Сто ролей. Двойной юбилей народной артистки Валентины Качуриной

22 Ноября 2023 Автор: Людмила Ковалева Фото: автора
Сто ролей. Двойной юбилей народной артистки Валентины Качуриной


В ноябре челябинцы отметили личный и творческий юбилей народной артистки РФ, актрисы театра драмы им. Наума Орлова Валентины Качуриной.

Валентина Васильевна служит в нашем театре с 1970 года, а до того было несколько лет в театре юного зрителя города Барнаула. Валентина Васильевна воплотила в жизнь более 100 ролей, из которых большая часть — в челябинском театре драмы. Список наград Валентины Качуриной уместится на нескольких листах. Ее имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России», она почетный гражданин Челябинской области. Но это все сухие факты. На самом деле Валентина Качурина — удивительная женщина, потрясающая артистка широчайшего творческого диапазона. Героини, созданные Валентиной Качуриной, цельные, женственные натуры, каждая роль — яркое культурное событие.

фото_Людмилы_Ковалевой_28134.jpg

Зрители в восторге от работ Валентины Качуриной, коллеги восхищаются мастерством и энергией актрисы.

— У Валентины Васильевны очень большое сердце, в котором свет, добро и любовь, — говорит актриса Ирина Бочкова.

— Восхитительная, талантливая, сногсшибательная женщина, — восторгается актриса Ксения Зузнева.

— Бесподобная, утонченная, хрустальная, с нежной, чуткой, чувствующей душой, — рисует ее портрет актер Дмитрий Олейников. — Желаю свершения всех «мечт»!

фото_Людмилы_Ковалевой_28139.jpg

Ярким театральным капустником в финальной сцене спектакля поздравили коллеги, друзья и деятели культуры Валентину Васильевну Качурину.

Народные артисты РФ в Челябинской области редкость. Действующих народных артистов в городе Челябинске можно пересчитать по пальцам одной руки. Это великие профессионалы, настоящие труженики, энтузиасты своего дела, влюбленные в театр, в профессию. На этих людей равняются, ими восхищаются.

В день рождения перед спектаклем Валентину Качурину лично поздравил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

фото_Людмилы_Ковалевой_28137.jpg

— Поздравляю вас с двойным юбилеем, — сказал Алексей Текслер. — Знаю, что возраст артиста мерят не годами, а ролями. У вас насыщенный репертуар, богатая творческая палитра. Продолжайте радовать нас своими работами в театре.

В прошлом театральном сезоне специально для Валентины Васильевны режиссер Николай Осминов поставил спектакль-бенефис «Странная миссис Сэвидж» по пьесе Джона Патрика. И в свой юбилей артистка вышла на сцену в роли миссис Сэвидж, богатой вдовы миллионера, оказавшейся по велению судьбы в психиатрической клинике «Тихая обитель». Знаменитая комедия подчеркивает контраст между приемными «нормальными» детьми миссис Сэвидж и постоянными обитателями клиники. Роль миссис Сэвидж эмоционально богатая, с максимальным присутствием (почти три часа!) на сцене. В чем-то Валентина Качурина похожа на миссис Сэвидж: такое же желание помочь ближнему, сделать счастливыми даже незнакомых людей, поддержать сомневающихся, подарить веру в чудо.

фото_Людмилы_Ковалевой_28144.jpg

Общественный деятель Ирина Текслер побывала на спектакле. На сцене она вручила Валентине Качуриной медаль «За вклад в развитие Челябинской области».

— Вы чудесный, неравнодушный человек, — подчеркнула Ирина Текслер. — Когда я впервые увидела вас на сцене, я была восхищена вашим талантом и вашей энергией. Вы яркая звезда в плеяде великих артистов нашей страны. Всегда прислушиваюсь к вашему мнению и к вашим советам.

В театре драмы продолжается ремонт, потому, как и в начале свой карьеры, Валентина Качурина вышла на подмостки в здании Молодежного театра. До постройки нового беломраморного здания на площади Революции, 6 драмтеатр работал в помещении бывшего Народного дома, где после обосновался театр юного зрителя.

фото_Людмилы_Ковалевой_28145.jpg

— Друзья, мне приятно на протяжении многих лет выходить на сцену, — делится Валентина Качурина. — Всеми силами, данными мне Богом, я стараюсь служить этому прекрасному миру сцены. Искусство театра должно поднимать над обыденными проблемами, вести к идеалам духовного бытия.

Так трогательно прозвучали строчки из стихотворения Галины Иноземцевой «Театр» в исполнении Валентины Качуриной:

Театр! Мой мир, введя в свои покои,
В свой храм добра, надежды и любви,
От груза дней прошедших успокоит
И от недуга будней исцелит.

Поделиться

24.02.2024 | 17:17
Два Фауста в году. Опера Шарля Гуно на челябинской сцене звучит в новой версии

Сложные составные многометровые декорации доставляют в челябинский театр оперы и балета с дальнего склада и собирают несколько дней. Но монтажные проблемы полностью оправдываются масштабностью запоминающейся постановки.

23.02.2024 | 17:36
Черным цветом. В Челябинске представили лучшие гравюры Альбрехта Дюрера

Прекрасный музей на набережной Миасса. Уютный зал, мягкий свет, камерная обстановка. Звучит орган. Молодые люди встречают гостей в костюмах эпохи Возрождения.

24.02.2024 | 17:17
Два Фауста в году. Опера Шарля Гуно на челябинской сцене звучит в новой версии

Сложные составные многометровые декорации доставляют в челябинский театр оперы и балета с дальнего склада и собирают несколько дней. Но монтажные проблемы полностью оправдываются масштабностью запоминающейся постановки.

11.02.2024 | 17:08
Любава & скоморохи. Эффектные дебюты в опере «Садко» на челябинской сцене

На нашей сцене премьера оперы композитора Николая Римского-Корсакова в постановке заслуженного деятеля искусств России Вячеслава Стародубцева (Москва) состоялась в 2020 году.

Новости   
Спецпроекты