Он такой один! Южный Урал как место встречи национальных культур

13 Октября 2021 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Он такой один! Южный Урал как место встречи национальных культур


В Челябинске 12 октября большим гала-концертом завершился XII Международный фестиваль «Синегорье». Его участники на пресс-конференции поделились впечатлениями о незабываемых днях.

С восклицательными знаками

Генеральный директор Челябинской государственной филармонии, основатель и неизменный организатор фестиваля Алексей Пелымский, открывая пресс-конференцию, искренне пожалел тех, кто не смог посетить ни одного концерта.

— Это грандиозное событие, — убежден Алексей Николаевич. — Оно больше никогда не повторится. Надо ловить каждый счастливый миг. В следующий раз будет все по-другому. Поэтому не увидеть то, что происходило в эти дни на наших концертных площадках, это было неправильно.

243355967_2928675877383994_4923374889842598250_n.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Более эмоциональную пресс-конференцию вспомнить трудно. Спикеры, в основном руководители танцевальных ансамблей, выражали свое мнение исключительно эмоционально окрашенными, восклицательными предложениями. Неудивительно: еще свежи впечатления, и очевиден успех.

— Какое счастье, что этот проект живет! — искренне радуется генеральный директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов. — На этой гостеприимной земле объединились ведущие коллективы РФ. Мы влюбились в этот край. Какое отношение, какое уважение, какой народ! Какие условия созданы! Чтобы все это устроить, надо иметь невероятные организаторские способности, быть профессионалами, иметь искреннее, теплое сердце.

Кому надо сказать спасибо

Ковидные ограничения изрядно подкосили профессиональные национальные ансамбли, признались участники конференции. Без политической воли самого высокого уровня творческие коллективы, состоящие из 50-60 артистов, даже преодолеть расстояние от дома до фестиваля не смогли бы. Первые слова благодарности направили президенту РФ Владимиру Путину и министру культуры РФ Ольге Любимовой. Благодаря их поддержке в стране создана программа «Большие гастроли», в которую вошли и ансамбли национальной культуры. На региональном уровне фестиваль поддержали губернатор Челябинской области Алексей Текслер и региональный министр культуры Алексей Бетехтин.

Синегорье_Кому-сказать-спасибо_Ковалева.jpg

Фестивальные концерты проходили не только в областном центре, насладиться национальным колоритом смогли зрители Кыштыма, Троицка, Сатки, Каслей и Озерска. И везде аншлаги, долгие аплодисменты стоя, выходы на бис и тот самый желанный энергетический обмен между зрительным залом и сценой.

— Это мудрость, — подчеркнул Джамбулат Магомедов. — Важно выступать в самых отдаленных уголках и дарить нашу историю, традиции всем тем, кому трудно добраться до центра.

Два в одном

Впервые в этом году к «Синегорью» присоединился Международный фестиваль-конкурс детского хореографического творчества «Уральская высота», который проводился в четвертый раз. По словам организаторов, в такой форме, два в одном, нашлось много плюсов.

— К нам на конкурс приехали около 40 хореографических коллективов, — рассказывает художественный руководитель Государственного ансамбля танца «Урал» Светлана Лукина. — Мы рады, что соединили два фестиваля, хорошие отзывы получили от руководителей. Юные танцоры смогли посмотреть взрослые профессиональные коллективы, которые уникальны по своей сути. Некоторые остались здесь, чтобы посетить гала-концерт.

Синегорье_два-в-одном_Ковалева_244856661_ансамбль-народного-танца-«Кавказ».jpg

— Я провел мастер-класс с руководителями детских коллективов, — рассказывает директор ансамбля народного танца «Кавказ» имени К.Т. Тарба (Республика Абхазия) Омари Тарба. — Абхазский танец очень сложный, не каждый сразу сможет его станцевать. К моему удивлению, за первые 15 минут урока азы ученики уже знали. Это все делает любовь к танцу, желание познавать неизведанное. Станцевали по-абхазски. Это нелегко, но они это сделали.

Прощай, фестиваль — здравствуй, фестиваль!

— Немного истории, — рассказывает директор Государственного ансамбля танца «Урал» Владимир Карачинцев. — В 2002 году знаменитая Людмила Зыкина провела фестиваль национальный культур в Москве. Тогда был брошен клич организовать подобные форумы в регионах. Алексей Пелымский — авантюрист в хорошем смысле слова, единственный, кто это сделал. Челябинской филармонии в следующем году исполняется 85 лет. И мы уже сейчас приступим к подбору профессиональных творческих коллективов. Ну и финал, как и положено фестивалю национальных культур, в юбилейный год будет проходить 4 ноября, в День народного единства.

244979213_4465087803584431_5019417543218226792_n.jpg

— Этот фестиваль уже давно стал брендом Южного Урала, — говорит директор Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова (Республика Башкортостан) Алмаз Саетов. — У нас преобладают башкирские танцы, потому что каждый народ лучше всего танцует свои танцы. Дай бог, чтобы этот фестиваль жил, чтобы мы могли встретиться, пообщаться. Это дорогого стоит.

— Сегодня нам удалось объединить коллективы, — подводит итог Джамбулат Магомедов. — Это одна большая красивая семья. Здорово, что дети вовлечены в этот процесс. У них рождается любовь к своей земле, любовь к хореографии без синтетики. Фестиваль обречен на успех. И такого нигде в России больше нет. Жаль. Потому что мы оторвали народ от нашей исконной культуры. И нам надо быть еще активнее. Нам надо быть одним большим голосом.

Вчера | 09:37
В Челябинском театре драмы зажглась «Безымянная звезда»

В основе спектакля одноименная пьеса румынского писателя Михаила Себастьяна, хорошо знакомая широкому зрителю по популярному фильму Михаила Козакова.

24.10.2021 | 12:45
В Челябинске открыли Школу театрального блогера

Девиз этой программы, уже реализованной в Воронеже, Пскове, Омске, Красноярске, Новосибирске, Перми, Казани, Тюмени, Улан-Удэ — «Мы не учим быть блогерами, мы учим блогеров понимать театр!».

18.10.2021 | 09:39
В Челябинске пройдет авторский фестиваль Юрия Башмета

Южноуральских любителей классической музыки ждут два незабываемых концерта: «Моцарт-гала» с участием Южно-Уральского симфонического оркестра и «Серенады» в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы».

06.10.2021 | 09:39
В Челябинске ждут самый титулованный оркестр России

В ближайшую субботу, 9 октября, Челябинская филармония ждет любителей музыки на незабываемую встречу с Российским национальным оркестром, который является абсолютным лидером отечественной симфонической сцены.

Новости   
Спецпроекты