Три «Го» успешно прошли лабораторные испытания Камерного театра

30 Июня 2024 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Три «Го» успешно прошли лабораторные испытания Камерного театра


Истинным любителям театра всегда интересно увидеть, как там все устроено. Так заманчиво познать таинство рождения спектакля — от идеи, выбора материала до сценического воплощения. Это позволяет глубже понять и еще больше полюбить театральное искусство.

Челябинский камерный театр в хорошем смысле старается идти на поводу у своего верного зрителя, которого допускает и на прогоны, и на генеральные репетиции. Наблюдать, какие делает замечания режиссер, как реагируют и меняются на сцене актеры, не менее интересно, чем увидеть уже выстроенный, выстраданный, готовый спектакль. Он живой, он будет меняться, поэтому интересен как премьерный показ, так и возвращение к нему спустя какое-то время.

На этот раз зрителей пригласили к участию в театральной лаборатории с интригующим названием «ГоГоГо». Совсем немногим поклонникам удалось туда попасть, но счастливчики были вознаграждены незабываемыми впечатлениями, восторгом и радостью за театр, который старается постичь что-то новое, за молодых режиссеров, артистов и студентов, которые ярко проявили свои таланты. За четыре дня четыре режиссера поставили четыре эскиза по произведениям трех «Го».

photo_2024-06-16_14-57-43.jpg

В честь легендарного режиссера

Три «Го» — три самых мистических и очень сложных для театра авторов: Эрнст Теодор Амадей Гофман, Карло Гоцци и Николай Гоголь. Такой выбор сделали столичные кураторы лаборатории, эксперты национальной театральной премии «Золотая маска», театральные критики Екатерина Морозова и Александр Вислов.

— Это три любимых автора Всеволода Мейерхольда, 150-летний юбилей которого мы празднуем в этом году, — комментирует свое решение Екатерина Борисовна. — Нам захотелось посвятить эту лабораторию великому режиссеру. Мы угадали, и для меня очень ценно, что и режиссеры, и в первую очередь коллектив театра приняли этот материал. Я благодарна труппе Камерного театра, что они сделали намного больше, чем мы от них ждали.

Го-Го-Го_фото_Людмилы_Ковалевой_31942.jpg

Психоаналитика, читалки и бродилки

Театральная лаборатория — это своего рода соревнование, конкурс, презентация того или иного произведения, из которого может получиться спектакль. Прежде чем запустить что-то в работу, важно было увидеть современную трактовку классических историй и примерить их на актерский состав театра. Для постановки эскизного варианта спектаклей пригласили молодых режиссеров. Их работы посмотрели эксперты и зрители, которые дали свои рекомендации. А дальше уже руководство театра примет решение, какие авторы, произведения и режиссеры будут задействованы в работе следующих сезонов. Что получилось и что увидели участники лаборатории?

Виктория Печерникова (Москва) поставила Гофмана, обратившись к его самой популярной сказке «Щелкунчик». Режиссер задумала иммерсивный спектакль. Показ прошел в закрывшемся баре «ИЗО». Зрителей водили по разным помещениям, рассказывая сны Мари. В финале, как положено в новогодней сказке, все собрались у елки.

Антон Безъязыков (Кемерово) поставил эскиз по повести Гоголя «Записки сумасшедшего». Мелкий чиновник Поприщин (Петр Артемьев) молчал весь спектакль, а то, что у него творится в голове, озвучили четыре актрисы. Кстати, именно этот эскиз набрал большинство голосов зрителей.

Самой яркой работой с зашкаливающими эмоциями стал эскиз Марии Романовой (Санкт-Петербург) по пьесе Гоцци «Синее чудовище». Возможный «ужастик» превратился в шальную, ироничную и смешную историю. Актеры отрывались по полной. Зрители и эксперты ликовали от восторга.

Дмитрий Огородников (Пермь) взял за основу эскиза новеллу Гофмана «Песочный человек». Это мистико-психологическая история. Дмитрий поместил героев в кабинет психотерапевта. И, если у Гофмана это история о сумасшествии, то Огородников попытался проанализировать, что стало причиной таких последствий.

Го-Го-Го_фото_Людмилы_Ковалевой_31945.jpg

Для всех вызов

— Самое сложное для меня — это тексты Гофмана, — делится своими впечатлениями актриса Виктория Бухарина, исполнительница роли Клары в эскизе «Песочный человек». — Он объемный и сложный. Приходилось долго с ними разбираться. Почему мистические авторы? Мистика всегда интересна. У нас в репертуаре есть родственная история — «Мелкий бес», где человек сходит с ума. Это всегда тяжеловато смотреть. Но опять же, как это сделать? Мне очень понравился этот опыт, было интересно. И мне очень хотелось бы, чтобы к нам попал режиссер Дмитрий Огородников. Работать с ним большое наслаждение.

— Лаборатория — распространенный жанр в театральном мире, — рассказывает Дмитрий Огородников. — Это для всех вызов: для меня, как для режиссера, для театра — как для актеров, так и для всех цехов. Это огромная проверка на прочность. Что касается других режиссеров, мы не воспринимаем друг друга как конкурентов. Театр возьмет то, что ему надо. В лаборатории более важен момент общения. Это интересное действие, интересные знакомства. В каком-то смысле, это продолжение театральной институтской мастерской, когда мастера дают задание, а ты их исполняешь. Только здесь нужно работать профессионально.

Го-Го-Го_фото_Людмилы_Ковалевой_31952.jpg

Слово за театром

Лаборатория состоялась. Гости разъехались, а театр пребывает в раздумьях. И что-то подсказывает, что театральные опыты дали хорошую почву для новых идей. И обязательно надо планировать новые лаборатории. В Челябинском камерном театре эта обычная для таких коллективов форма вышла за рамки рабочего процесса, стала публично интересной и творчески полезной.

— Меня трудно чем-то удивить, но на этот раз я удивлена таким количеством молодых, умных, хорошо мыслящих молодых режиссеров, — подводит итог художественный руководитель театра Виктория Мещанинова. — Здесь есть надежда на будущее театра, это самое главное. Пять безумных дней — это конечно проверка для всех служб театра. Нужно было обеспечить действо пространством, светом, костюмами. И что хочу отметить: если я не горда, то, во всяком случае, мне за театр не стыдно. Это было какое-то очень живое дело. И зритель у нас такой замечательный оказался. Я провела энергетически насыщенное время. А результаты? Они все позитивные, потому что нет ни одного провала и бессмысленных работ. А дальше театр будет принимать решения. Если бы у меня была возможность, я бы пригласила на постановку спектаклей всех четырех режиссеров. Они все очень живые и дерзкие.

— На лаборатории я увидел, как из глубин времен Гоголь, Гофман и Гоцци говорят о сегодняшнем времени, о том, что с человеком происходит, и о том, что его природа не меняется, — говорит режиссер театра Олег Хапов. — Века идут, цивилизация двигается, и любой человек в любом времени подвержен испытанию сумасшествием. Все три автора говорят об одиночестве. И я увидел, что эта проблема волнует не меня одного. Обязательно нужны театру такие события. Мы сейчас с директором обменялись мнениями: у нас же фестиваль «Камерата» проходит раз в два года. Следующий сезон можно занимать чем-то таким экспериментальным.

— Радостно, что при всей камерности театра он оказался очень открытым к любым экспериментам, — делится впечатлениями куратор лаборатории Екатерина Морозова. — В каждой команде, не побоюсь этого слова, состоялась творческая любовь, диалог и слышание друг друга. Благодаря Камерному театру мы прощупали очень сложный литературный материал. Это интересно и полезно для людей, которые занимаются театром серьезно, с осмыслением себя в профессии.

Поделиться

30.06.2025 | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

29.06.2025 | 17:24
На Южном Урале анимировали нагайбаков

Сегодня в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов. С Челябинской областью тесно переплетена история одного из них — нагабайков.

30.06.2025 | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

28.06.2025 | 18:18
Главный и лучший. В Челябинске прошел большой праздник балета

Каждый год, завершая театральный сезон, столица Южного Урала принимает гостей на Международном фестивале «В честь Екатерины Максимовой». На этот раз впервые на балетный форум приехал народный артист России, ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, телеведущий Николай Цискаридзе. Он привез своих учеников с дипломными работами и между делом сам стал громким событием фестиваля.

Новости   
Спецпроекты