Простодурсен и кое-кто еще. В Челябинском кукольном театре необыкновенная премьера

2 Мая 2023 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Простодурсен и кое-кто еще. В Челябинском кукольном театре необыкновенная премьера


Знаете ли вы, чтобы узнать, почему луна круглая, нужно спросить у тех, кто ее сделал. А рыть канаву следует обязательно сегодня. Так всегда делают за границей. Поэтому надо всегда помнить, где лежит лопата. А для того, чтобы согреть душу, нужно устроить театр.

А можно сделать еще проще: пойти в кукольный театр, на афише которого появился новый спектакль «Простодурсен», поставленный по книгам норвежского писателя Руне Белсвика. «Простодурсен. Зима от начала до конца» и «Простодурсен. Лето и кое-что еще» — тонкие, воздушные и добрые истории о жителях Приречной страны. Эти книжки совсем недавно появились в России, но что-то подсказывает: их герои, однажды войдя в жизнь маленьких читателей и их родителей, останутся с ними надолго. (6+)

фото_Людмилы_Ковалевой_23477.jpg

Никак без сюрпризов

В Приречной стране все привычно, размеренно, неспешно. Надо помнить, что герои историй родились в Норвегии, северной стране, где никто никуда не торопится. Пятеро обитателей Приречной успевают поразмыслить о мироздании, не торопясь полакомиться вкусными коврижками и заняться любимыми делами. Жить размеренной жизнью — это не значит довольствоваться унылым течением времени. Каждый житель носит в себе огромный мир. Миры сталкиваются, и тогда в Приречной бушуют страсти, случаются праздники, а потом снова наступает безмятежная тишина.

Простодурсен, в честь которого названы все истории о Приречной стране, больше всего на свете любит кидать в реку бульки — камешки, издающие восхитительный звук, когда падают в воду. А еще там есть Ковригсен, который печет коврижки и время от времени бунтует от необходимости целыми днями возиться с тестом. И еще есть немного унылый Сдобсен, который всегда ведет разговоры о прекрасной загранице, где все лучше, чем дома. Частенько портит жизнь соседям и создает им проблемы Пронырсен. В нем живет жажда накопительства. Он рубит дрова, но не сжигает их в печке, а копит и мерзнет. А еще он украл реку. Он не совсем отрицательный герой, скорее, одинокий и не очень-то счастливый, оттого и бывает противным. Единственная дама в Приречной стране — прекрасная Октава. Она делает так, чтобы у друзей на душе было тепло.

фото_Людмилы_Ковалевой_23485.jpg

Иногда в однообразной жизни обитателей страны случаются неожиданные события, сюрпризы. Однажды Простодурсен спас от падения неуклюжую утку, и та оставила нашему главному герою прекрасное яйцо. Он отнес его домой, ухаживал за ним и оберегал. Логично, что из яйца вылупился утенок, непосредственный, неугомонный, требующий постоянного внимания. Новый житель Приречной страны нарушил привычный уклад жизни ее обитателей. Простодурсену уже было не до булек и философских рассуждений. Что из этой истории получилось, лучше посмотреть в театре или прочитать в книге. Будет интересно.

И посмотреть, и прочитать

Борок_DSC_9883_Александр-Борок.jpg— Я надеюсь, что будет интересно, потому что книжка замечательная, — говорит режиссер спектакля Александр Борок. — И именно для того, чтобы героев Руне Белсвика узнали, мы и делаем этот спектакль. В истории необычные персонажи, не люди и не животные, а некие существа, выдуманные автором. А для театра кукол это как раз тот самый материал, который притягивает и захватывает. Лучше всего таких персонажей можно придумать в театре кукол.

— Пять жителей, и все разные. Вполне полноценное общество.

Простодурсен_фото_Людмилы_Ковалевой_23488.jpg

— И в нашем спектакле появляется шестой житель, утенок, который рождается в этой стране и познает мир. В истории есть яркие события и приключения. Пронырсен занимается делами, которые не устраивают остальных соседей. В первой части, к примеру, он крадет реку. Происходит великое похищение реки, которая протекает мимо каждого дома. И Простодурсен лишается основного занятия — делать бульки. И каждый житель чего-то лишается в связи с тем, что пропадает река.

— Как в жизни, социальная такая история. Мы все страдаем, если кто-то у нас крадет природу: загрязняет реки или вырубает леса.

— Так и есть. Ничего нового. Это как вчера или много столетий назад. Люди какими были, такими и остались. И мы снова говорим о дружбе, о любви, о добре. О том, что согревает душу. В спектакле Октава говорит, что для этого обязательно нужно устроить театр.

Простодурсен_главное_фото_Людмилы_Ковалевой_23487.jpg

— Что остается в душе зрителя, когда спектакль окончен?

— Во-первых, как мне кажется, должно появиться желание прийти к этой книге. Она потрясающая, и мы, к сожалению, не можем все вместить в один спектакль. Моя задача заинтриговать зрителей и не испортить книгу. Как мне кажется, все получилось. Что еще остается? Желание сделать что-то хорошее, повернуться к своим друзьям. Человек должен испытывать теплые чувства после этого спектакля, потому что он красивый и там очень приятные существа.

Вернуться в детство

В одном из отзывов на книгу о Простодурсене мама написала, что читала истории ребенку на ночь, а когда тот уснул, пошла на кухню и дочитала ее до конца. На премьерном показе казалось, что взрослые смеются громче детей. Хорошо иногда вернуться в такое детство — теплое, нежное и доброе.

Простодурсен_фото_Людмилы_Ковалевой_23484.jpg

Спектакль действительно получился очень красивым. С помощью передвижных конструкций картинки постоянно меняются (художник Ирина Хмарук). День, и ночь. Горы и облака. Прекрасная музыка (композитор Лариса Паутова), красивые песни. Малый зал театра на самом деле превращается в удивительную страну, которая погружает зрителей в волшебный мир смешных и трогательных героев, с которыми обязательно нужно познакомиться. Они теперь тоже жители нашего города. Права Октава: чтобы согреть душу, надо устроить театр.

Поделиться

15.06.2024 | 18:02
Художники со всей России собрались в Челябинске в «Круге света»

«Круг света» — это межрегиональная выставка, которая открылась в выставочном зале Челябинского отделения Союза художников России. Ее придумали для поднятия духа, радости и внутренней гармонии. Никаких мрачных мыслей, только любовь и только свет.

12.06.2024 | 18:02
Шпионские танцы. Фестиваль в Челябинске открыли балетом «Мата Хари»

В Челябинске стартовал пятнадцатый международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой».

15.06.2024 | 18:02
Художники со всей России собрались в Челябинске в «Круге света»

«Круг света» — это межрегиональная выставка, которая открылась в выставочном зале Челябинского отделения Союза художников России. Ее придумали для поднятия духа, радости и внутренней гармонии. Никаких мрачных мыслей, только любовь и только свет.

08.06.2024 | 11:27
Победители «Сцены». Лучшие спектакли и лучшее в спектаклях

На Южном Урале завершился 34-й областной фестиваль профессиональных театров «Сцена».

Новости   
Спецпроекты