В Екатеринбурге открылась выставка челябинского художника

29 Января 2024 Автор: Ирина Дурманова Фото: автора
В Екатеринбурге открылась выставка челябинского художника


К сожалению, мы говорим о первой посмертной персональной выставке. Константин Фокин ушел из жизни чуть больше года назад. Ему было 82 года, 52 из которых он жил и служил искусству в столице Южного Урала.

Ретроспективная экспозиция, получившая очень удачное название «Поединок с вечностью», открылась в культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал» Екатеринбургского музея изобразительных искусств. На выставке представлено 76 живописных полотен из фонда музея и частных коллекций. Самая ранняя работа «Пианист» датирована 1968 годом. Последняя, «Рождение новой жизни», считается его незавершенным шедевром.

Фокин_IMG_2989.jpg

Его место в истории

Масштаб выставки потрясает. Надо отдать должное сотрудникам музея: понадобилось немало сил, профессиональных, организаторских и даже физических, чтобы подготовить работы художника к показу. Константин Владимирович — монументалист, мыслящий глубоко, широко и масштабно. Он никогда не писал миниатюр, и даже привычные «офисные» стандарты для него были слишком малы. Размер уже упомянутой работы «Рождение нового мира» составляет 6 метров в длину и 4 метра 20 сантиметров в высоту. Для того, чтобы доставить это огромное полотно из Челябинска в Екатеринбург, пришлось нанимать спецтехнику, спускать экспонат с помощью подъемника из окна мастерской, которая расположена на пятом этаже. И это лишь одна из множества организационных деталей.

Только попав на выставку, можно понять, ради чего искусствоведы и коллекционеры затеяли это непростое дело. Смысл — в понимании значимости человека, который долгие годы жил и работал рядом с нами. Среди его творений, написанных в разные годы, можно осознать и почувствовать, что он был не просто талантливым и незаурядным художником, Фокин — это явление. Он с достоинством вошел в историю изобразительного искусства Урала. Хотя территориальные ограничения не его масштаб. Надо брать шире: он интересен там, где знают и видят его работы.

Фокин_IMG_3001.jpg

В музей за 200 километров

Выставка открылась в зале, который будто бы создан для его масштаба. Фокинские полотна со своими огромными размерами смотрятся здесь уместно, создавая звучащую атмосферу. Его друзья рассказывают, что, когда он писал, всегда слушал хорошую музыку. Он был меломаном и собрал великолепную коллекцию виниловых пластинок. А еще у него была большая библиотека, и был он человеком образованным. Будучи сыном историка, он всегда интересовался летописью России. Он не столько ее изучал, сколько познавал, пропуская события через себя и выкладывая мысли и ощущения на своих полотнах.

Видимо, поэтому возле его работ люди стоят долго, размышляя и разглядывая многочисленных персонажей. Часто среди них можно угадать образ самого художника. Так он отмечал на картинах свое авторство и свое отношение к отраженным на полотне событиям.

Фокин_IMG_2994.jpg

Ценили ли его при жизни? Очень сложный вопрос. Кто-то ценил, кто-то завидовал, кто-то откровенно недолюбливал. Он был непростым человеком: часто спорил и доводил эти споры до конфликтов и скандалов. Он был принципиальным и последовательным художником, никогда и никуда не сворачивал и, как флюгер, своего положения в зависимости от ветра не менял. Нажил немало врагов и не так много истинных друзей.

И еще остались ученики, получившие бесценные уроки мастера. В дни работы выставки челябинские ценители его таланта стараются не пропустить знаковое событие, преодолевают 200 километров, разделяющих два уральских мегаполиса, чтобы увидеть его работы все вместе. 76 полотен — в них непростая, содержательная творческая жизнь Константина Фокина.

Фокин_IMG_3005.jpg

Ценить и помнить

К истинным ценителям заслуг Константина Фокина в искусстве смело можно отнести его коллег по Челябинскому институту культуры. Музей был рад принять таких гостей, с которыми интересно было поговорить о художнике и человеке Константине Фокине, оценить его творчество и вспомнить интересные моменты жизни.

— Когда в 2006 году мы принимали Константина Владимировича на работу, — вспоминает бывший ректор института, ученый-историк Владимир Рушанин, — мне сказали: «Что ты делаешь? Он проработает два месяца и уйдет со скандалом!» Ошибались. Он проработал 16 лет! Даже сам признавался, что для него это было неожиданностью. Я был у него на занятиях. И хочу сказать, что Константин Владимирович не просто выдающийся мастер, он педагог абсолютно неординарный. Виктор Давидович, вам колоссальное спасибо за эту книгу. 30 экземпляров я передал в публичную библиотеку, 20 экземпляров распространил по нашему вузу. И все люди, которые прочитали эту книгу, поражались его писательскому таланту и умению глубоко и неординарно мыслить.

Фокин_IMG_2937.jpg

Виктор Новичков, к которому обращается Владимир Яковлевич, личность интересная и очень важная как для Константина Фокина, так и для вуза. Его родители, Давид Гольдштейн и Нина Новичкова, в 60-х годах прошлого столетия приехали в Челябинск, чтобы принять участие в создании первого на Южном Урале института культуры. Легендарная семья. Виктор Новичков, который уже давно не живет в Челябинске, поддерживает тесную созидательную связь с детищем своих родителей, участвуя в совместных проектах.

Одно из направлений сотрудничества как раз связано с Константином Фокиным. Упомянутая книга — это первая часть воспоминаний самого художника. С 14 лет он вел дневники, которые сегодня раскрывают многие его тайны и делают понятными его поступки и его творения.

Фокин_IMG_2984.jpg

Снимаем шляпу

Виктор Новичков — большой знаток и собиратель произведений изобразительного искусства. Уральские художники ему особенно интересны. С Константином Фокиным он дружил, поддерживал художника, ценил его и сегодня многое делает для сохранения его наследия и его памяти.

— То, что делается в Екатеринбурге, бесценно, — говорит Виктор Давидович. — Здесь ведется большая научно-художественная работа по фиксированию истории уральского искусства. Можно только снять шляпу перед екатеринбургским музеем за то, что они так оценили челябинского художника. Его творчество — это наше достояние. У него никогда не было никаких званий и официальных должностей. Какой-то короткий период он был председателем худфонда, мгновенно начал наводить там порядок и со всеми перессорился. Однажды он мне сказал: «Я понял, что я русский художник, и я ухожу от попыток прорваться в западный модернизм, как бы мне ни было это интересно». И это очень важный момент.

— А вы знаете, что его в 2020 году в честь 80-летнего юбилея представляли к званию «Почетный гражданин Челябинска»? — вспоминает Владимир Рушанин. — Мы его тогда поддержали, но он не прошел. Звание тогда дали бизнесмену и врачу-косметологу. Конечно, он переживал по этому поводу и говорил: «Лучше бы не выдвигали».

Фокин_IMG_3034.jpg

— В советское время он часто приезжал в Свердловск и был грозой наших выставкомов, — говорит заместитель директора музея по науке Зоя Таюрова. — У него здесь было много настоящих друзей. И мы всегда следили за его творчеством, масштаб которого ставит условия для помещения выставки. Больших выставочных площадок, на которых можно разместить его работы, на Урале немного. Поэтому мы постарались как можно полно показать все его творчество, которое достойно современности и останется в нашей истории.

Справка «ЮП»

Константин Владимирович Фокин (18 июня 1940 года (Красноярск) — 6 января 2023 года (Челябинск). Советский и российский художник, автор монументальных росписей, картин, гравюр, акварелей. С 1957 по 1962 год Фокин учился в Свердловском художественном училище, после окончания продолжил обучение в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Веры Мухиной (1965-1970). В Челябинск приехал в 1971 году.

Поделиться

10.04.2024 | 11:45
В Челябинске блистает фестиваль Дениса Мацуева

Знаменитый на весь мир пианист раз в году приезжает на Южный Урал и привозит с собой созвездие музыкантов, уже заслуживших славу, а также молодых и совсем юных артистов, делающих первые шаги на пути к музыкальному олимпу.

07.04.2024 | 17:32
Как оценили челябинцы выставку живописи из собрания Русского музея

Прошедшая в Челябинске выставка «Импрессионизм в России. Живопись из собрания Государственного Русского музея» произвела большое впечатление на жителей города. В стенах Челябинского музея изобразительных искусств любители живописи получили возможность увидеть уникальное собрание из 50 подлинников полотен знаменитых русских художников-импрессионистов.

10.04.2024 | 11:45
В Челябинске блистает фестиваль Дениса Мацуева

Знаменитый на весь мир пианист раз в году приезжает на Южный Урал и привозит с собой созвездие музыкантов, уже заслуживших славу, а также молодых и совсем юных артистов, делающих первые шаги на пути к музыкальному олимпу.

31.03.2024 | 15:06
Искусство — это за гранью. Что важного сказал детям мэтр документального кино

В Челябинске проходит Всероссийский Герасимовский конкурс школьного кино «В начале славных дел-2024». С одной стороны, это проба пера для юных кинематографистов и их стремление получить признание профессионалов. С другой — его организаторы не ставят состязательность и выявление победителей главной задачей проекта. Все гораздо глубже, круче и интереснее.

Новости   
Спецпроекты