«Донбасс» и «Урал». Два знаменитых коллектива встретились на челябинской сцене

25 Апреля 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
«Донбасс» и «Урал». Два знаменитых коллектива встретились на челябинской сцене


В воскресенье, 24 апреля, в день Светлой Пасхи в концертном зале Челябинской филармонии имени Сергея Прокофьева горожане встречали заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс».

Ансамбль в этом году отмечает свой 85-летний юбилей. Солидный возраст, славная история, богатая заслугами и наградами. Среди наград есть и боевые медали. Во время Великой Отечественной войны бригады «Донбасса» давали концерты для защитников Отечества на боевых позициях. Сегодня ансамбль — визитная карточка Донецкой Народной Республики, гордость шахтерской территории. Его слава распространилась далеко за пределами России и Украины. К сожалению, тема войны вновь вписалась в его историю. И артистам опять приходится языком своего искусства говорить людям о мире и о своем праве определять собственную судьбу.

Тридцатый из пятидесяти четырех

В эти дни ансамбль «Донбасс» при поддержке Министерства культуры РФ совершает большое гастрольное турне «Мы — Россия». Из Донецка артисты выехали 15 марта, Челябинск стал тридцатым из пятидесяти четырех гастрольных городов. После концерта в столице Южного Урала они отправятся в Екатеринбург, затем будет Тюмень, Омск. Завершатся гастроли 9 мая в Красноярске.

«Челябинск — огромный город с прекрасными людьми, которые нас радушно приняли на своей земле, — говорит артистка балета «Донбасса» Карина Тахтарова. — Здесь наш тридцатый концерт, но сил еще достаточно, поскольку мы черпаем энергию от зрителей: от того, как горячо они нас принимают, какие аплодисменты и улыбки нам дарят. Мы заряжаемся этой энергией и двигаемся дальше».

В каждом городе донецкий ансамбль выступает с местными профессиональными коллективами. В Челябинске эта миссия поручена государственному ансамблю танца «Урал». «Донбасс» представил номера из своего «Золотого фонда», «Урал» — свои лучшие танцы. Фееричной точкой каждой программы становится танец «Калинка», который оба коллектива исполняют вместе.

Донбасс_Урал_Ковалева_DSC_1307.jpg

«Они молодцы, профессионалы своего дела, — поделилась Карина итогом совместной с «Уралом» репетиции. — Очень приятно работать с такими людьми на сцене. Буквально час, и мы все сделали».

«Мы просто вошли в их действующий номер, — подтверждает артист балета ансамбля «Урал» Евгений Коновалов. — Для тех, кто занимается танцами, выучить несколько движений не так уж и сложно. «Донбасс» — замечательный коллектив. Отличное понимание, отличный профессиональный подход. Все быстро, спокойно, хорошо и красиво Люди творчества, они всегда одинаковые, они нашего поля ягоды. И мы это чувствуем».

Донбасс_Урал_Ковалева_DSC_1414.jpg

Главное, люди танцуют

Безусловно, приезд гостей из Донецка привлек внимание челябинцев. В филармонию на концерт пришли простые зрители, VIP-персоны, священнослужители, которым интересно было встретиться со знаменитым коллективом с территории военных действий. Среди зрителей — человек-легенда, великий танцор, создатель ансамбля «Урал» и его директор Владимир Карачинцев. На вопрос, готов ли коллектив к такому особенному концерту, он ответил:

— У нас все концерты особенные. Вы знаете, есть девиз у чеченского ансамбля «Вайнах»: «Без искусства нет народа». Даже в 1943 году во время разгара Великой Отечественной войны создавались творческие коллективы, в частности, Уральский академический русский народный хор. Легких времен не бывает. Если люди танцуют, значит, все будет хорошо.

Донбасс_Урал_Ковалева_1274_Ирина Текслер и митрополит Алексий.jpg

Открывая концерт, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, поприветствовав зрителей праздничным «Христос воскресе!», сказал:

— На самом деле сегодняшний праздник — это слава победе. Победе Христа над демоном, победе Христа над злом. И вся наша жизнь устроена так, что мы должны одерживать победу. И вот сейчас на Украине, на Донбассе идет борьба со злом. И у нас нет другого пути, кроме победы. Сегодняшний день вдохновляет нас. Христос воскресе! И победа будет за нами!

И русские, и украинские, и казачьи…

Концерт открыл один из самых известных номеров «Донбасса» «Мы — шахтеры», или, как называют его в коллективе, танец донецких парней. Вторым номером солистка ансамбля исполнила песню «Молитва по Донбассу». Зрители, не договариваясь, зажгли фонарики на своих телефонах и подняли руки, раскачивая ими в ритме песни.

Укутайте Донбасс мой в тишину,
Укройте мирным небом, словно пледом,
Пусть отдохнет он, вопреки всем бедам,
Пусть станет детский плач ему неведом,
Не возвращайте на Донбасс войну.

Донбасс_Урал_Ковалева_DSC_1607.jpg

Все. Больше про войну в этот день со сцены никто не говорил. Зрители погрузились в мир танца и народных песен. Один номер следовал за другим. Яркие костюмы, украинские и русские. Казачьи драматические сюжеты. Весело, задорно. И всем хотелось поддержать артистов «Урала» и «Донбасса». В таких выступлениях аплодисменты приветствуются даже во время номеров. И зрители не жалели ладоней. Концерт завершился обещанной «Калинкой», которую с азартом исполнили оба коллектива. Зал остановить было невозможно: хлопали и хлопали. Впечатленный концертом региональный министр культуры Алексей Бетехтин, награждая гостей, заметил, что все-таки искусство выше политики.

Самый фантастический юбилей

— Каждый регион нас так тепло принимает, — сказала Ольга Горячева, генеральный директор, художественный руководитель ансамбля танца и песни «Донбасс». — Чувствуется что-то человеческое. Хочется сказать, что мы безумно благодарны россиянам за поддержку. Это не дежурные слова. На протяжении восьми лет все наши друзья и коллеги нас поддерживают, постоянно звонят. У нас очень много друзей в России. Слова искренней благодарности за то, что нас не бросают.

— Для нас сегодня очень важное событие, — отметила учредитель Фонда социальных, образовательных и культурных инициатив-2020 Ирина Текслер. — Я благодарю организаторов — Министерство культуры РФ и «Росконцерт» — за возможность сегодня, в это Светлое воскресенье прийти и посмотреть прославленный коллектив. Таким образом мы оказываем поддержку и нашим ребятам, которые участвуют в освобождении Донбасса и Украины. Безусловно, искусство выше политики. Это то, что поможет объединиться людям, удержит в нас человечность. Мы единый народ и всегда будем вместе».

Донбасс_Урал_Ковалева_DSC_1488.jpg

В связи с приездом гостей на второй план отодвинулся юбилей художественного руководителя ансамбля «Урал» Светланы Лукиной, который совпал с датой концерта. Однако она считает, что день все-таки удался:

— У нас такая работа: мы дарим людям праздник. И сегодня Светлый праздник Пасхи и совместный концерт с «Донбассом». Фантастический день! Очень трогательные впечатления. Мы поговорили с ребятами. Со слезами на глазах. Но люди танцуют, жизнь продолжается.

Поделиться

Вчера | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

29.06.2025 | 17:24
На Южном Урале анимировали нагайбаков

Сегодня в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов. С Челябинской областью тесно переплетена история одного из них — нагабайков.

Вчера | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

28.06.2025 | 18:18
Главный и лучший. В Челябинске прошел большой праздник балета

Каждый год, завершая театральный сезон, столица Южного Урала принимает гостей на Международном фестивале «В честь Екатерины Максимовой». На этот раз впервые на балетный форум приехал народный артист России, ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, телеведущий Николай Цискаридзе. Он привез своих учеников с дипломными работами и между делом сам стал громким событием фестиваля.

Новости   
Спецпроекты