Как сельский библиотекарь сделала для родной деревни важные исторические открытия

8 Октября 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Как сельский библиотекарь сделала для родной деревни важные исторические открытия


Есть в Чебаркульском районе Челябинской области небольшая деревня Звягино с населением всего 700 человек. Для жителя мегаполиса ее название, возможно, скажет немного. Но для местных жителей это родная земля с потрясающей историей.

Был здесь гостем великий полководец Георгий Жуков, одной из местных жительниц лично довелось познакомиться с Василием Сталиным, сыном советского лидера, хранит эта земля и наследие двоедан: здесь было найдено несколько крестов старообрядцев, которым более 300 лет.

Все эти открытия принадлежат одному человеку — местному библиотекарю Любови Паньковой. Это настоящий хранитель местной истории. Несколько лет она кропотливо собирала воспоминания жителей, искала нужную информацию в архивах и старинных документах. В итоге получила ценный краеведческий материал, которым охотно делится как с маленькими, так и со взрослыми читателями. В звягинскую Павленковскую библиотеку заглянули и корреспонденты «Южноуральской панорамы».

Была самая богатая

Подъезжая к деревне Звягино Варламовского сельского поселения, уже держу наготове крылатую фразу из фильма «Операция «Ы»: как пройти в библиотеку? На этот вопрос здесь, кажется, ответит любой местный житель в любое время суток. Из 700 проживающих в деревне жителей ровно половина имеют формуляры. Но даже те, кто не является постоянным читателем, все равно наведываются в местную библиотеку на массовые мероприятия. В небольшом поселении книгохранилище, по сути, является чуть ли не единственным досуговым центром.

Я стою напротив белого одноэтажного здания. Его библиотека делит с местным клубом. С виду и не скажешь, что здесь сосредоточилась вся культура деревни. Под читательские нужды выделено всего 60 квадратных метров. На них уместились краеведческий отдел, отдел современной литературы и классики, периодика и детская литература. И хотя помещение совсем маленькое, есть здесь какая-то особенная атмосфера, легко улавливаемая каждым посетителем. Ее пытается создать единственный сотрудник, местный библиотекарь Любовь Панькова.

библиотека_фото_Людмилы_Ковалевой_17638.jpg

— До 2003 года наша библиотека занимала второй этаж в огромном здании Дома культуры! Сюда все ходили: и директор школы, и учителя, и дети, и доярки, и механизаторы. В те времена информацию нужно было где-то брать. И я ее всем обратившимся охотно предоставляла, — рассказывает Любовь Панькова. — Наш председатель колхоза, например, был человеком очень высокой культуры, всегда выделял средства на приобретение литературы. Когда нас собрали в централизованную систему, книжный фонд нашей библиотеки оказался самым богатым! Сегодня средств на закуп литературы выделяют довольно мало, зато много книг несут сами читатели, их-то за эти годы не уменьшилось.

В библиотеке Любовь Михайловна работает уже 40 лет. Она давно на пенсии, но оставить любимое дело так и не смогла. Любовь к книгам ей привил отец.

— Тогда наше поколение было читающее. Папа постоянно водил меня в библиотеку. Это был мир тишины с особым запахом книг, — вспоминает Любовь Михайловна.

библиотека_фото_Людмилы_Ковалевой_17690.jpg

За 40 лет через библиотеку Звягино прошло немало посетителей самых разных возрастов. Каждый житель задерживался здесь не на один час: утолял не только жажду чтения, но и жажду общения. Вот и получилось, что за годы работы Любовь Михайловна впитала в себя сотни историй, аккуратно разложив их по полочкам своей памяти. Каждая ей была небезразлична. Ведь в судьбах людей откликалась история всего родного поселения.

— Я стала вести записи воспоминаний старожилов нашей деревни. Уточняла информацию через родственников, созванивалась с ними, списывалась по интернету. Изучила отчеты председателей колхоза за 1956-1967 годы. Так и увлекалась краеведением и стала создавать архив истории своей деревни. Это мое хобби и, может быть, даже дело всей жизни, — вдохновенно говорит Любовь Панькова.

библиотека_фото_Людмилы_Ковалевой_17610.jpg

Квартира за буханку хлеба

Библиотекарь показывает плоды своей кропотливой работы. Их архива она бережно достает папку «Мы дали кров ребятам Ленинграда». До опубликования данного проекта жители соседней деревни Варламово даже и не предполагали, что у них в военные годы учились эвакуированные дети из Ленинграда. Ценные исторические факты вскрылись как раз за душевными разговорами с библиотекарем.

— Вот, например, воспоминания жительницы Звягино Марии Паньковой. Ей сейчас 91 год. Она уроженка Ленинграда. На фронт у нее забрали и маму, и папу. Она осталась жить с бабушкой. И вот им приходит письмо: при себе иметь ложку, чашку и документы — ведется эвакуация детей, немцы подходят к Ленинграду! Сначала детей перевезли в Ярославскую область, а уже оттуда срочно эвакуировали на Урал. Здесь их развезли по селам, в том числе в Звягино и Варламово, где они пробыли вплоть до окончания войны. Потом детей стали разбирать родственники. Но за маленькой Машей никто не приехал… Оказалось, что и отец, и мать ее погибли. А во время блокады предприимчивые люди выменяли у ее бабушки четырехкомнатную квартиру всего на три булки хлеба. Бабушка наелась и умерла. Но Мария Ивановна все же сумела найти в Ленинграде свой дом и квартиру. Двери ей открыла пожилая женщина, из детской комнаты выбежала девочка с большой куклой, которую Маше подарил когда-то папа. Женщина, узнав, кто стоит перед ней, захлопнула дверь. Погостив у родственников, Мария Ивановна вернулась на Урал в деревню Звягино, где в июне 1945 года был открыт детский дом.

библиотека_фото_Людмилы_Ковалевой_17653.jpg

В каждом таком воспоминании прослеживаются боль и ужас военного и голодного детства. 1941-1945 годам посвящены сразу несколько проектов Любови Паньковой. Она показывает папку «Письма с фронта». Это истории звягинцев о военной службе, в которых, несмотря на все тяготы того времени, встречаются и нотки юмора. Односельчанка Елена Гончарова рассказала, как случайно познакомилась с генерал-лейтенантом авиации Василием Сталиным, сыном самого советского вождя.

— В годы войны Елена Гончарова была сержантом женского отряда. Им выдавался паек, в котором в том числе лежал табак. Девушкам он был не нужен, поэтому они отдавали летчикам в обмен на продукты. И вот приехала Елена к солдатам, шустро выкладывает махорку из сумки, и тут Василий Сталин заходит и говорит: «Что вы тут девушка делаете?» Она все честно рассказала. Сталин выслушал ее и попросил подвезти девушку с продуктами до места. Вернулась Елена Гончарова в подразделение на личной машине генерал-лейтенанта. Представляете, с каким удивлением ее встречали подруги! — улыбается Любовь Панькова.

Этой весной библиотекарю удалось сделать еще одно важное историческое открытие — доказать, что в их Звягино приезжал выдающийся полководец Георгий Жуков. Изначально эту историю ей поведал дедушка. Он работал заведующим пилорамой, когда в местном бору проходили военные учения, проконтролировать их и приехал сам Жуков. О визите полководца знали единицы.

фото_Людмилы_Ковалевой_17666.jpg

— И вот данный факт мне подтвердила через 30 лет Нина Кравченко. Ей тогда было 11 лет, ее отец был лесником. Они возвращались домой, когда вдруг им навстречу из бора выехала машина, тогда это была редкость в наших краях. Ее фары ослепили лошадь. Телегу занесло, и Ниночка вместе с самоваром покатилась прямо на дорогу. Машина остановилась, из нее вышел мужчина, расспросил, кто такие, и уехал. А на следующий день явился уже с гостинцами. Он представился: «Маршал Георгий Жуков». Спросил у лесника: «Не безобразничают ли мои ребята?» Лесник пожаловался, что солдаты ездят на танках прямо по молодым сосенкам, ломают их. На что Жуков ответил: «Этого больше не повторится!»

Любовь Михайловна закрывает папку и, считывая удивление на моем лице, восклицает: «Видите, наше Звягино-то непростая деревня!» И в этих словах видна вся ее любовь к родине.

Традиции двоедан

Самой деревне Звягино уже насчитывается 275 лет. Но это официально. Сейчас все свои силы Любовь Панькова бросила на то, чтобы доказать, что свою историю родная земля ведет гораздо раньше. Библиотекарь часами напролет изучала события XVII века, в котором произошел раскол русской православной церкви. В своей новой краеведческой работе «Тайны и загадки звягинской земли» она рассказывает, что деревня была образована двоеданами — старообрядцами, которые крестились двумя перстами.

библиотека-ковалева.jpg

— Все, наверно, знают, что в 1654 году патриарх Никон начал церковную реформу. Главными героями того времени стали протопоп Аввакум и боярыня Морозова, которые не приняли нововведений и готовы были умереть за веру. Многие старообрядцы вынуждены были бежать из родных селений. Так на звягинскую землю пришли двоеданы. Первое название нашей деревни, хутор Папуловка, — по фамилии первопоселенцев. Позже приехали старообрядцы братья Звягины. Они заплатили в казну много золота, и деревня стала называться Звягино. Жили старообрядцы замкнуто, чужаков-иноверцев в деревню не пускали. Для них они держали отдельную посуду, так как считалось, что они оскверняют ее своими устами. Когда в 1744 году началось зачисление беглых крестьян в казачье сословие, наши предки легализовались. Вот тогда по дороге из Челябинска в Оренбург официально возникло наше Звягино. В нем не было церкви, а стояли два старообрядческих молельных дома разного толка. Когда пришла советская власть, с двоеданами вновь начали жестоко расправляться. В нашей деревне сожгли 28 домов. Это большая трагедия наших жителей! — вздыхает Любовь Панькова, как будто воспринимая эту трагедию как собственную.

Традиции двоедан живут в Звягино и по сей день, хоть в открытую чужакам о них по-прежнему не рассказывают.

фото_Людмилы_Ковалевой_17680.jpg

— Представьте только, какая мистика! Как только я закончила сказ про двоедан, как односельчанин Володя Третьяков приносит мне старообрядческие кресты. Он откопал их у своего дома! — дивится Любовь Панькова и достает коробочку.

В ней аккуратно разложены пять уже покрывшихся ржавчиной двоеданских крестов. Женский наполовину сколот, но все равно видно, что он отличался от мужского формой. Она была в виде лепестка. Эти экспонаты XVI-XVII века. Такой находке, пожалуй, позавидовал бы любой музей.

— Эта еще одно подтверждение того, что у нас жили старообрядцы! Как только я доделаю свой проект, вышлю его на экспертную оценку, — мечтательно говорит Любовь Панькова.

Сегодня краеведческий компонент библиотекарь включает во все проводимые мероприятия. Уроки о родном крае Любовь Панькова проводит для школьных классов, прививая молодому поколению патриотизм. Это как нельзя лучше вписывается в современные образовательные требования: вести историческое просвещение уже с 1-го класса, делая особый акцент на изучении родного края. Только вот Любовь Панькова делает это не потому, что надо, а по велению души. За работу с юными читателями сельская библиотека не раз признавалась лучшей в области. А с 2005 года ей было присвоено почетное звание Павленковской — в честь известного русского книгоиздателя и просветителя Флорентия Павленкова.

библиотека_фото_Людмилы_Ковалевой_17619.jpg

— Моя мечта — это собрать в единый сборник о Звягино весь накопленный краеведческий материал, чтобы он сохранился на века. Я чувствую, что должна это сделать, — признается сельский библиотекарь.

Любовь Панькову односельчане считают настоящим хранителем истории Звягино. И стены библиотеки как будто впитали в себя ее неподдельный интерес к прошлому родины. Может, оттого в этом маленьком книжном помещении царит особый дух, и даже приезжим хочется задержаться еще ненадолго.

Поделиться

22.04.2024 | 16:19
Музыка моря. В Челябинске прозвучали шедевры великого русского композитора

В Концертном зале им. С. Прокофьева состоялся концерт из цикла «Двадцать музыкальных шедевров, изменивших мир», посвященный величайшему русскому композитору Николаю Римскому-Корсакову.

21.04.2024 | 18:04
Нравится или нет. Лучшую пьесу о буллинге представили в Челябинске

В Челябинском молодежном театре состоялась премьера спектакля по пьесе Игоря Витренко «Яна всем нравится (нет)». Произведение сильное, непростое, повествует о спорах за влияние в молодежной среде.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты