«Аида» с Оксаной Волковой. Прима мировой оперы выступит в Челябинске

8 Сентября 2023 Автор: Людмила Ковалева Фото: автора
«Аида» с Оксаной Волковой. Прима мировой оперы выступит в Челябинске


В ближайшие дни на сцене Челябинского государственного театра оперы и балета им. М.И. Глинки — величественная опера «Аида» Джузеппе Верди. Впервые на одной сцене с солистами челябинского театра звезда мировой оперы Оксана Волкова.

В партии Амнерис меццо-сопрано Оксаны Волковой покорило самые знаменитые сцены мира. «Ковент-Гарден» и «Метрополитен-опера», «Ла Скала» и «Парижская опера», опера Ниццы и мадридский театр «Реал» — везде рукоплескала публика восхитительному голосу. Но прежде чем начался мировой триумф оперной дивы, случился Челябинск…

фото_Людмилы_Ковалевой_26596.jpg

Именно в нашем городе в 2007 году состоялся XXII Международный конкурс вокалистов имени М.И. Глинки на который приехала молодая, незнакомая публике певица из Минска. Жюри прославленного вокального конкурса в тот год возглавляла народная артистка СССР, восхитительная Ирина Архипова. Несколько туров вокального состязания пролетели как один миг, и настал момент оглашения результатов. И первую премию из рук Ирины Архиповой получила молодая минчанка Оксана Волкова.

С этого момента можно начинать отсчет головокружительного успеха белорусского меццо-сопрано. Сейчас Оксана Волкова — заслуженная артистка Республики Беларусь, лауреат российской оперной премии Casta Diva, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, с 2002 года солистка Большого театра Беларуси, приглашенный солист Мариинского и Большого театра России.

фото_Людмилы_Ковалевой_26600.jpg

— Челябинск для меня очень знаковое место, — вспоминает Оксана Волкова. — Самая громкая победа. Первая премия и напутствие от великой оперной певицы Ирины Архиповой. Невероятное счастье и старт в мировую оперную элиту. Все это для меня Челябинск.

И вот Оксана Волкова вновь на сцене челябинской оперы. Теперь в роли Амнерис, самой знаменитой из классических партий для меццо-сопрано. Быстрый ввод в шикарную постановку Иркина Габитова оперы Джузеппе Верди «Аида», премьера которой состоялась в прошлом году. За один день прошли мизансценные репетиции, то есть репетиции без костюмов и оркестра, только в сопровождении рояля. Следующий волнительный и более сложный момент — оркестровые репетиции. В назначенное время собрался весь симфонический оркестр под управлением дирижера, солисты оперы, балета, хор, миманс, и по мановению дирижерской палочки ожила постановка. Еще нет костюмов, не выставлены декорации, но уже чувствуется кипение и накал страстей. Любовь, битвы, дружба, предательство — все это произойдет на фоне экзотических египетских пирамид и сфинксов.

фото_Людмилы_Ковалевой_26589.jpg

— Сегодня мы делаем оркестровую репетицию, — комментирует Оксана Волкова. — Накануне встретились с помощником режиссера, и он показал основные ключевые моменты. Надеюсь, что у меня все получится довольно быстро, потому что спектакль поставлен в традиционной манере. Я очень люблю спектакль «Аида» в любых постановках: в современных, в классических. Роль Амнерис мне особенно дорога, это одна из самых ярких и впечатляющих ролей для меццо-сопрано. У вас в челябинском театре «Аида» — очень красивая классическая стильная постановка.

На сцене Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки Оксана Волкова оказалась благодаря приглашению художественного руководителя и главного дирижера Евгения Волынского. Прочным контактам артистов поспособствовали и недавние гастроли Челябинского оперного театра в Республику Беларусь, где с большим успехом состоялись показы оперы «Бал-маскарад» и балета «Корсар».

фото_Людмилы_Ковалевой_26602.jpg

— Очень благодарна Евгению Волынскому за приглашение на челябинскую сцену, — делится Оксана Волкова. — Невероятное восхищение от работы с коллективом театра. Насколько высокий уровень у исполнителей, прекрасный профессиональный оркестр, великолепный Евгений Григорьевич за дирижерским пультом! Судьбе было угодно, чтобы наши плотные рабочие графики совпали, и я с огромным удовольствием выйду на сцену вашего прекрасного театра!

Откроем небольшую тайну: Оксана Волкова выступит не только на сцене оперного театра, но и на праздничном концерте в день города Челябинска.

Поделиться

15.06.2024 | 18:02
Художники со всей России собрались в Челябинске в «Круге света»

«Круг света» — это межрегиональная выставка, которая открылась в выставочном зале Челябинского отделения Союза художников России. Ее придумали для поднятия духа, радости и внутренней гармонии. Никаких мрачных мыслей, только любовь и только свет.

12.06.2024 | 18:02
Шпионские танцы. Фестиваль в Челябинске открыли балетом «Мата Хари»

В Челябинске стартовал пятнадцатый международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой».

12.06.2024 | 18:02
Шпионские танцы. Фестиваль в Челябинске открыли балетом «Мата Хари»

В Челябинске стартовал пятнадцатый международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой».

06.06.2024 | 16:27
В Челябинске сутки пробудет икона Казанской Божией Матери

Утром 6 июня в Челябинск доставили величайшую православную святыню -—чудотворный список Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Новости   
Спецпроекты