Простодурсен и кое-кто еще. В Челябинском кукольном театре необыкновенная премьера

2 Мая 2023 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Простодурсен и кое-кто еще. В Челябинском кукольном театре необыкновенная премьера


Знаете ли вы, чтобы узнать, почему луна круглая, нужно спросить у тех, кто ее сделал. А рыть канаву следует обязательно сегодня. Так всегда делают за границей. Поэтому надо всегда помнить, где лежит лопата. А для того, чтобы согреть душу, нужно устроить театр.

А можно сделать еще проще: пойти в кукольный театр, на афише которого появился новый спектакль «Простодурсен», поставленный по книгам норвежского писателя Руне Белсвика. «Простодурсен. Зима от начала до конца» и «Простодурсен. Лето и кое-что еще» — тонкие, воздушные и добрые истории о жителях Приречной страны. Эти книжки совсем недавно появились в России, но что-то подсказывает: их герои, однажды войдя в жизнь маленьких читателей и их родителей, останутся с ними надолго. (6+)

фото_Людмилы_Ковалевой_23477.jpg

Никак без сюрпризов

В Приречной стране все привычно, размеренно, неспешно. Надо помнить, что герои историй родились в Норвегии, северной стране, где никто никуда не торопится. Пятеро обитателей Приречной успевают поразмыслить о мироздании, не торопясь полакомиться вкусными коврижками и заняться любимыми делами. Жить размеренной жизнью — это не значит довольствоваться унылым течением времени. Каждый житель носит в себе огромный мир. Миры сталкиваются, и тогда в Приречной бушуют страсти, случаются праздники, а потом снова наступает безмятежная тишина.

Простодурсен, в честь которого названы все истории о Приречной стране, больше всего на свете любит кидать в реку бульки — камешки, издающие восхитительный звук, когда падают в воду. А еще там есть Ковригсен, который печет коврижки и время от времени бунтует от необходимости целыми днями возиться с тестом. И еще есть немного унылый Сдобсен, который всегда ведет разговоры о прекрасной загранице, где все лучше, чем дома. Частенько портит жизнь соседям и создает им проблемы Пронырсен. В нем живет жажда накопительства. Он рубит дрова, но не сжигает их в печке, а копит и мерзнет. А еще он украл реку. Он не совсем отрицательный герой, скорее, одинокий и не очень-то счастливый, оттого и бывает противным. Единственная дама в Приречной стране — прекрасная Октава. Она делает так, чтобы у друзей на душе было тепло.

фото_Людмилы_Ковалевой_23485.jpg

Иногда в однообразной жизни обитателей страны случаются неожиданные события, сюрпризы. Однажды Простодурсен спас от падения неуклюжую утку, и та оставила нашему главному герою прекрасное яйцо. Он отнес его домой, ухаживал за ним и оберегал. Логично, что из яйца вылупился утенок, непосредственный, неугомонный, требующий постоянного внимания. Новый житель Приречной страны нарушил привычный уклад жизни ее обитателей. Простодурсену уже было не до булек и философских рассуждений. Что из этой истории получилось, лучше посмотреть в театре или прочитать в книге. Будет интересно.

И посмотреть, и прочитать

Борок_DSC_9883_Александр-Борок.jpg— Я надеюсь, что будет интересно, потому что книжка замечательная, — говорит режиссер спектакля Александр Борок. — И именно для того, чтобы героев Руне Белсвика узнали, мы и делаем этот спектакль. В истории необычные персонажи, не люди и не животные, а некие существа, выдуманные автором. А для театра кукол это как раз тот самый материал, который притягивает и захватывает. Лучше всего таких персонажей можно придумать в театре кукол.

— Пять жителей, и все разные. Вполне полноценное общество.

Простодурсен_фото_Людмилы_Ковалевой_23488.jpg

— И в нашем спектакле появляется шестой житель, утенок, который рождается в этой стране и познает мир. В истории есть яркие события и приключения. Пронырсен занимается делами, которые не устраивают остальных соседей. В первой части, к примеру, он крадет реку. Происходит великое похищение реки, которая протекает мимо каждого дома. И Простодурсен лишается основного занятия — делать бульки. И каждый житель чего-то лишается в связи с тем, что пропадает река.

— Как в жизни, социальная такая история. Мы все страдаем, если кто-то у нас крадет природу: загрязняет реки или вырубает леса.

— Так и есть. Ничего нового. Это как вчера или много столетий назад. Люди какими были, такими и остались. И мы снова говорим о дружбе, о любви, о добре. О том, что согревает душу. В спектакле Октава говорит, что для этого обязательно нужно устроить театр.

Простодурсен_главное_фото_Людмилы_Ковалевой_23487.jpg

— Что остается в душе зрителя, когда спектакль окончен?

— Во-первых, как мне кажется, должно появиться желание прийти к этой книге. Она потрясающая, и мы, к сожалению, не можем все вместить в один спектакль. Моя задача заинтриговать зрителей и не испортить книгу. Как мне кажется, все получилось. Что еще остается? Желание сделать что-то хорошее, повернуться к своим друзьям. Человек должен испытывать теплые чувства после этого спектакля, потому что он красивый и там очень приятные существа.

Вернуться в детство

В одном из отзывов на книгу о Простодурсене мама написала, что читала истории ребенку на ночь, а когда тот уснул, пошла на кухню и дочитала ее до конца. На премьерном показе казалось, что взрослые смеются громче детей. Хорошо иногда вернуться в такое детство — теплое, нежное и доброе.

Простодурсен_фото_Людмилы_Ковалевой_23484.jpg

Спектакль действительно получился очень красивым. С помощью передвижных конструкций картинки постоянно меняются (художник Ирина Хмарук). День, и ночь. Горы и облака. Прекрасная музыка (композитор Лариса Паутова), красивые песни. Малый зал театра на самом деле превращается в удивительную страну, которая погружает зрителей в волшебный мир смешных и трогательных героев, с которыми обязательно нужно познакомиться. Они теперь тоже жители нашего города. Права Октава: чтобы согреть душу, надо устроить театр.

Поделиться

30.06.2025 | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

29.06.2025 | 17:24
На Южном Урале анимировали нагайбаков

Сегодня в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов. С Челябинской областью тесно переплетена история одного из них — нагабайков.

30.06.2025 | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

28.06.2025 | 18:18
Главный и лучший. В Челябинске прошел большой праздник балета

Каждый год, завершая театральный сезон, столица Южного Урала принимает гостей на Международном фестивале «В честь Екатерины Максимовой». На этот раз впервые на балетный форум приехал народный артист России, ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, телеведущий Николай Цискаридзе. Он привез своих учеников с дипломными работами и между делом сам стал громким событием фестиваля.

Новости   
Спецпроекты