Кремлевские святыни. На Южном Урале открылась православная выставка

18 Октября 2023 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Кремлевские святыни. На Южном Урале открылась православная выставка


В шестой раз предметы искусства покидают свои хранилища в Москве, чтобы предстать перед жителями Челябинской области.

Столичные выставки проходят в городе ежегодно в рамках соглашения Музеев Московского Кремля и правительства Челябинской области. Это уникальный, экспериментальный проект, имеющий огромное культурное и историческое значение. Свою шестую выставку из семи, предусмотренных договором, столичные работники музеев посвятили теме российского православия и назвали «Тебе, Небесному Царю. Памятники русского благочестия в собрании Музеев Московского Кремля». Торжественное открытие экспозиции состоялось 17 октября. В церемонии приняли участие представители региональной власти, священнослужители, работники культуры и столичная делегация, принимавшая участие в формировании выставки и подготовке экспонатов к встрече с южноуральцами. 6+

фото_Людмилы_Ковалевой_27204.jpg

Событие началось с выступления Архиерейского мужского хора Челябинской митрополии. В окружении экспонатов музея — предметов церковных обрядов, икон и украшений духовные песнопения звучали так же величественно и торжественно, как это происходит храмах.

Связь времен

Приветствуя участников церемонии, губернатор Челябинской области Алексей Текслер сказал, что очень рад видеть рядом митрополита Челябинского и Миасского Алексия и муфтия Курганской и Челябинской областей Рината Раева. Открытие выставки последовало за церемонией прославления священника Василия Носова в лике святых, которая состоялась 15 октября и на которую приехали гости, священнослужители из российских городов и зарубежья. Алексей Леонидович поблагодарил тех из них, кто решил познакомиться с уникальной выставкой.

сокровища_Боровикова_O05A0996.jpg
Фото Юлии Боровиковой

— Спасибо большое Музеям Московского Кремля, — продолжил глава региона, — за то, что доверяете нам такие события. Мы и дальше готовы сотрудничать, потому что, благодаря вам, южноуральские зрители могут посмотреть на великое искусство, оценить его значимость и масштаб. Это наша история, неразрывная связь поколений и времен. Как известно, без истории нет настоящего и будущего. Сегодня мы видим те шедевры, которых касались руки правителей Российской империи, Российского государства от XIV до XVII веков. Это неразрывная связь времен, событий и поколений.

В чистоте и святости

— Любой государь, возлагая на себя государственные регалии, принимает огромную ответственность за судьбу государства и людей, которые в нем живут, — сказала в приветствии генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. — И не всегда его собственных сил хватает, чтобы защитить страну. Тогда он обращается к высшим заступникам и своими молениями получает тот результат, который необходим для процветания государства. На выставке вы видите произведения, перед которыми молились великие князья, цари и императоры. Они были частью важнейших государственных церемоний. Это история государства, основанная на прекрасных и удивительных церковных памятниках.

святыни_Ковалева_27221.jpg

— Здесь представлены экспонаты той эпохи, когда государи и князья все серьезные вопросы начинали с обращения к Богу, — продолжает гость города, митрополит Ташкентский и Узбекский Викентий. — Господь помогает людям, которые живут в чистоте и святости. Они эти правила соблюдали, и Бог исполнял то, о чем они просили. Сегодня нам необходимо обратиться к своим корням и к благочестию.

Спаси и сохрани!

Первым посетителям выставки «Тебе, Царю Небесному» повезло: экскурсию для них провела научный сотрудник отдела Оружейной палаты, кандидат искусствоведения Светлана Зюзева. Было очень интересно, и каждый понимал, что одного раза мало. Все эти 175 шедевров притягивают и призывают вернуться. История! Важно то, что сегодня мы имеем возможность видеть эти святыни. Они прошли через нелегкие испытания и сохранились. Долгое время Россия пыталась жить без Бога. Во времена варварства и гонений жили люди, которые знали, что страна одумается. Они прятали, спасали, оберегали свои «единицы хранения». И это был настоящий подвиг перед Богом и перед людьми.

фото_Людмилы_Ковалевой_27220.jpg

— В музее никогда не было людей, которые живут без Бога, — говорит Елена Гагарина. — Все то, что возможно было сохранить, научные сотрудники музея сохранили. Когда храмы и обители взрывали на территории Московского Кремля, они правдами и неправдами вывозили и прятали ценности. Причем не только предметы, но и захоронения. И мне, честно говоря, непонятно, как они смогли это сделать. Согласна, это подвиг! У нас есть научные издания, посвященные этим людям, известны их имена.

— Сохранение церковных реликвий говорит о духовности нашего народа, — продолжает тему региональный министр культуры Алексей Бетехтин. — В период страшного и варварского безбожья люди сохранили эти сокровища и передали их следующему поколению. Не зря митрополит Викентий сегодня напомнил, что мы единственное государство, которое называют «Русь святая». Россия сохранила свою святость, преодолев все испытания, и самые главные святыни остались с нами.

святыни_Ковалева_27234_духовенство.jpg

Продолжение будет

Выставка «Тебе, Царю Небесному» будет работать в Челябинске до 21 января. Нет никаких сомнений, что она вызовет большой интерес у посетителей. Челябинская епархия подготовила свои мероприятий, которые пройдут в рамках экспозиции. Три месяца в Историческом музее Южного Урала будет бурлить насыщенная и интересная жизнь.

Как уже было сказано, это шестая выставка из семи, предусмотренных соглашением. Казалось бы, финиш близок. Но региональное правительство не исключает возможности продолжения сотрудничества.

— Когда семь лет назад мы договаривались о семилетнем цикле, — говорит Алексей Бетехтин, — мы отмечали, что для них это эксперимент. Они никогда не заключали таких долгоиграющих договоров. Мне кажется, что эксперимент удался. Мы уже говорили о том, что проект нужно продолжить. И я увидел, что Елена Юрьевна не против.

святыни_Ковалева_27232.jpg

Поделиться

Вчера | 17:18
Сказки Вагнера. В Челябинске показали волшебный мир Кота-мурлыки

Челябинский театр кукол имени Валерия Вольховского подарил юным зрителям новый спектакль. Абсолютно новый, не похожий на предыдущие, которые теперь будут соседствовать с ним на одной афише.

09.12.2023 | 17:32
Драма с болидом. И при чем здесь метеорит?

В Челябинском камерном театре состоялась премьера, необычная и даже где-то сенсационная. Впервые на профессиональной сцене поставлена пьеса, основанная на событии, которое произошло здесь, на Южном Урале, всего-то десять лет назад.

Вчера | 17:18
Сказки Вагнера. В Челябинске показали волшебный мир Кота-мурлыки

Челябинский театр кукол имени Валерия Вольховского подарил юным зрителям новый спектакль. Абсолютно новый, не похожий на предыдущие, которые теперь будут соседствовать с ним на одной афише.

09.12.2023 | 17:32
Драма с болидом. И при чем здесь метеорит?

В Челябинском камерном театре состоялась премьера, необычная и даже где-то сенсационная. Впервые на профессиональной сцене поставлена пьеса, основанная на событии, которое произошло здесь, на Южном Урале, всего-то десять лет назад.

Новости   
Спецпроекты