Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

29 Ноября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: https://vk.com/kamerata
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий


«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

Сказать, что этот спектакль ждали с нетерпением, ничего не сказать. Театр интриговал своих поклонников начиная с сентября, когда артисты проходили специальный тренинг, позволяющий им прочувствовать, что это такое — жанр итальянской комедии дель арте.

Три дня, с 25 по 27 октября, шли премьерные спектакли. Билетов не было уже за неделю. Бывает и такое: создается интрига, которая вызывает ажиотаж, а после наступает легкое разочарование. Но не в этом случае. Зрители, которым посчастливилось вовремя подсуетиться и купить билеты, получили вечер наслаждения, два часа счастья, приподнятое настроение и приятное послевкусие.

Лекарь_MNJUjgILGdk.jpg

Все совсем по-новому

Челябинский камерный театр создавался как экспериментальный. Так что удивлять зрителей — это его повседневная работа. Чаще его постановки заставляют думать, философствовать и разбираться в психологических коллизиях. У Камерного умный, интеллигентный зритель. Но кто сказал, что истинным театралам запрещается отрываться от земных проблем и наслаждаться фарсом, клоунадой, трюками, бесшабашностью и неинтеллигентными шутками? Стиль дель арте основывается на незамысловатых, примитивных сюжетах, привлекая зрелищностью, размахом и настроением.

Артистам, судя по всему, новая работа пришлась по вкусу. Они, говоря молодежным сленгом, отрывались по полной, купались в материале, испытывая удовольствие от отсутствия жестких форм, ощущения свободы и полета. Сценическая энергетика стремительно переместилась в зал и целиком захватила зрителей. Тем более спектакль получился вполне себе современным. Конечно, в него внесены некоторые узнаваемые нюансы, но и мольеровские персонажи выглядят уместными в настоящей жизни.

Лекарь_lx0zPNEK1bs.jpg

Не было бы счастья

Главный герой пьесы Сганарель — многодетный, ленивый и безответственный. Он много пьет и регулярно поколачивает жену. Несчастная Мартина решает отомстить мужу и выдает его за успешного лекаря. Поневоле он попадает в богатый дом, где хозяйская дочь Люсинда лишилась дара речи. Ситуация безвыходная: либо надо вылечить болезнь, либо попрощаться с жизнью. И он со всем мошенническим азартом приступает к работе. И даже входит во вкус:

«Лучшего ремесла, по-моему, не сыщешь, — произносит Сганарель свой монолог. — Потому что тут худо ли, хорошо ли работаешь, все равно тебе денежки платят. За плохую работу никто по шее не дает, а материал — пожалуйста, кромсай, сколько твоей душе угодно. Башмачник, если испортит хоть кусочек кожи, плати из своего кармана. А лекарь испортит человека, и никто ему худого слова не скажет. Выйдет какая-нибудь промашка — не мы виноваты, а тот, кто помер. Да вот еще что хорошо в нашем деле: покойники — люди тихие и скромные, никому не побегут жаловаться на лекарей, которые их уморили».

Люсинда молчит, потому что протестует против брака с нелюбимым женихом. Герой, лихо изображая лекаря, помогает влюбленным бежать. Но тайное становится явным, парочку ловят, а Сганареля уже ждет виселица. Ситуацию спасает смерть дяди возлюбленного Люсинды и своевременное богатое наследство. Влюбленным позволяют жениться, а мнимый лекарь остается живым.

Лекарь_A9dtZl7w8oM.jpg

Отпустить себя в плавание

Наряду с главными героями на первом плане сцены выступают дзанни. В переводе с древнегреческого, это хор. В итальянской комедии дель арте — группа персонажей, которая сопровождает действие спектакля. Дзанни помогают героям, создают интриги, подсказывают зрителям, как надо реагировать на происходящее. Исполнительница одного из дзанни Елена Мальцева-Корзухина заверила, что актерам Камерного театра невероятно интересно осваивать новый жанр.

— Дель арте — это отдельная история, веха, эпоха, стиль, — говорит Елена. — Надо было научиться быстрым переключениям, быстрым маскам, быстрым движениям. Все не так, как это происходит в психологическом театре. Грим особый, где-то он обезличивает, где-то что-то добавляет образу. Мне этот жанр всегда был очень интересен. Существует образцовый пример этого стиля — «Принцесса Турандот» Театра им. Вахтангова, в котором сыграла прекрасная Юлия Борисова. В идеале это должно так и выглядеть. Я в таком спектакле впервые. Безусловно, это опять эксперимент. Надеюсь, он понравится зрителям и даст нам возможность поработать в этом стиле. Иногда надо прийти театр и просто отдохнуть. Только зритель должен немного поработать: запастись хорошим настроением и отпустить себя в это плавание.

Лекарь_Y1cCJwIwK9g.jpg

Вместо улыбки колесо

— Мне было некомфортно существовать внутри психологического театра, — рассказывает свою историю режиссер Елена Кузова. — И однажды я встретилась с режиссером, которая задала мне какую-то невероятную форму. Я сидела на сейфе и должна была носком ботинка доставать до лысины своего партнера, при этом произносить километровый монолог, а руками делать что-то еще. И вдруг я поняла, что в такие моменты я свободна, я импровизирую и делаю это легко. Чем сложнее, тем для меня лучше. И мне тогда сказали, что я занимаюсь не тем театром. Год назад мы были на «Камерате» со спектаклем «Гамлет. Очная ставка». Главный режиссер театра Виктория Мещанинова пригласила меня поставить Мольера. И мы попытались нырнуть во французскую школу, в основе которой, с одной стороны, французский фарс с его великолепной речевой техникой, а с другой, это итальянская комедия масок. Актерам было трудно, но, я надеюсь, интересно. Они приняли активное участие в придумывании спектакля. Множество трюков, пантомим, клоунад появилось с их помощью. В психологическом театре, когда персонаж радуется, ему достаточно улыбнуться. В таком театре в этой ситуации он, к примеру, должен сделать колесо. Сложный физический рисунок, экстремальный для актеров, почти цирковой.

Лекарь_ndthJLRlLZ4.jpg

Чтобы люди посмеялись

— Работа над спектаклем заняла всего шесть недель, — продолжает режиссер. — Это очень быстро. Чтобы освоить такую школу, зачастую уходят годы. Актеры очень прилично справились с работой. Я надеюсь, что спектакль будет расти. Задан вектор, они почувствовали вкус и каждый день что-нибудь придумывают. Внутри заданной формы очень много места для импровизации.

— Жанр исторический, а выглядит спектакль вполне современно.

— Согласна. На один из прогонов зашла моя студентка, челябинка, но сейчас учится во ВГИКе. Она удивилась: «Ой, какой современный текст! Что-то переписывали?» Ни одного слова! Есть небольшие словесные импровизации, они допускаются по жанру. Но это текст Мольера! Современно, остро, иногда трагично. В этом же природа карнавала, площадного театра: жизнь и смерть, любовь и деньги. И должно быть смешно. Комедия — самый трудный жанр для актера. Хочется, чтобы людям было весело и празднично.

Поделиться

Вчера | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

29.06.2025 | 17:24
На Южном Урале анимировали нагайбаков

Сегодня в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов. С Челябинской областью тесно переплетена история одного из них — нагабайков.

Вчера | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

28.06.2025 | 18:18
Главный и лучший. В Челябинске прошел большой праздник балета

Каждый год, завершая театральный сезон, столица Южного Урала принимает гостей на Международном фестивале «В честь Екатерины Максимовой». На этот раз впервые на балетный форум приехал народный артист России, ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, телеведущий Николай Цискаридзе. Он привез своих учеников с дипломными работами и между делом сам стал громким событием фестиваля.

Новости   
Спецпроекты