Милость Афродиты. В театре песка и теней поставили «Пигмалиона»

Челябинский театр «Скарабей» обратил свой творческий взгляд на самую известную историю древнегреческой мифологии о красивой любви искусного скульптора Пигмалиона к созданному им женскому образу, который он назвал Галатеей.

Миф для творчества
История женоненавистника Пигмалиона, который жил искусством и полюбил собственное произведение, всегда будоражила художников и поэтов. Она не только про любовь, но и про волшебную силу искусства, про муки творчества и счастье сотворения. Легенда на все времена, которую еще долго будут использовать как материал для своего прочтения.


С мольбой о чуде
Пигмалион был в отчаянии. Он испытывал сильные чувства и муки, понимая, что любимая навсегда останется всего лишь статуей. На острове Крит раз в году отмечали праздник богини любви Афродиты. Люди приносили ей подаяние и просили счастья. И скульптор тоже пришел к ней с мольбами о женщине, похожей на изваяние. Перед Пигмалионом трижды разгорелся и погас огонь святилища. Это значило, что его слова услышаны богиней. Он просил о земной женщине, но когда вернулся к любимой и стал как обычно нежно ее целовать, почувствовал, что Галатея оживает. Случилось чудо!
Мы понимаем, что статуя в живого человека может превратиться только в мифах, но основа сказания — это любовь. Лишь тем, чья любовь сильна и постоянна, покровительствует великая Афродита.

С небес на землю

— Как в жизни: мы людям говорим о божественном, а они возвращаются на землю.
— За зрителя решать нельзя. Перед зрителем мы несем ответственность только с точки зрения честности и внятности высказываний. Для спектакля мы напечатали либретто, там описан сюжет. Есть мнение, что нужно добавить закадровый текст. Но, по моим ощущениям, он здесь лишний. Он убьет магию, и пройдет ощущение недосказанности. А для мифа, и вообще для театра, это неплохо. Мы не на митинге. Не надо ничего разжевывать. Мы должны быть понятными, но это не значит примитивными.

— Я в первый раз на таком спектакле! Грустно, что песочная живопись сразу исчезает и больше уже не появится.
— Появится на другом показе, но уже по-другому. Это ткань нашего театра, и мы должны гордиться временностью того, что мы делаем. Это живая энергия человека, творца, художника, которая создается здесь и сейчас. Она тает и никогда больше не появляется в том же виде. Это и есть жизненные соки театра, из-за которых он никогда не устаревает. Мы можем проиграть кино в визуальности. Мы можем проиграть литературе в глубине мысли и слова, но в живой энергии, которая всегда останется живой, театр никогда не проиграет. Мы хотим дать зрителю все богатство средств выразительности, чтобы он почувствовал, что пришел в место, где никогда не бывал. И что такого опыта ему никто не может дать, кроме нас. Нам есть куда двигаться, и это прекрасно!
12+
Поделиться