«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

29 Сентября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске


Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

Как убеждены его организаторы, участники пресс-конференции, которая состоялась в медиахолдинге «Гранада Пресс», челябинцам представится возможность погрузиться в мир народного творчества, увидеть в режиме реального времени, как создаются традиционные изделия, полюбоваться старинной одеждой и ее современной интерпретацией, а также познать основы разных видов ремесел на мастер-классах именитых умельцев.

Впервые этот конкурс в столице Южного Урала состоялся в 2008 году. Проводится он каждые два года. На сей раз мастера со всей России встретятся в Челябинске в восьмой раз.

Урал-мастеровой_Шишкоедов_DSC9246-(9)_куржево.jpg

Мастера реального времени

Артюшкина Елена_Челябинский государственный центр народного творчества.jpg— «Урал мастеровой» — уникальный конкурс, единственный в УрФО, — рассказывает заведующая отделом народных художественных промыслов и ремесел Челябинского государственного центра народного творчества Елена Артюшкина. — Где еще в режиме реального время можно увидеть, как мастера делают свою работу? Это очень увлекательный процесс. С каждым годом событие привлекает все больше и больше зрителей, и не всегда наши помещения позволяют вместить всех желающих. В 2008 году конкурс проходил в выставочном зале Союза художников. Там зал большой, и мы смогли наглядно убедиться, как много людей интересуется народными традициями.
— Основные мероприятия конкурса рассчитаны на два дня, субботу и воскресенье, — продолжает Елена Ивановна, — а мы с мастерами встретимся в пятницу. Для них это очень ответственный момент, потому что в это время будет определена тема основного индивидуального конкурса. Члены жюри предлагают свои варианты, но чаще всего тема рождается спонтанно. Интрига в ней. Мастерам предстоит за вечер и ночь решить, как они будут ее раскрывать, а в субботу в течение шести часов они займутся созданием своих шедевров.

Урал-мастеровой_Шишкоедов_DSC9246-(26).jpg

Игра в бирюльки

На предстоящий конкурс заявилось рекордное число участников — 79 человек, которые покажут свое мастерство в 11 номинациях. И только 25 из них — жители Челябинской области. Остальные — гости из разных регионов России. Кроме индивидуальных соревнований участники покажут свое умение в командной работе. Состязаться будут пять команд Уральского федерального округа (Курганской, Омской, Свердловской, Самарской, Челябинской областей и Пермского края). Для этого конкурса тема уже определена — «Уральское этно». В этой части конкурса условия более жесткие, надо успеть справиться с заданием за три часа.

Все конкурсные действия будет сопровождать концертная программа фольклорных ансамблей. Зрителей также ждет дефиле «Традиционный костюм. От древности до современности». Моду IX-X веков представит клуб исторических реконструкций «Ратный век» (Миасс), а возможность использовать далекие традиции в современной одежде покажут известные модельеры Татьяна Бердникова и Ольга Тимофеева. В рамках интерактивной выставочной экспозиции пройдут мастер-классы по нагайбакской берестушке, переборному ткачеству, синельной вышивке, лоскутному шитью и игре в бирюльки.

Урал-мастеровой_Шишкоедов_DSC9246-(13)_ткацкий-станок,-ткачиха.jpg

Раз в два года

Касьянова Рафиля_Миасский дом народного творчества.jpg— Мы постоянные участники конкурса «Урал мастеровой», — говорит директор Миасского дома народного творчества Рафиля Касьянова. — Это возможность продемонстрировать свои навыки и посмотреть, что умеют делать другие мастера. В этом году от Миасса на конкурс приедут два мастера — Лидия Шафикова (ручная вышивка) и Александр Балдин (плетение из лозы). На интерактивной площадке мы представим изделия башкирской, русской и мордовской культуры. Это куклы, вышивка и изделия из глины.

Гульцина Валентина_Увельский дом народного творчества.jpg— В Увельском районе народное творчество очень развито, — рассказывает заведующая отделом ремесел Увельского дома народного творчества Валентина Гульцина. — У нас пятьдесят творческих коллективов! Особенно мы славимся ткачеством. В районе проходит региональный конкурс «Полотняная река» и районный — «Дорожки на порожках». У нас много именитых мастеров, но на этот раз мы посылаем на «Урал мастеровой» молодежь, которая проявляет большой интерес к творчеству. Мы рады, что хранители традиций молодеют.

Урал-мастеровой_Шишкоедов_DSC9246-(17).jpg

 — Открытие конкурса состоится 1 октября, в 10 часов 30 минут, — добавляет директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова. — Интерактивные площадки начинают работать с 11 часов. Подведение итогов конкурса пройдет 2 октября в 15 часов. Придя на мероприятие, вы сможете не просто погрузиться в атмосферу традиционных ремесел и промыслов, но и познакомиться с воодушевленными и творческими людьми, которые с увлечением этим всем занимаются. Это очень интересное сообщество. А на мастер-классы к нам приходят целыми семьями, с детьми разного возраста. Не пропустите это событие, оно бывает только раз в два года.

Справка

Организаторами VIII Всероссийского конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов выступают Министерство культуры Российской Федерации, министерство культуры Челябинской области, ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества».

В 2020 году «Урал мастеровой» включен в федеральную программу «Национальный проект «Культура. Творческие люди».


Поделиться

Вчера | 10:53
Челябинская область подсчитывает достижения в сфере культуры

А ведь есть что считать. Сегодня никто и не вспоминает те времена, когда здания учреждений культуры находились в плачевном состоянии, крыши протекали, а чиновники разводили руками. Когда спектакли ставили из ничего, опираясь только на драматургию и актерское мастерство.

04.12.2022 | 18:06
Мой блистательный развод. Рефлексия расставания

Пьеса ирландской писательницы Джеральдины Эрон «Мой блистательный развод» поставлена более чем в 30 странах мира.

Вчера | 10:53
Челябинская область подсчитывает достижения в сфере культуры

А ведь есть что считать. Сегодня никто и не вспоминает те времена, когда здания учреждений культуры находились в плачевном состоянии, крыши протекали, а чиновники разводили руками. Когда спектакли ставили из ничего, опираясь только на драматургию и актерское мастерство.

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

Новости   
Спецпроекты