Человек в закрытой комнате. Пьесу из списка «Любимовки» поставили в Челябинске

18 Февраля 2023 Автор: Людмила Ковалева Фото: автора
Человек в закрытой комнате. Пьесу из списка «Любимовки» поставили в Челябинске


Почему трагедия стала черной комедией на сцене Молодежного театра.

Идея спектакля по пьесе молодого драматурга Татьяны Загдай «Человек в закрытой комнате» зародилась во время летней режиссерской лаборатории «Контур Любимовки».

Режиссерская лаборатория «Контур» — это цикл лабораторий, в которых молодые режиссеры из разных городов проводят театральные эксперименты. Это дополнительная возможность для профессионалов театра получить новый опыт, поделиться своими взглядами и мыслями с коллегами, погрузиться в новые культурные пласты.

спектакль_Ковалева_21644.jpg

В летнюю сессию 2022 года «Контур» посвятили фестивалю молодой драматургии «Любимовка», так появился «Контур Любимовки» в Челябинске. Задача «Любимовки» — открывать театральному миру новых авторов, что удалось успешно воплотить в стенах Челябинского молодежного театра.

Главный режиссер Челябинского молодежного театра Иван Миневцев рассказывает о режиссерской лаборатории так: «Театр постоянно находится в поиске интересной драматургии, у нас давно не было премьер на большой сцене по современным пьесам. Анализируя шорт-листы «Любимовки» последних лет, я вижу, что есть тексты, которые могут пойти на нашей сцене. Летняя лаборатория 2022 года стала для нас в первую очередь репертуарной пробой. Наш театр постоянно развивается и держит руку на пульсе театральной жизни страны. «Любимовка» — мощный драматургический конкурс, и мне понравилась идея привезти часть ее к нам, чтобы Челябинск в очередной раз погрузился в большой живой мир, наполненный новым театральным языком».

спектакль_Ковалева_21648.jpg

В июле 2022 года режиссеры выбрали себе пьесу из списка «Любимовки» и тут же поставили ее в эскизном варианте с артистами Молодежного театра.

С того времени постановки претерпели многие изменения, и в начале 2023 года челябинские зрители уже начали знакомиться с премьерными вариантами летних экспериментов молодых режиссеров. Первой премьерой в стенах Молодежного театра стал «Человек в закрытой комнате» по пьесе Татьяны Загдай в постановке Радиона Букаева. Радион Букаев приехал из Казани, где уже несколько лет занимает пост главного режиссера Казанского государственного театра юного зрителя, его спектакли отмечены многочисленными наградами на больших театральных конкурсах.

спектакль_Ковалева_21637.jpg

И вот мы на премьере постановки в Челябинске. Необычности начались с самого начала: зрительный зал переехал в цокольное фойе театра (справа от буфета). Дверной проем преобразовался в сценическое пространство. Радион Букаев решил, что для сюжета пьесы требуется какое-то замкнутое пространство, и дверной проем в фойе Молодежного театра идеально подошел. Реальностью стала пространственная метафора: проем как пограничье между жизнью и смертью, между прошлым и настоящим.

Пьеса Татьяны Загдай — о старой как мир проблеме, проблеме отцов и детей. Размышления о серьезном вопросе очень психологичны, но рассказываются легко и не дают зрителю заскучать. Молодая москвичка Жанна приезжает в небольшой провинциальный городок, чтобы решить вопросы, связанные с похоронами отца. По приезде в город Жанна сталкивается с ожившими воспоминаниями своей юности и детства. Соседка, ее вороватый сын-таксист Костик, старая обшарпанная квартира в древней трехэтажке, труп отца под простыней на кровати. Все это погружает деятельную москвичку в ту унылую неспешную болотистую жизнь, от которой она так стремительно бежала в столицу. Вдобавок ко всему оказывается, что в таких маленьких городах родные сами должны заниматься перевозкой умерших и получением справок экспертизы.

спектакль_Ковалева_21643.jpg

Вот тут-то и начинаются приключения с забавными анекдотичными ситуациями. Хотя, казалось бы, откуда они могут взяться при такой завязке? Костик соглашается отвезти Жанну с трупом отца на своем такси в райцентр, где можно будет получить справку о смерти. Дорога по бюрократическим кругам ада сопровождается комментариями почившего отца, постепенно перерастающими в настоящий диалог с дочерью, слишком смешной, чтобы ситуация действительно пугала. Оптимизм и энергетика продолжающейся жизни поражают даже на фоне последнего совместного приключения по сбору документов (а может, и благодаря ему).

Трагедия преображается в черную комедию. Кроме нетривиального сюжета спектакль привлекает и актерскими работами. Жанна и Костик — прекрасный дуэт Ксении и Никиты Скобелевых. Самым смешным и гротескным персонажем становится труп отца в исполнении Дениса Саратникова. Не бойтесь описания спектакля, идите в театр, не пожалеете! Ближайшие показы спектакля 26 февраля. Что примечательно, по два показа в день. (18+)

спектакль_Ковалева_21649.jpg

Поделиться

04.05.2025 | 18:11
К нам прибыл «Ревизор». Почему на премьере зрителям страшно смешно

«Ревизор» Николая Гоголя в постановке народного артиста России Александра Зыкова — апрельская премьера в театре драмы им. Наума Орлова.

04.05.2025 | 11:25
В Челябинске начались гастроли театра имени Евгения Вахтангова

Впервые постановки московского театра пройдут одновременно на двух площадках: на большой сцене театра драмы им. Наума Орлова и на сцене Молодежного театра.

04.05.2025 | 18:11
К нам прибыл «Ревизор». Почему на премьере зрителям страшно смешно

«Ревизор» Николая Гоголя в постановке народного артиста России Александра Зыкова — апрельская премьера в театре драмы им. Наума Орлова.

04.05.2025 | 11:25
В Челябинске начались гастроли театра имени Евгения Вахтангова

Впервые постановки московского театра пройдут одновременно на двух площадках: на большой сцене театра драмы им. Наума Орлова и на сцене Молодежного театра.

Новости   
Спецпроекты