Уральский духовой оркестр и солисты филармонии дали джазу

30 Января 2023 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Уральский духовой оркестр и солисты филармонии дали джазу


На сцене концертного зала имени Прокофьева классические музыканты исполнили обработки легендарных хитов культовых рок-групп.

Долгожданное событие, концерт, названный строчкой из песни Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце», состоялся 25 января. Это эксперимент, попытка совместить несовместимое, но зашкаливающий восторгами зрительский эффект, кажется, стал неожиданным даже для самих артистов. В финале концерта, когда на исполнителей обрушились оглушительные аплодисменты, солистка филармонии заслуженная артистка России Алина Анищенко крикнула со сцены; «Спасибо, зал, без вас бы у нас ничего не получилось!»

photo_2023-01-27_12-14-16 (3).jpg

Аншлаги для челябинской филармонии — это уже норма. Однако спрос на этот концерт превысил самые оптимистичные прогнозы. В зал занесли дополнительные стулья, которые почти не оставили места для прохода. И все равно у входа в филармонию стреляли лишние билетики. Пришли не только завсегдатаи, которым интересно было посмотреть на выступление музыкантов в новом качестве, но и те, кого привлекли заявленные в программе хиты культовых рок-групп: от Queen и Scorpions до «Кино» и «Агаты Кристи». Один из очевидцев рассказал о любопытной сцене возле входа в здание филармонии. Двое молодых людей, взглянув на колонны и афиши с классическим репертуаром, изумились: «А мы туда попали?» Но, войдя в фойе и увидев название вечернего концерта, поняли, что туда. Скорее всего они впервые пришли в зал, где чаще слушают классическую музыку, для большинства рок создан для стадионов и дворцов спорта.

photo_2023-01-27_12-14-18.jpg

Своими силами

— Идея сделать такой концерт принадлежит художественному руководителю филармонии Владимиру Ошерову, — рассказывает главный дирижер оркестра, заслуженный артист России Игорь Ежов. — История не сразу случилась: что-то мешало, искали исполнителей со стороны, проводили кастинги. В итоге сделали программу своими силами. Я отнесся к идее с настороженностью, но все-таки взялся за это дело. Такой непростой концерт. Подготовка серьезная. Столько солистов! Гитары, синтезаторы! Но все получилось!

— Рок и духовые инструменты нашли друг друга в этом концерте?

фото_Людмилы_Ковалевой_21709.jpg

— Как оказалось, да. Я учился другому: служебно-строевой, концертной, общественно-церемониальной музыке, вальсам, фокстротам. Но мы здесь выступаем уже 12 лет, и зрители убедились, что духовой оркестр может все. Вот мы сегодня играем рок, а 20 февраля совместно с камерным хором Валерия Михальченко будем исполнять кантату Карла Орфа «Кармина Бурана». Совершенно другой жанр, прекрасная, божественная музыка. Что касается рока, я эту музыку сам всегда слушал и любил: Deep Purple, Queen, Scorpions. Обожаю Фредди Меркьюри!

photo_2023-01-27_12-14-19.jpg

Главное, от души

— Рок — это отдельная культура, и она часть нашей истории, — считает солист филармонии Рустам Зайченко. — Но то, что исполнители делают в этих песнях, нам непривычно. Пришлось влезать в эту шкуру, надевать на себя эти обстоятельства. Но почва благодатная, потому что музыка хорошая и тексты интересные. Дмитрий Шостакович однажды сказал: «В музыке всего два жанра: хорошая и плохая». Не важно, кто исполняет хорошую песню: классический вокалист, эстрадный или джазовый. Главное, делать это от души, честно и с любовью. Тогда все будет хорошо!

photo_2023-01-27_12-14-15.jpg

— Для себя что-то новое открыли?

— Эту музыку очень сложно петь. Ее легко слушать, ее легко воспринимать, даже художественные образы из музыки «Короля и шута». А вот интерпретировать это и передать на сцене через свое «я» достаточно непросто.

photo_2023-01-27_12-14-16 (2).jpg

Выпустили джинна

— Все можно совместить, если этим занимаются профессионалы, — уверен пианист Олег Ярушин. — Игорь Алексеевич соединил рок и оркестровую классическую стилистику. Получилось очень круто! Блестящие музыканты, блестящие солисты! Для меня участие в концерте — прекрасная история. Он отнял очень много сил, но мы способны и на большее.

— Нас раскрыли, выпустили как джинна из сосуда, — соглашается солистка Екатерина Берсенева. — И я не знаю, кто обратно загонит. Нас не загонят! Когда ты делаешь что-то с удовольствием, все получается само собой.

фото_Людмилы_Ковалевой_21705.jpg

— Песни по-настоящему роковые, наполненные невероятной энергией, — дополняет джазовая вокалистка Кристина Рыжковская. — Мы немного отличаемся от оригинальных исполнителей. Все-таки у нас духовой оркестр, звучание чуть-чуть иное. Собственно говоря, этим концерт и интересен. Я люблю синтез, когда стили переплетаются, это очень увлекательно.

Ждем повтора

Концерт окончен, остались незабываемые впечатления и желание услышать его еще раз. Судя по восторженным откликам в соцсети, многие челябинцы будут ждать повтора.

«Это был не концерт, а бомба, — написал зритель под ником Die-Biene Maja. — Оркестр транслировал в зал всю мощь отечественного и зарубежного рока. При этих до боли знакомых звуках ноги сами отбивали такт. Артисты филармонии — это отдельная статья для журнала. Каждый раскрылся с новой стороны и покорил своей харизмой, талантом, страстью. Такими мы их еще не видели! Это просто сногсшибательное, фееричное, улетное шоу!»

photo_2023-01-27_12-14-16.jpg

«Только что с концерта! О-о-о! Это было нереально круто, — это уже пишет Елена Алексеева. — Впечатления самые восторженные! Каждый из солистов мог бы стадионы собирать. Оркестр супер! Если бы был пятачок для танцев, весь зал бы подпрыгивал!»

Художественный руководитель Уральского духового оркестра Игорь Ежов, который после концерта признался, что не ожидал настолько фееричного зрительского приема, обещал, что повтор будет в мае, а может быть, даже уже в марте. Решения пока нет, поэтому надо следить за афишей. Опыт подсказывает, что билеты надо покупать быстро, чтобы потом не надеяться на лишние.

фото_Людмилы_Ковалевой_21718.jpg

Поделиться

23.07.2024 | 12:03
Пламя в степи. Фестиваль исторической реконструкции вновь прошел на Аркаиме

Более двух с половиной тысяч гостей посетили фестиваль «Пламя Аркаима», который в восьмой раз прошел в Брединском районе. Колесо истории прокатилось в этот раз из каменного века в эпоху бронзы и дальше в новое время к стрельцам XVII века и зарубежным походам императора Александра I.

20.07.2024 | 18:48
Сказки без штампов. Какие эскизы могут стать спектаклями на большой сцене

Завершилась работа четвертой режиссерской лаборатории замыслов «Контур. Сказки» в Челябинском молодежном театре.

16.07.2024 | 11:04
Эффект музыки. Чем запомнился второй день «Курчатов-феста»

Организаторы главного культурного челябинского события лета 2024 года абсолютно не волновались за его творческую часть. И звезды, и программа — все самое лучшее, все как любят истинные поклонники классического искусства.

12.07.2024 | 11:48
Не по нотам. Как в Челябинске стартовал «Курчатов-фест»

А ведь это был даже не выходной, а будний день недели, 11 июля. И довольно позднее время начала концерта, 20:00, сулило большие проблемы с возвращением домой. Однако, несмотря на эти неудобные бытовые детали, к назначенному часу на площади Науки в столице Южного Урала стали собираться зрители.

Новости   
Спецпроекты