Разогнали тучи. «Хор Турецкого» отменил дождь в Челябинске

18 Июля 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Разогнали тучи. «Хор Турецкого» отменил дождь в Челябинске


На Театральной площади прошел большой концерт в честь Дня металлургов.

День металлургов — это единственный праздник, основные события которого проходят не в центре Челябинска. Виновники торжества в большей части живут в Металлургическом и Ленинском районах города, где расположены металлургический комбинат и трубопрокатный завод. На Театральной площади концерт организовали для всех горожан, независимо от того, имеют они отношение к основной отрасли региона или нет.

хор_основной_Куткин_DSC02639.jpg

К началу концерта на площадь стал подтягиваться народ. Для большинства интерес вызвало обещанное шоу народного артиста России Михаила Турецкого, который выступал во втором отделении. Сначала хозяевами сцены стали лауреаты фестиваля «Студенческая весна-2022». Так принято: для разогрева публики привлекают менее известных артистов. Но это было очень достойное начало. Публика ликовала, откликалась аплодисментами и движениями в такт музыки. Концертную программу открыло выступление ведущего мероприятия и вокалиста челябинской филармонии Святослава Хазова. Затем на сцену вышел танцевальный коллектив «Третьяковка», ансамбль Cantanti — прекрасный дуэт саксофонистов Дмитрия Перминова и Константина Ямщикова. Вокалист Андрей Воскобойников, обладающий прекрасным голосом, исполнил песни из репертуара Муслима Магомаева. Солистка Мария Валашвили украсила концерт своим талантом, так же как и прославивший наш город эстрадный хор «Тутти», который в День России пел на Красной площади в Москве. Пожалуй, самым праздничным и ярким акцентом челябинской части концерта стало фееричное, почти цирковое выступление барабанного шоу The Noize.

хор_Куткин_DSC02509_барабаны.jpg

Выхода на сцену «Хора Турецкого» пришлось немного подождать, потому что артисты задержались на предыдущем мероприятии. И эту паузу заполнил зрительский хор. Люди пели «Катюшу» и «Черного ворона». Когда гости под бурные аплодисменты предстали перед зрителями, со стороны улицы Цвиллинга показалась весьма неприятная туча. По всему было видно: дождя не избежать. Однако ни один зритель даже под угрозой ливня площадь не покинул.

Для «Хора Турецкого» нет творческих границ, они могут исполнять любые произведения: и классику, и джаз, и рок, и поп, и фолк. Главное, чтобы песни ложились на сердце тех, для кого поют лучшие мужские голоса России. Со сцены звучали песни «Значит миром правит любовь», рок-хиты «Звезда по имени Солнце», «Нажми на кнопку», народные, казачьи песни, «Соловей» Алябьева. Михаил Турецкий говорил хорошие слова про Челябинск и про тех, кому посвящается концерт, назвав металлургов «богами труда». Им он посвятил песню из кинофильма «Весна на Заречной улице». Ее и многие другие произведения артисты пели вместе с мощным хором зрителей. На площади было много возрастных людей, и они подпевали с большим удовольствием и добрыми улыбками.

хор_Куткин_DSC02683.jpg

К середине выступления все-таки пошел дождь. Темное небо не обещало, что он быстро закончится. «Сейчас мы эти тучи разгоним, — пообещал Михаил Борисович, — я это умею делать!» и объявил песню «Летний дождь» из репертуара Игоря Талькова. «Хор Турецкого» никогда не поет под фонограмму, они работают в полную силу, с бешенной энергетикой, честно и искренне. Кто бы сомневался: дождь покапал немного и сдался. Концерт продолжился без каких-либо сложностей.

А на сцену вышла вторая часть коллектива — женская арт-группа Soprano. Самый красивый проект Михаила Турецкого — шоу женских голосов. Они не уступают мужской группе, они служат украшением любого концерта, являются женским воплощением хора, поют также все: и фолк, и рок, и классику, и джаз. Их объединяет хороший вкус, яркость и талант. На концерте они пели цыганские песни, знаменитую композицию Фредди Меркьюри, джаз и еще много всего прекрасного.

хор_Куткин_DSC02649.jpg

Представляя артистов, Михаил Турецкий в обязательном порядке называл, где они родились, подчеркивая обширную географию собравшихся в коллективе талантов. Москва, Минск, Уфа, Приднестровье… Среди музыкантов уроженец Копейска, обладатель редкого бас-профундо Евгений Кульмис. «Мы едины, и мы сильны, когда вместе, когда по-настоящему работаем и заботимся о процветании России», — сказал со сцены Михаил Борисович.

— Суровые металлурги не такие уж и суровые, как вам показалось? — спросили мы у Михаила Турецкого, когда под скандирование «Спасибо!» он спускался со сцены.

— Ну какие же они суровые! Это наши родные и теплые металлурги. И мы это почувствовали на выступлениях. Только голос немного пропал после двух концертов.

— Да, это сложно, два концерта подряд и с такой отдачей.

хор_Куткин_DSC02998.jpg

— Нет, это не сложно. Это моя любимая работа, и для меня это счастье. Если у тебя есть сложности, значит, ты занимаешься не своим делом. Мне очень нравится то, что я делаю, очень понравился сегодня Челябинск. Настроение у людей хорошее, позитивное. Город и регион способны сделать для страны еще несколько рывков. Публика теплейшая, нас вообще любят здесь, потому что чувствуют настоящую эмоцию. Не какую-то придуманную энергию шоу-бизнеса, а искренние чувства. Они знают, что для них работают живыми голосами. И даже теряют эти голоса. И я разогнал дождь, вы видели? Друзья, вы видели, как я разогнал дождь? (Музыкант обратился с вопросом к поклонникам, которые столпились у заграждения).

Челябинцы прокричали «Да!», подтверждая, что «Хор Турецкого» всегда желанный гость в нашем городе. Он и поет отменно, и тучи разгоняет. Так что до следующей встречи, артисты!

хор_Куткин_DSC02465_возрастная-пара_танец.jpg

хор_Куткин_DSC02787_зрители_дождь_зонты.jpg

Поделиться

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

28.11.2022 | 16:14
К 200-летию Островского в Челябинске ставят балет «Бесприданница»

Впервые пьеса «Бесприданница» выдающегося русского драматурга Александра Николаевича Островского будет рассказана языком танца. Новый балет создается при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

21.11.2022 | 12:01
После Питера. Челябинский детско-юношеский симфонический оркестр покорил Северную столицу

Созданный чуть больше года назад коллектив начал свою гастрольную историю.

Новости   
Спецпроекты