Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Второе дыхание. Старейший в городе кинотеатр открылся после реконструкции

12 Января 2021 Автор: Марат Гайнуллин Фото: http://kinoznam74.ru/
Второе дыхание. Старейший в городе кинотеатр открылся после реконструкции


Теперь «Знамя» доступен и для зрителей с ограниченными возможностями.

После генерального ремонта в Челябинске вновь открыл свои двери старейший в городе кинотеатр «Знамя». В современном зале посетителей ждут новые комфортабельные кресла и даже новые ВИП-диваны, которые приедут после новогодних праздников.

По дизайн-коду города

От старого зала не осталось и следа. Теперь на полу новое покрытие и новый ковролин. Обновились и уплотнились стены. Полностью заменили вентиляцию и вытяжку на десять отверстий. А чтобы в зале стало больше воздуха, вытяжку сделали практически бесшумной. На потолке установлены звукоизоляционные панели, проведен новый звук и установлены колонки. Демонтировали сцену перед экраном. Зрительный зал теперь выполнен в фирменных цветах. В холле и зале установлены новые рециркуляторы. И даже новая вывеска над входом в кинотеатр соответствует дизайн-коду города.

Еще летом в кинотеатре обновили 3D-систему и установили новый экран. Перед открытием была проведена диагностика проектора.

Еще одна особенность: теперь «Знамя» является единственным кинотеатром в городе, в котором есть субтитрирование и тифлокомментирование.

Знамя__фото-с-официального-сайта-кинотеатра_2020-12-30-17-14-41_oleg_tatarkin_0.jpg
Фото с официального сайта кинотеатра

С элементами модерна

Существует ошибочное мнение, что «Знамя» — это чуть ли не самый первый кинотеатр в Челябинске. Это не так. Самый первый киносеанс в Челябинске состоялся в 1904 году. Накануне этого исторического события владелец ресторана «Россия» на острове реки Миасс П.М. Ожимков купил в Москве проекционный аппарат. К нему в придачу было закуплено несколько фильмов Бауэра. Для киносеанса потребовались также механик-синематографист, осветитель и тапер. В тот день челябинцы смогли увидеть видовую и игровую ленты, каждая из которых длилась по несколько минут.

А первый челябинский кинотеатр, названный «Грезы», находился в районе пушкинского горсада и был одним из самых популярных мест отдыха у горожан. Возле входа, как и в наши дни, был устроен буфет с газированной водой и мороженым, рядом работал тир.

У самого же кинотеатра «Знамя» тоже необычная биография. Этому памятнику архитектуры начала XX века уготовлено было стать одним из первых в Челябинске кинотеатров. Здание будущего электротеатра «Люкс» было построено по инициативе городского головы Александра Бейвеля в 1910 году. Об этом свидетельствуют сохранившиеся металлические кованые флюгеры, на которых выбита дата строительства.

Выстроенное «покоем» в стиле неоклассицизма с элементами модерна, это необычное двухэтажное здание всегда было украшением центра города. К слову, на момент открытия электротеатра «Люкс» в Челябинске в 1910 году, в Москве и в Вене уж работали по 80 кинотеатров, в Берлине и Чикаго — по 300, а в Нью-Йорке — 450.

Знамя-до-Революции_03-Челябинск.jpg

Что же было с кинотеатром «Люкс» после революционных потрясений 1917 года? Теперь уже трудно установить, продолжил ли работать в те годы кинотеатр, в котором с самого царского режима все оставалось нетронутым и стояла киноустановка. После того как в город снова пришли красные и установилась советская власть, все оборудование было национализировано, а сами хозяева, вероятнее всего, отступили вместе с белыми в глубь Сибири.

Некоторые источники свидетельствуют о том, что свое название на «Знамя» кинотеатр сменил в 1918 году. И вот любопытная особенность. В местных газетах 1920-х и 1930-х годов, в том числе и самом авторитетном издании, газете «Челябинский рабочий», нет упоминаний про кинотеатр «Знамя». Впервые о кинотеатре с таким названием можно было прочитать в «Челябке» лишь в 1957 году.

Элитное кино

С первых лет своего существования репертуар «Знамени» особенно не отличался от репертуара других кинотеатров города. Лишь с 1960-х годов «Знамя» стало специализироваться на демонстрации документального, элитарного, так называемого трудного кино. Здесь проходили встречи с представителями творческой интеллигенции и, конечно же, со звездами кино. Только здесь можно было увидеть фильмы Тарковского, Феллини, режиссеров «новой волны».

С 1977 года это уникальное здание охраняется государством как памятник архитектуры.

В конце 1990-х годов в кинотеатре была проведена коренная реконструкция, в ходе которой обновились интерьеры, заменена мебель, открылся бар, в зрительном зале, оснащенном новым звуковым и прокатным оборудованием, появились мягкие кресла. Все это позволило демонстрировать на экране кинотеатра лучшие, в том числе премьерные, ленты мирового проката. В «Знамени» стали проходить благотворительные киносеансы для социально незащищенных слоев населения, кинофестивали «Неигровое кино, известное и неизвестное», «Мир без границ», «Фестиваль фестивалей», фестиваль христианских фильмов «С верой, надеждой и любовью».

Особенностью последних лет стало то, что в кинотеатре «Знамя» показывают только киноновинки первой недели проката. Теперь же в новом современном зале созданы условия для слабослышащих, есть специальные места для инвалидов. Так что смотреть кино здесь можно всем. И это значит, что у старейшего в городе кинотеатра появилось второе дыхание, несмотря на то что кованые флюгеры по-прежнему напоминают о его почтенном возрасте.

Вчера | 15:45
Век «Омнибуса». Златоустовский драмтеатр отметил столетний юбилей

Конечно, может быть, вы до сих пор верите известному афоризму Станиславского «Театр начинается с вешалки». Что ж, ваше право!

24.12.2020 | 08:10
В Челябинске представили календарь знаменательных дат на 2021 год

Краеведческий ежегодник, посвященный 285-летию города, содержит 443 даты.

Вчера | 15:45
Век «Омнибуса». Златоустовский драмтеатр отметил столетний юбилей

Конечно, может быть, вы до сих пор верите известному афоризму Станиславского «Театр начинается с вешалки». Что ж, ваше право!

22.01.2021 | 14:39
Открытие челябинского археолога сравнивали с обнаружением легендарной Трои

В Челябинске состоится презентация новой книги Владимира Юрина.

Новости   
Спецпроекты