Уральское чудо. Готова ли Челябинская область растить своих камнерезов?

В Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка камнерезного и ювелирного искусства «Каменный цветок». Такое же название, как у самого знаменитого сказа Павла Бажова.

В исторический музей экспонаты приехали из Ильменского заповедника, музея «Аркаим», музеев ЧелГУ и ЮУрГУ. Гильдии мастеров–оружейников Златоуста. Самая большая часть экспозиции прибыла из Екатеринбурга. Есть музейные экспонаты, есть предметы из частных коллекций. Это не просто выставка, а слава традициям, бережно оберегаемым подвижниками, осознающими великую цену опыта, накопленного уральскими мастерами. (6+)
Смотрим на соседей
Несомненно, Екатеринбург в экспозиции занимает доминирующие позиции. Так сложилось исторически. Челябинская область прославилась на весь мир каслинским литьем и златоустовским оружием, Свердловская – ювелирами и камнерезами. Но и Южный Урал выглядит вполне достойно. Чего стоят работы Виктора Митрошина, к примеру! Или изделия предприятия «Мир камня», созданного челябинским ученым-геммологом Олегом Джумаевым. Правда, Олег Романович рассказывал, что еще в 90-е годы прошлого столетия, когда он создавал производство, в области работало три десятка камнерезных предприятий. «Мир камня» с трудом, но выстоял. Остальные постепенно ушли с рынка.

В конце прошлого года в интервью «ЮП» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин впервые озвучил идею о возрождении школы камнерезного искусства в Челябинске. Случилось так, что минувшим летом генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина побывала на Бажовском фестивале, который произвел на нее очень хорошее впечатление. После восторженных слов последовало «но». «А почему нет камнерезов?» — спросила она у министра. А у нас тут их и не учат! Алексей Бетехтин серьезно задался вопросом — «Почему?» Оказалось, что последних камнерезов в столице Южного Урала выпустили в 1939 году.
Дело здесь, конечно, не только в школе. Если говорить о Екатеринбурге, известно, что в конце XVIII века в городе была открыта императорская гранильная фабрика. Одна из трех в России, что в значительной мере повлияло на развитие в городе камнерезного искусства. Мечту о возрождении школы Алексей Бетехтин еще раз озвучил на открытии выставки. Присутствующие восприняли эту новость с благодарностью, хотя все понимали, что министр затеял очень непростое дело.

С точки зрения…

— Меня порадовал сам факт открытия такой выставки, — сказал Сергей Евгеньевич. — Безусловно, обращение к теме камнерезного искусства довольно неожиданно для Челябинской области. Эта история больше связана с Екатеринбургом. Было удивительно, когда специалист вашего музея, приехав к нам, сообщила, что готовится такая выставка и пригласила нас к участию.

— С вашей точки зрения, целесообразно ли в Челябинской области возрождать камнерезную школу?
— Вопрос целесообразности однозначно положительный. Когда мы говорим про имидж Урала, этот разговор не столько про Танкоград, сколько про культуру и традиции.
Сначала ремесло
— Многие обыватели считают, что во времена Фаберже было и ювелирное, и камнерезное искусство, но в советское время все это ушло в ширпотреб.
— Программа была такая. Но художники всегда были, и шедевры создавались. К примеру, ярчайший художник второй половины XX века Владимир Бакулин. Он мог бы спокойно штамповать малахитовые шкатулки. Но он создает художественные вещи, которые не выходят в тираж. Советские мастера, выполняя свою обязательную нагрузку, делали изделия модельного ряда, работали над собственными художественными проектами.

— А сейчас востребованы художники по камню?
— Конечно! И художники есть, и востребованность есть. Если говорить об организации камнерезной школы, самая главная проблема: кто будет учить? Успешные камнерезы в педагоги не пойдут. Если брать возрастных мастеров, то, мы понимаем, что это ненадолго. Наш музей двенадцать лет совместно с компанией «Минерал–шоу» проводит конкурс «Наследники Данилы–мастера». И мы наблюдали, как кружки закрывались, когда уходили из жизни их педагоги.
Начинать с мечты
— Но это решаемая проблема, — продолжает Сергей Евгеньевич. — Есть выпускники наших учебных заведений. Технологию они знают, и преподавать в ДШИ способны. Все равно изначально нужно изучить ремесло, заложить основы. Художественная составляющая на этой основе либо проявится, либо нет. Человеку надо дать возможность попробовать себя. Если предназначено, это должно случиться. Урал — это не место, где убили царя, это не место, где делают танки, это место, где жили и живут прекрасные металлурги, камнерезы, мастера художественного литья и гравюры на стали. Урал — творческая территория. Да, суровая. Но к этому обязывает и то место, где мы находимся, и тот материал, с которым мы работаем.

— Мечта есть, надо действовать?
— Все всегда начинается с мечты. Дальше она либо прорастет, либо нет. Точно то, что дело тут не в деньгах. Должен сложиться человеческий фактор. Сегодня, пока никого здесь не было, мы со специалистом музея общались, и она тоже задавала этот вопрос: почему у вас есть, а у нас нет? Я ответил, что в Екатеринбурге есть люди, по–хорошему больные на голову этим вопросом. По–другому никак. Хорошо, что идея зародилась наверху. Теперь нужно, чтобы кто–то появился внизу. Тогда это может сработать. И будет все очень хорошо, но не скоро. Камнерез воспитывается десятилетиями.

Поделиться