Игра в классику. Петербургские повести Гоголя показали в Молодежном театре

9 Октября 2023 Автор: Людмила Ковалева Фото: автора
Игра в классику. Петербургские повести Гоголя показали в Молодежном театре


На сцене Челябинского молодежного театра состоялась премьера спектакля «Петербургские повести».

Драматург Анастасия Букреева создала микс из трех известных повестей Николая Гоголя «Невский проспект», «Шинель», «Нос». Режиссер-постановщик — Иван Миневцев.

фото_Людмилы_Ковалевой_26677.jpg

Ранее в репертуаре театра непродолжительное время прожила постановка по гоголевским «Мертвым душам», а потом случился перерыв. Вновь Гоголь вернулся в репертуар тремя историями из цикла «Петербургские повести». Каждая повесть сама по себе не сценична, их сложно вписать в пространство репертуарного театра. Потребовался литературный талант драматурга для перевода классической литературы на сценический язык театра. Анастасии Букреевой, писателю из Санкт-Петербурга, удалось создать восхитительную пьесу с гоголевскими персонажами. Акакий Акакиевич Башмачкин бродит по ветреному Невскому проспекту и трудится в конторе под руководством статского советника, которым стал нос коллежского асессора Ковалева.

премьера_Ковалева_26678_нос.jpg

Принято относить гоголевский цикл «Петербургские повести» к исследованию проблематики «маленького человека». Но постановка Молодежного театра глубже и многограннее. Не столько школьная история о маленьком человеке, которую узнают на уроках литературы. Все помнят, что Акакий Акакиевич — маленький несчастный человек в большом мире. Маленький не только по статусу, но и в прямом смысле слова — невысокого роста. По привычной методологии этот крошечный человечек сталкивается с неотвратимостью решений гигантской административной машины. Иван Миневцев, режиссер спектакля, смотрит на персонажа несколько иначе. В его прочтении Акакий Акакиевич сталкивается с волей самого Бога. История о том, «кто прав?», «кто виноват?» и «за что мне все эти муки терпеть?», переходит совсем на другой уровень. То же самое происходит и в отношении героев «Невского проспекта»: художник Пискарев и поручик Пирогов сталкиваются с неотвратимостью высшей воли в их судьбе.

премьера_Ковалева_26675.jpg

Петербург Гоголя — это огромный мир, который дышит, живет, который наполнен живыми персонажами. Здесь даже фантасмагоричный Нос в шитом золотом мундире смотрится гармонично. Создать чарующую петербургскую атмосферу, передать гоголевское настроение в пространстве сцены удалось художнику-постановщику Антону Сласникову в содружестве с художником по костюмам Еленой Сласниковой. Дополняет атмосферу музыка Павла Полякова и шикарные решения художника по свету Павла Ларионова.

— Горжусь, что работаю в таком уникальном, талантливом коллективе, — доволен Иван Миневцев. — При полном аншлаге мы два дня подряд играли премьеру спектакля. Благодарю наш чудесный актерский ансамбль. Каждый человек в театре отработал с огромнейшей самоотдачей. Прекрасная команда!

премьера_Ковалева_26668.jpg

Народная артистка РФ Ольга Телякова в премьерной постановке Молодежного театра совершенно преображается. Ей, по замыслу режиссера, досталась главная роль — Акакия Акакиевича Башмачкина. И Ольга Васильевна стала важнейшим элементом спектакля, вокруг которого всё закручивается.

— До сих пор нахожусь в шоке от режиссерского решения, — делится Ольга Телякова. — Скажу откровенно, сложно играть мужчину, сложно играть такой персонаж. Материал гоголевский богатейший, целый айсберг смыслов. За время работы над ролью, мне кажется, я сама стала меньше ростом и говорю иначе, совсем как мой герой Акакий Акакиевич.

премьера_Ковалева_26679.jpg

На премьерных показах зрители приветствовали артистов громом аплодисментов, подарили море цветов. Ритмичная музыка, запоминающиеся актерские образы и атмосфера Северной столицы царили на сцене.

Поделиться

Вчера | 17:18
Сказки Вагнера. В Челябинске показали волшебный мир Кота-мурлыки

Челябинский театр кукол имени Валерия Вольховского подарил юным зрителям новый спектакль. Абсолютно новый, не похожий на предыдущие, которые теперь будут соседствовать с ним на одной афише.

09.12.2023 | 17:32
Драма с болидом. И при чем здесь метеорит?

В Челябинском камерном театре состоялась премьера, необычная и даже где-то сенсационная. Впервые на профессиональной сцене поставлена пьеса, основанная на событии, которое произошло здесь, на Южном Урале, всего-то десять лет назад.

03.12.2023 | 17:32
Концерт с дробью. Как Южный Урал культурно удивил Москву

День Челябинской области на выставке-форуме «Россия» продлился с раннего утра до самого позднего вечера. Богатую программу дополнили коллективы, работающие в разных направлениях. Каждому досталась своя сценическая площадка, и для каждого нашелся свой благодарный зритель.

02.12.2023 | 18:17
«Варежка» для голоса. В Челябинске прошел конкурс актерских работ

В десятый раз фестиваль им В.И. Милосердова проходит как областной конкурс и в пятый — как межрегиональный. Учредителями фестиваля выступают министерство культуры Челябинской области, региональное отделение Союза театральных деятелей и челябинский НХТ.

Новости   
Спецпроекты