Тайна зеркала. Новогодняя премьера театра-студии «На Алом Поле»

17 Декабря 2021 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Тайна зеркала. Новогодняя премьера театра-студии «На Алом Поле»


В праздничной программе покажут любимую сказку всех поколений. Сказку о девочке, которая встретила саму себя.

Фантастическую повесть-сказку «Королевство кривых зеркал» знали все без исключения пионеры 60-х, 70-х и немного 80-х годов прошлого столетия благодаря одноименному фильму, поставленному режиссером Александром Роу в 1962 году. Он по праву относится к шедеврам советской кинематографии и по материалу, и по режиссуре, и по звездному актерскому составу. Дети готовы были смотреть его по десять раз подряд, и каждый знал наизусть финальную песню о дружбе, смелости и честности.

Времена изменились, И, как пели в те же далекие годы, «новые песни придумала жизнь». Когда детям объявили, какой спектакль они будут играть в новогодние праздники, никто не блеснул литературными и кинематографическими познаниями. А когда прочитали сценарий, выдали вердикт: «Прикольно!» Что тут можно сказать? Оценка соответствует высокому разряду, значит, надо ставить.

Для тех, кто не знает это произведение советского писателя Виталия Губарева, напомним, что в центре фантастических событий этой сказки оказывается девочка Оля. Хорошая девочка обладала недостатками, присущими и современным детям. Она была ленива, капризна, рассеянна и очень любила сладкое. Добрая бабушка сокрушалась: «Посмотрела бы ты на себя со стороны!» Так и случилось, девочка попадает в зазеркалье, в страну, в которой на жизнь разрешено смотреть только в кривые зеркала. В них бедные живут в роскоши, старые выглядят юными, зло кажется добром, а беда — счастьем. Страной номинально правит глупый король Йагупоп (читайте наоборот), в реальности же — алчные и жадные Нушрок, Анидаг и Абаж. Оля и ее отражение Яло становятся свидетелями конфликта, в котором герой Гурд отказывается делать кривые зеркала, его заточают в Башню смерти, а девочки бросаются спасать смелого мальчика. Яло ведет себя как когда-то Оля, и та понимает, как маленькие недостатки могут мешать в трудную минуту. Но девочкам хватает смелости и смекалки, чтобы среди могущественных интриганов спасти приговоренного к смерти мальчика. Ну и, конечно, приключения закаляют характер, а возможность взглянуть на себя со стороны дает многое понять.

спектакль_фото_Людмилы_Ковалевой_3337.jpg

спектакль_Марина_Абгарян_фото_Людмилы_Ковалевой_3284.jpgСпектакль назвали «Тайна волшебного зеркала». На вопрос, почему для постановки достали из закромов уже забытую сказку, ответила руководитель студии Марина Абгарян.

— Согласна, эту сказку нынешнее поколение детей не знает. А в ней очень хорошие моменты, которые согласуются с современностью, — считает Марина Анатольевна. — Главный посыл этого спектакля — стань самим собой! А что у нас сегодня происходит? Дети хотят быть кем-то, быть похожими на кого-то, уйти от себя. Они красят волосы, как кто-то, приходят то зеленые, то малиновые. Я понимаю, что они себя ищут. Но ты ищи себя в себе! Ищи свои таланты и раскрывай их. И ты будешь уникальным. Не надо стремиться быть лучшим среди таких же, надо стремиться быть уникальным. И тогда места хватит всем. Надо быть, а не казаться. Очень хороший материал.

спектакль_фото_Людмилы_Ковалевой_3317.jpg

— И второй момент, — продолжает Марина Абгарян. — Нам надо показать всех детей. Мы не можем взять сказку «Репка», там мало будет действующих лиц. А здесь много героев, есть массовка. Принцип нашей студии: даже тот ребенок, который еще ничему не научился, все равно выйдет на сцену. Мы обязательно найдем ему роль, чтобы он смотрелся хорошо, чтобы он поверил в себя. Это традиция. А всего в разных составах в спектакле задействовано 300 с лишним человек — мы и хореографические коллективы.

_БУ_фото_Людмилы_Ковалевой_3314.jpg

— Я полагаю, что-то в сказке будет из современной жизни?

— Конечно. Вся завязка начинается с телефона. Девочки в одно и то же время делают селфи, и образуется зеркальный проход между мирами. Этого, конечно, нет в старой сказке. И она начинается не у бабушки, а в нашем дворце. Все остальное сохранили. Времена, конечно, изменились, но главные жизненные ценности — вечные. И сказка помогает это понять. Она глубокая, интересная, ну и по-новогоднему яркая.

спектакль_фото_Людмилы_Ковалевой_3357.jpg

Надо добавить, что сценарий спектакля написал Константин Рубинский, он уже много лет сотрудничает со студией. Автор музыки и аранжировщик — Марина Бушмелева. Музыка оригинальная, и все вокальные партии исполняют сами дети. Работа огромная, а вот жить спектакль будет совсем недолго. Премьера состоится 22 декабря, а в последний раз зрители смогут увидеть сказку перед Рождеством, 6 января. На одно из представлений придут одаренные дети, которые преуспели в учебе, творчестве или спорте. В Челябинске это традиция, уже в пятнадцатый раз новогодний прием в театре-студии «На Алом Поле» проводит глава города. Она поздравит успешных ребят с праздником, и одним из подарков станет новый спектакль «Тайна волшебного зеркала».
14.01.2022 | 10:51
Парк истории. Какие современные технологии помогают лучше узнать Россию

Мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» создан в Челябинске три года назад. Он стремительно вошел в жизнь региона, не потеснив при этом традиционные исторические музеи.

13.01.2022 | 10:37
Владимир Хомяков: «И это приносит людям что-то настоящее»

Одним из самых значимых событий музыкальной жизни Южного Урала минувшего года по праву считается присвоение звания «Органист года» хранителю челябинского органа.

14.01.2022 | 10:51
Парк истории. Какие современные технологии помогают лучше узнать Россию

Мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» создан в Челябинске три года назад. Он стремительно вошел в жизнь региона, не потеснив при этом традиционные исторические музеи.

13.01.2022 | 10:37
Владимир Хомяков: «И это приносит людям что-то настоящее»

Одним из самых значимых событий музыкальной жизни Южного Урала минувшего года по праву считается присвоение звания «Органист года» хранителю челябинского органа.

Новости   
Спецпроекты