. «Как, скажите, человек может оставаться женатым, совершая до полусотни поездок в год? — улыбаясь, говорит он. — Так что на семью у меня просто физически не хватает времени».

Он на несколько секунд замолчал и вдруг, очевидно что-то припомнив, с грустью улыбнулся: «Ехал в поезде по Сибири, разговорился в вагоне с молодыми людьми. Спросил их: «Знаете, кто покорил Сибирь?» Со второй или с третьей попытки мои спутники вспомнили Ермака. Потом еще спросил: «А про Распутина слышали? Он же ведь тоже из Сибири…» «Рас-путин? — переспросили меня недоуменно ребята. — Путина знаем. А про Рас-путина не слышали», — весело рассмеялись они. Но мне стало грустно. Хорошие вроде ребята, а знают мало».

Орхан-Курал_DSC00533.jpg

О рае на Земле

Его эмоциональность просто зашкаливает. Дважды он прослезился, рассказывая о жестокости людей и несправедливости жизни. Однажды, увидев на Чукотке собаку с подбитой лапой, он расстроился до слез.

Во второй раз голос профессора дрогнул, когда он завершал рассказ о карликовом государстве Кирибати в Тихом океане. Самая бедная страна в мире разбросана по островам, которые постепенно уходят под воду, потому что уровень мирового океана поднимается.

Гуляя там по деревне, он видел голых маленьких детей, которые, казалось бы, ничем не отличались от своих сверстников в других частях планеты, они так же смеялись и гонялись друг за другом. Присмотревшись, он с ужасом разглядел в их руках человеческие кости, ставшие для них игрушками. Уже потом ему объяснили, что это кости их умерших родных и близких, они были когда-то захоронены, но из-за того, что вода постепенно поднимается, эти кости всплывают.

Смертность же в этой стране столь высока, что многие дети не доживают и до одного года. В этом случае на его могиле родители даже имени не пишут (и вот тут-то голос Орхана Курала дрогнул, и он прослезился). И таких безымянных могил в деревнях можно увидеть десятки и даже сотни…

Среди множества стран, которые он посетил, есть та, что отвечает его представлениям о рае на Земле. Это государство Бутан, которое находится на Гималаях. Сигареты в этой стране категорически запрещены. Запрещена и охота.

«На мой взгляд, охотники — нехорошие люди», — попутно заметил он. Также в Бутане запрещено рубить деревья и строить страшные высотки из бетона. Сегодня там проживает менее миллиона человек. Ревностно оберегая свою природу и культуру, король Бутана разрешает принимать ежегодно не более пяти тысяч человек. Кстати, по статистике, наибольшее количество выделяемого деревьями кислорода на каждого жителя приходится именно в этой стране. В стране создана «Комиссия по всеобщему народному счастью». И во время переписи населения гражданам задают вопрос, счастливы ли они. Большинство отвечают положительно. Там выпущена марка, на которой изображен он, Орхан Курал…

Сегодня на глобусе осталось лишь несколько «белых» пятен, где еще не успел побывать наш путешественник, но безоговорочно верит, что и там будут установлены его победные флажки.

Пожимая на прощание руку, он сказал: «В Турции есть одна хорошая поговорка: «Если ты два дня прожил одинаково, то один из них можешь считать прожитым зря!»

25.09.2020 | 20:33
ТОП-10 слов, которые используют челябинские рэперы

Что нужно знать, чтобы разговаривать с музыкантами на одном языке.

24.09.2020 | 14:48
Больше красок. Где организуют пленэры для художников Южного Урала

В сентябрьские дни под Верхнеуральском собрались два десятка художников из Челябинска, Магнитогорска, Кургана и других городов.

Сегодня | 19:19
Ушел из жизни создатель музея Сергея Герасимова в Кундравах

На 84-м году жизни умер наш земляк Борис Красноперов, снимавшийся в фильме «Лев Толстой».

Сегодня | 14:58
Ушел из жизни известный татарский поэт Ирек Сабиров

Почетному гражданину Еманжелинского района было 70 лет.

Новости   
Спецпроекты