В Челябинске открылся самый именитый фестиваль классической музыки

22 Марта 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске открылся самый именитый фестиваль классической музыки


Если звезды навещают наш уральский промышленный город с завидной регулярностью, значит, это нам очень нужно.

Значит, это необходимо, чтобы на сцене филармонии виртуозно дарили зрителям свое настоящее искусство лучшие из лучших представителей мировой классической музыки. Полные залы и бурные аплодисменты на концертах тому неопровержимое доказательство.

Мацуев_Куткин_DSC03149.jpg

В эти дни в столице Южного Урала в одиннадцатый раз проходит Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет…». Как отметила на его открытии учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер, даже в сложные периоды, связанные с пандемией, ситуация сложилась в пользу фестиваля. В 2020 году мы успели его провести до начала ограничений, а в 2021 году он прошел в короткий период послабления карантинных мероприятий.

— Я Денису Мацуеву очень благодарна, что каждый год он привозит нам мировых звезд, — сказала Ирина Николаевна. — И мы из провинциального города превращаемся в один из культурных центров Российской Федерации. И я не устаю повторять слова благодарности прославленному маэстро за то, что он является большой движущей силой музыкального искусства на Южном Урале. Безусловно, этот фестиваль имеет еще и огромную образовательную направленность. В его рамках проводятся мероприятия программы фонда «Новые имена». И в этом году одной из площадок становится Детская филармония, где зажгутся наши юные звездочки. Важный момент для детей и огромный праздник для всех нас, потому что не только Челябинск, но еще и Озерск и Магнитогорск станут участниками феерии музыкальных праздников.

Мацуев_Куткин_DSC03259_Альбина-Шагимуратова-(сопрано).jpg

В первый день фестиваля в челябинской филармонии состоялся гала-концерт, очень громко заявивший о том, что южноуральских зрителей ждут незабываемые события. В первом отделении выступила одна из ярких представительниц мировой оперной сцены, обладательница авторитетных театральных премий Casta Diva и «Золотая маска» Альбина Шагимуратова (колоратурное сопрано), которая исполнила произведения Моцарта, Винченцо Беллини и Рихарда Штрауса. Зрители не отпускали артистку, и она спела известную песню Исаака Дунаевского «Весна идет». Как нельзя кстати, потому что в день открытия фестиваля зима напомнила о себе снегопадом и челябинцы с трудом пробирались по испорченным погодой дорогам к месту проведения концерта. Песня прозвучала звонко, солнечно и ярко. И вдруг стало понятно: весна обязательно наступит, уже завтра, как неизбежное лучшее время года. И все будет хорошо!

Еще одна звезда первого дня фестиваля — лауреат конкурса Чайковского, блистательный виолончелист Борис Андрианов. В его сольном исполнении в сопровождении симфонического оркестра Челябинской области прозвучало Andante cantabile из струнного Квартета № 1 Петра Чайковского и фееричное произведение Астора Пьяццоллы GranTango.

Ну и про «вишенку на торте», точнее, про две «вишенки». Почетными и равноправными участниками концерта стали победители Всероссийского детского ТВ-конкурса «Синяя птица» одиннадцатилетние Елисей Косолапов (скрипка) и Лев Бакиров (фортепиано).

Мацуев_Куткин_DSC03665_Денис-Бакиров.jpg

Елисей исполнил соло в Концерте для скрипки с оркестром (1-я часть) Феликса Мендельсона, а Лев блистал на фортепиано в Концерте № 1 (2-я, 3-я части) того же композитора. Что касается этих номеров программы, их желательно не только слышать, но и видеть. Два обычных маленьких мальчика, но вместе с тем уже два больших артиста. Они уважительно пожимали в знак благодарности руку дирижеру и музыкантам, раскланивались на аплодисменты, не скрывая своего счастья выступать на большой сцене и быть признанными зрительской аудиторией.

В других концертах фестиваля южноуральцы встретятся еще с одним юным музыкантом, также победителем «Синей птицы» и стипендиатом благотворительного фонда «Новые имена» Андреем Зайцевым (кларнет). Напомним, что знаменитый на весь мир пианист, народный артист РФ Денис Мацуев когда-то и сам был воспитанником фонда «Новые имена». Для него, одаренного мальчика из Иркутска, эта поддержка определила его звездную карьеру. Сегодня он сам возглавляет фонд, понимая, что от этой его деятельности во многом зависит будущее российской школы классической музыки. В один из дней фестиваля в Детской филармонии Южного Урала пройдет концерт стипендиатов благотворительного фонда «Новые имена», в котором мы увидим и услышим будущих звезд, которые родились в Челябинске и уже в детстве проявили себя одаренными музыкантами.

Мацуев-куткин.jpg

На открытии фестиваля сам маэстро Мацуев солировал в исполнении Второго фортепианного концерта Йоганнеса Брамса. Его сопровождал Челябинский симфонический оркестр под управлением Адика Абдурахманова. Как заметила Ирина Текслер, этот оркестр по праву может считать своим крестным Дениса Мацуева, который приложил свои заметные силы к рождению на Южном Урале долгожданного коллектива. Оркестру нет еще и трех лет, но на фестивальной сцене он был на равных с мировыми звездами. Мацуев безошибочно определяет, кто достоин его покровительства. И челябинцы его никогда не подведут.

Поделиться

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

28.11.2022 | 16:14
К 200-летию Островского в Челябинске ставят балет «Бесприданница»

Впервые пьеса «Бесприданница» выдающегося русского драматурга Александра Николаевича Островского будет рассказана языком танца. Новый балет создается при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

21.11.2022 | 12:01
После Питера. Челябинский детско-юношеский симфонический оркестр покорил Северную столицу

Созданный чуть больше года назад коллектив начал свою гастрольную историю.

Новости   
Спецпроекты