«Урал» на вырост. Секрет успеха детского состава ансамбля танца
Грандиозным концертом отметили артисты 15-летие детской хореографической студии при Государственном академическом ансамбле танца «Урал» на сцене челябинского театра оперы и балета.
Общественный деятель Ирина Текслер поздравила коллектив, вручила цветы руководителям — Светлане Лукиной и Андрею Разину.
— Уже пятнадцать лет в коллективе рождаются новые танцевальные таланты, зажигаются новые звезды, — сказала Ирина Текслер. — Я давняя поклонница ансамбля танца «Урал» и особенно детской студии. Когда смотрю на выступления ребят, не верю, что перед нами выступают дети. Настолько профессионально, слаженно работают юные танцоры. Всегда выступления сопровождают улыбки, яркий эмоциональный окрас, потрясающая синхронность. Благодарю за невероятный труд руководителей — Светлану Лукину и Андрея Разина! Отдельная благодарность родителям юных артистов! Без их поддержки вряд ли случился такой успех.
В сентябре 2008 года состоялся первый набор студийцев. Надо было стартовать, раскручиваться, набирать опыт. Первые годы студия работала без подготовительных групп, ребята занимались только в утреннюю или вечернюю смену. Самый первый набор — дети семи лет — зачислялись в студию без предварительных просмотров и экзаменов. Со временем ситуация кардинально изменилась. Теперь попасть в число студийцев «Урала» — сложная задача. Предварительные занятия в подготовительных группах, жесткий экзаменационный ценз, наличие природных физических данных — все влияет на возможность попасть в заветное число принятых на очередной учебный год.
— Создание детской хореографической студии стало жизненно необходимым решением, — рассказывает Светлана Лукина. — Взрослый состав ансамбля танца «Урал» на тот момент стал требовать обновления. Артисты по очереди стали уходить на пенсию, и мы задумались, как пополнять состав. Сразу скажу, идея полностью оправдала себя! В настоящий момент у нас семьдесят пять процентов артистов взрослого коллектива — выпускники нашей детской студии.
Пятнадцатый сезон детской хореографической студии — это одиннадцать высококвалифицированных педагогов, десятки танцевальных номеров, более двух сотен детей, почти полтысячи родителей, несколько репетиционных площадок. Подготовительная группа — дети 5-6 лет, основной состав — ребята 7-18 лет, делятся на возрастные группы: младшую, среднюю, старшую.
У подготовишек есть возможность немного «расслабиться» — занятия всего 2 раза в неделю. Основной состав работает по полной программе — занятия ежедневно без выходных и праздников! И это не прихоть педагогов — ситуация обусловлена «физикой» человеческого тела. Связки необходимо растягивать каждый день. Если упражнения прервать хотя бы на сутки — всё! — можно начинать с нуля. Добавим к этому особый режим питания юных танцовщиков, и становится понятно, что только самые целеустремленные, влюбленные в танец и движение ребята смогут выжить в таком суровом жизненном ритме.
Педагоги днюют и ночуют на работе, все время находятся рядом со своими воспитанниками. Потому неудивительно, что и своих детей приводят сюда же — в детскую хореографическую студию. Водить на занятия в другие места просто не хватит времени. Так начали складываться первые хореографические династии.
— Два раза в неделю мы занимаемся народным танцем, — рассказывает Светлана Лукина. — Столько же времени посвящаем классическому танцу. А ещё есть эстрадный танец, современный, акробатика, гимнастика, женский и мужской технические классы. Специально для мальчиков делаем занятия по освоению трюков. И так неделя за неделей. Предметов много, стараемся овладеть всеми.
Успех детей не случаен. Благодаря фанатичной преданности родителей, безграничному доверию к педагогам удается держать марку коллектива на столь высоком уровне. Жизнь семьи полностью перестраивается под нужды юного танцора. Режим питания и отдыха, посещения занятий, поездки, школа, уроки — все ложится на плечи родителей. Такая поддержка оправдывает себя с лихвой. Даже если в будущем ребенок свяжет свою судьбу с иной профессией, откажется от танцевальной карьеры, его ждет успех на любом поприще. Детская студия закладывает самые важные основы в судьбу любого юноши или девушки — умение трудиться, работать на общий результат, дисциплинированность, самоорганизованность. С таким набором качеств человек с успехом реализуется на любом поприще.
— К участию в конкурсах мы относимся аккуратно, — повествует Светлана Лукина. — Выбираем только серьезные статусные соревнования, в которых много сильных соперников. Благодаря этому и мы, педагоги, и наши дети перенимаем опыт у коллег, развиваемся, становимся лучше.
Разноплановая программа каждого концерта подкупает зрителя, приковывает внимание. Ни один коллектив не может похвастаться подобной широтой охвата творческих тем — русские народные танцы, танцы народов мира, современная хореография, истории о покорителях космоса, озорных школьниках. Есть у руководителей коллектива свой секрет успеха: не останавливайся, не зацикливайся, ищи новое, постоянно совершенствуйся. Не каждому подойдет такое кредо, но «уральцы» справляются на «отлично».
Поделиться