Книжки-игрушки. Почему Нину Пикулеву называют автором материнской поэзии

31 Июля 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
Книжки-игрушки. Почему Нину Пикулеву называют автором материнской поэзии


Теплым и добрым словом одаривает в своих книгах юного читателя челябинская поэтесса Нина Пикулева. На произведениях Нины Васильевны выросло несколько поколений южноуральцев.

Ее поучительные сказки, веселые прибаутки, забавные потешки, увлекательные загадки читают и перечитывают маленькие и большие любители книг. Нина Пикулева в этом году отмечает двойной юбилей: свое 70-летие и полвека литературной деятельности. Мы побывали на творческом вечере писательницы и узнали, чем же так привлекают книги детского писателя.

Детский-поэт_фото_Людмилы_Ковалевой_11318.jpg

«Ура, поэзия пришла!»

В зале Публичной библиотеки на полке красуются книги автора, изданные в разное время в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Самаре и, конечно, на Южном Урале. Такое богатое наследие авторской детской литературы Нина Васильевна сформировала за 50 лет.

В зал проходят друзья, коллеги, знакомые, которых когда-то жизнь свела с Ниной Васильевной. В воздухе витает запах цветов, раздаются комплименты и слова благодарности.

— Книг Нины Васильевны у нас много. Дети наши знакомы с автором. Нина Васильевна еще не знает, какой сюрприз ее ждет, — говорит Светлана Паюсова.

Детский-поэт_фото_Людмилы_Ковалевой_11332.jpg

Книги Нины Пикулевой, мягкие, богато иллюстрированные, любо дорого держать в руках. Есть издания обычной формы, а есть необычной, например, в форме машинок. Это книжки-игрушки. Самое то для малыша: читаешь и играешь.

Милые стихи, песенки, считалочки, прибаутки Нины Пикулевой малыш слышит в самом начале своей жизни. На произведениях писательницы ребенок учится познавать мир, становится добрым, ласковым и чутким. За разработку ступенчатой воспитательной концепции детской литературы Нину Васильевну прозвали автором «материнской поэзии».

— Нина Пикулева — создатель и организатор центра детской педагогики в Челябинске. Нина Васильевна часто ведет уроки в школах. Дети ее встречают возгласами: «Ура, поэзия пришла!» Например, в книге «Легкие правила» Нина Васильевна доступно рассказывает о суффиксах, приставках в русском языке, — рассказывает ведущий специалист отдела краеведения Челябинской универсальной научной библиотеки Александра Базаева.

Детский-поэт_фото_Людмилы_Ковалевой_11348.jpg

Нина Пикулева — поэтесса-рекордсменка. За творческие полвека тираж всех ее книг перевалил за четыре миллиона экземпляров! Однако путь в детскую литературу для Нины Васильевны оказался непростым.

Мой первый год

На литературном вечере Нина Васильевна вспоминает свою молодость, то время, когда она начинала печататься в детском литературном журнале.

Детский-поэт_фото_Людмилы_Ковалевой_11312.jpg

— Знаете, такого автора могло и не случиться. Свою будущую книгу «Играй, городок!» я сдала в Южно-Уральское книжное издательство, а там была разнарядка: выпускать по одной детской книге в год. Редактору рукопись не понравилась. Книгу отправили на внутреннее рецензирование в детскую библиотеку. Там тоже ее не приняли, — рассказывает Нина Пикулева. — Руководитель литературного объединения, в котором я выросла, был мудрым человеком, и он параллельно отправил письмо с будущей книгой в ленинградский журнал «Нева». Там работал старейший детский автор Сергей Погореловский. И когда мой руководитель прочитал от него письмо, он сказал мне: «Нина, я такого хорошего письма никогда не получал».

Рекомендация будущей поэтессе открыла двери в литературную жизнь. «Играй, городок!» выпустили в мягкой обложке синего цвета. Тогда детскую книгу в буквальном смысле зачитали до дыр.

Детский-поэт_фото_Людмилы_Ковалевой_11354.jpg

— Нина Васильевна — это наше чудо. Я знакома с ней с 80-х годов. Книжечку «Играй, городок» она подписала моим детям. С тех пор наша дружба завязалась и сохранилась до сих пор, — отметила педагог Вера Дюжакова.

В своих книгах Нина Пикулева обращается и к молодым родителям. Автор дает рекомендации по воспитанию маленьких детей.

— Очень рада, что у нас есть такой замечательный детский поэт Нина Пикулева. Мне понравились книжечки «Мой первый год». Они очень интересные. Мамочкам хорошо дарить, — заметила начальник отдела администрации Ленинского района Челябинска Ирина Дунаева.

Детский-поэт_фото_Людмилы_Ковалевой_11324.jpg

В союзе с православным журналом «Колокольчик» Нина Васильевна выпускает стихи для детей о челябинских улицах.

— Нина Васильевна каждый раз преподносит что-то новенькое, — говорит литературный редактор журнала «Колокольчик» Остап Давыдов. — Вот сейчас у нее идет серия «Улицы Челябинска». В каждом номере публикуем стихотворения о двух-трех улицах. До этого был замечательный цикл стихов про имена. Нина Васильевна Пикулева служит для нас ориентиром в мире детской литературы. (0+)

Поделиться

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

28.11.2022 | 16:14
К 200-летию Островского в Челябинске ставят балет «Бесприданница»

Впервые пьеса «Бесприданница» выдающегося русского драматурга Александра Николаевича Островского будет рассказана языком танца. Новый балет создается при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

10.11.2022 | 08:34
Южноуральцы отправили гуманитарную помощь российским бойцам

В посылках, отправленных в Белгородскую область, — техника, теплые вещи, продукты, медикаменты, а также детские рисунки и письма.

31.10.2022 | 13:04
Прифронтовая черта. Как Белгородская область отражает атаки ВСУ

С первого дня специальной военной операции Белгородская область держит оборону и не пускает врага на свою территорию.

Новости   
Спецпроекты