Премия «Андрюша-2023» собрала почти 3000 участников и 700 тысяч зрителей

19 Мая 2023 Автор: Юлия Белова Фото: предоставлены фондом «Андрюша»
Премия «Андрюша-2023» собрала почти 3000 участников и 700 тысяч зрителей


В Челябинском театре оперы и балета им. М.И. Глинки с аншлагом прошел благотворительный Гала-концерт главной детской премии Челябинской области для юных талантов в области искусства «Андрюша-2023» памяти Андрея Жаботинского.

Награждены 11 лауреатов и два обладателя Гран-при конкурса. Билеты на детский «Оскар» Южного Урала были распроданы задолго до концерта, цифра просмотров трансляции концерта на телеканале ОТВ и 12 площадках в интернете достигла рекордной отметки – 656 325. Посмотреть телеверсию Гала-концерта XIV Премии «Андрюша-2023» можно будет 2 июня в 19.30 по местному времени на телеканале ОТВ и сайте.

Напомним, Премия «Андрюша» – единственный из региональных конкурсов в Челябинской области в категории «Искусство и культура», вошедший в перечень мероприятий Минпросвещения России. Участие в конкурсе бесплатное, особое внимание уделяется детям в трудной жизненной ситуации. В конкурсе на Премию «Андрюша-2023» приняли участие 2906 человек из 59 городов и сел Южного Урала.

Церемонию открыла первая леди Челябинской области, общественный деятель, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер. Она пожелала всем участникам, чтобы их «звезда обязательно зажглась».

5.коллектив Хореографического колледжа ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского.jpg

«Подобные отчетные концерты очень важны, когда дети могут показать себя на большой сцене и в то же время будут собраны средства, чтобы другие дети могли начать обучение в фонде «Андрюша». Эти звездочки будут ярко гореть на более значимых площадках. Но мы знаем, что эти имена зажег фонд «Андрюша», – подчеркнула Ирина Текслер. 

«Ежегодно мы создаем неповторимое шоу с участием более чем тысячи талантливых детей нашей области, ярких и харизматичных. С каждым годом наша Премия становится все более зрелищной, повышается уровень сценографии, технического оснащения, спецэффектов. Но этим концертом нам удалось удивить даже самых искушенных зрителей. Большое спасибо всем участникам концерта – московским артистам, детям, педагогам, родителям! Спасибо членам жюри конкурса, партнерам, волонтерам и, конечно же, зрителям!», – поделилась организатор концерта директор фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская. 

Специальный гость мероприятия, лауреат международных конкурсов Сергей Волчков, исполнил песню легендарного Муслима Магомаева «Синяя вечность», которая принесла ему победу во втором сезоне шоу «Голос» на Первом канале. Также в дуэте с выпускницей фонда «Андрюша» Александрой Карабешкиной он исполнил известный романс «Дорогой длинною».  

   4.Александра Карабешкина и Сергей Волчков.JPG                    

Сергей Волчков похвалил челябинскую сцену и подчеркнул, что для детей подобные конкурсы – это огромная мотивация: «Мне, парню, который родился в Белоруссии, не хватало таких конкурсов. Я выступал на маленьких сценах, но, чтобы так красиво стоять на большой сцене, не было возможностей. Самое приятное – это аплодисменты. Он ребенок, и он уже артист. Для них важно волнение перебороть, выйти на сцену и исполнить все, чему их учили».

На концерте зрителей ожидало множество сюрпризов. Прологом шоу стал красочный массовый вокально-танцевальный номер на песню «Будет светло!» с участием лауреатов «Андрюши». В честь Года педагога и наставника был специально подготовлен номер от выпускников фонда, которые уже окончили творческие вузы и воспитывают новое поколение будущих артистов. Они исполнили трогательную песню «Нас учили быть птицами» из репертуара Ольги Кормухиной. Вместе с выпускниками на сцену вышли члены жюри Премии «Андрюша» профессор, преподаватель эстрадно-джазового вокала кафедры культуры и искусства Московского гуманитарного университета Светлана Коротеева и старший преподаватель кафедры эстрадно-джазового пения МосГУ Инна Кожихова. Светлана Коротеева обратилась к коллегам-педагогам словами Дмитрия Менделеева: «Вся гордость учителя – в его учениках».                      

Самые юные участники концерта – вокалисты из студии «Сила звука» с солисткой Дашей Шишликовой и танцоры из хореографические студии «Фантазия» исполнили эмоциональный яркий и веселый номер «Самый лучший день». На региональной сцене впервые был исполнен вокально-танцевальный номер в исполнении Детской хореографической студии «Урал» и выпускника фонда «Андрюша» Дмитрия Фадеева – современная аранжировка музыкальной композиции «Ах вы сени, мои сени» в сочетании с невероятно техничной хореографией «Урала». Номер был специально поставлен для Всероссийского фестиваля «Хранимые веками» и впервые исполнен на главной сцене страны в Государственном Кремлевском Дворце осенью 2022 года совместно с певцом и тиктокером Хабибом.

12.Дарья Шишликова, Арсен Карапетян, Студия Сила Звука, Студия Фантазия.jpg

Запоминающееся выступление подарила и 17-летняя выпускница фонда «Андрюша» Яна Арндт, которая в этом году стала участницей взрослого шоу «Голос-11», попав в команду Полины Гагариной. Она великолепно исполнила ту же песню I See Red, которая развернула кресла наставников «Голоса».

Ведущими вечера стали известный челябинский шоумен, актер театра Арсен Карапетян и юная вокалистка член «Золотого фонда» Премии «Андрюша-2023» Полина Кожевникова.

В финале победителей Премии «Андрюша-2023» чествовали под яркий номер в формате мюзикла в исполнении эстрадного хора «Тутти» и фееричное лазерное шоу.

В рамках мероприятий проекта более 600 членов «Золотого фонда» Премии «Андрюша-2023» со всей Челябинской области также были торжественно награждены дипломами, оригинальным интерактивным акцентом праздника стала выставка детских рисунков на тему «Моя Россия – моя страна», организованная Музеем изобразительных искусств Челябинской области.

Лауреаты конкурса получили заветные статуэтки из латуни «Мальчик, зажигающий звезды» и путевки в Творческую школу для талантливых в сфере искусства детей Челябинской области «Андрюша-2023», которая пройдет в августе 2023 года в Геленджике.

8.Академия танца Elizaveta.jpg

Также победители премии благодаря фонду «Андрюша» смогут побывать в Школе вокального мастерства Елены Образцовой в Санкт-Петербурге и Всероссийском центре «Орленок». Педагоги лауреатов были награждены денежными сертификатами на 10 тысяч рублей для повышения квалификации. Обладатели Гран-при конкурса дополнительно получили по 50 000 рублей. За многолетние успехи и активное участие в жизни Детского фонда «Андрюша» денежными суммами в размере по 100 000 рублей на творческие поездки были награждены шесть коллективов: театр танца «Эхо», детские хореографические студии «Урал» и «Фантазия», образцовая студия эстрадного вокала «Тутти», вокальная студия «Сила звука» и образцовый ансамбль танца «Эриданс».

В 2022 году финансирование фондом «Андрюша» творческих образовательных поездок и программ для победителей Премии «Андрюша-2022» и их педагогов составило более 3 600 000  рублей.  

Проект одержал победу в первом конкурсе 2023 года Президентского фонда культурных инициатив с высоким рейтингом 82 балла и реализуется при финансовой поддержке гранта президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий.

6+

Поделиться

15.06.2024 | 18:02
Художники со всей России собрались в Челябинске в «Круге света»

«Круг света» — это межрегиональная выставка, которая открылась в выставочном зале Челябинского отделения Союза художников России. Ее придумали для поднятия духа, радости и внутренней гармонии. Никаких мрачных мыслей, только любовь и только свет.

12.06.2024 | 18:02
Шпионские танцы. Фестиваль в Челябинске открыли балетом «Мата Хари»

В Челябинске стартовал пятнадцатый международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой».

15.06.2024 | 09:33
Челябинцы рассказали, сколько должен длиться идеальный отпуск

Далеко не все успевают восстановить силы за две недели.

13.06.2024 | 07:01
В Челябинской области продолжается жара

Температура воздуха поднимется до +34 градусов.

Новости   
Спецпроекты