Торжество оперы. Челябинский театр открыл сезон после ремонта

5 Сентября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Торжество оперы. Челябинский театр открыл сезон после ремонта


Аншлаг, потрясающий спектакль, зашкаливающие эмоции и праздничный антураж. В минувшую субботу, 3 сентября, Челябинский театр оперы и балета имени Михаила Глинки открыл свой 67-й сезон.

Сначала зрители восторженно ахнули, войдя в фойе. Пошли дальше — снова ахнули. Зрительный зал вдвойне усилил впечатления от нашего старого, любимого академического театра, который за небольшой период летних каникул преобразился до неузнаваемости: засиял благородными красками и приобрел столичный лоск.

Новая сцена

Реконструкция театра началась еще в прошлом году, когда были созданы прекрасные условия для оркестра и приобретены новые зрительские кресла. На этот раз замахнулись на самое его сердце — сцену. Полностью поменяли настил, выложив трехслойный палубный брус, привели в порядок круг, который работал в состоянии риска. Приобрели противопожарный занавес. И это все важный функционал. Приятные для глаза изменения произошли в зрительном зале, который приобрел бархатный, глубокий цвет, идеально сочетаемый с новыми креслами.

фото_Людмилы_Ковалевой_12667.JPG

В фойе обновили колонны, и это произошло впервые за 65 лет существования театра. Им придали окрас белого мрамора с нежными прожилками. Старый паркет отциклевали, и он сегодня сияет, как будто его положили заново. Преображения столь значительные, что зрителям пора вспомнить, что раньше в театры мы ходили в своих лучших нарядах и обязательно приносили с собой соответствующую обувь. Да, многие современные театры выбрали для себя демократичный стиль, и мы можем смело пойти туда после работы в джинсах и кроссовках. Но в каждом большом городе существует множество камерных театров, и есть один театр оперы и балета. Он не будничный, он — всегда праздник.

На новый образ челябинской оперы в этом году из разных источников было потрачено 65 млн рублей. Это и бюджет, и средства театра, и вложения попечителей, совет которых возглавлюет губернатор Алексей Текслер и Андрей Комаров.

фото_Людмилы_Ковалевой_12682.JPG

Жизнь за царя

В день открытия сезона театр представил зрителям один из самых значимых репертуарных спектаклей — оперу Михаила Глинки «Жизнь за царя». На челябинской сцене она была поставлена десять лет назад заслуженным артистом России Андреем Сергеевым и стала грандиозным событием не только для Южного Урала. Специально на премьеру из Мадрида прибыла глава Российского императорского дома, великая княгиня Мария Владимировна Романова. И она была в восторге от увиденного на сцене.

Эта опера считается лучшим произведением композитора, чье имя носит челябинский театр. Вершина оперного искусства. Она активно ставилась и в советское время, однако из идеологических соображений либретто было изменено. Не должно было тогда главному герою, костромскому крестьянину Ивану Сусанину, совершать подвиг во имя царя. Акцент сместили на другую историческую личность — Кузьму Минина. В Челябинске восстановили историческую версию, и опера была поставлена так, как это задумывал автор.

фото_Людмилы_Ковалевой_12691.JPG

«Жизнь за царя» очень дорогой спектакль и по декорациям, и по костюмам, которые шились по лекалам XVII века. В нем задействовано больше ста артистов: солисты оперы, хор, балет, миманс, два дирижера. Получилась стопроцентная глинковская опера, одновременно мощная и очень нежная.

— Безусловно, спектакль все эти годы привлекает внимание зрителей, — говорит учредитель Фонда социальных, образовательных и культурных инициатив-2020 Ирина Текслер. — Он рассказывает о любви к родине, о жертвенности, о том, на что готовы люди во имя своей отчизны. Спектакль достоин сегодняшнего праздника. А открытие сезона — это большой праздник для всех нас. Попечительский совет театра, членом которого я являюсь, многое сделал для того, чтобы этот день стал сюрпризом для зрителей. Их приятно удивят новый зал и фойе. Я убеждена, что сюда будут приходить гости Челябинска, понимая, что они попали в самый лучший театр Южного Урала. Надо сказать огромное спасибо директору театра Владимиру Досаеву за то, что он не останавливается на достигнутом. Несмотря на все сложности, он продолжает осуществлять свои идеи и замыслы. Уже этой осенью нас ждет несколько новых премьер, и я с удовольствием приглашаю челябинцев насладиться оперным и балетным искусством и полюбоваться преображением театра.

фото_Людмилы_Ковалевой_12698.JPG

Поделиться

Вчера | 11:21
Арсен Титов: «Стою как вратарь — на той линии, где за спиной никого и ничего нет»

Гостем Южно-Уральской книжной ярмарки «Рыжий Фест» был обладатель национальной литературной премии «Ясная поляна» писатель из Екатеринбурга Арсен Титов.

29.09.2022 | 12:34
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

29.09.2022 | 12:34
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

22.09.2022 | 11:18
В Челябинске проходит фестиваль «Джаз на большом органе»

Единственный в мире фестиваль, в котором звучит джаз на самом консервативном музыкальном инструменте, стартовал в столице Южного Урала в девятый раз.

Новости   
Спецпроекты