Эффект музыки. Чем запомнился второй день «Курчатов-феста»

Организаторы главного культурного челябинского события лета 2024 года абсолютно не волновались за его творческую часть. И звезды, и программа — все самое лучшее, все как любят истинные поклонники классического искусства.
— Добрый вечер, Челябинск! Ну что, будем разгонять тучку? — спросил у площади обладатель титула «Лучший бас мира» Ильдар Абдразаков и в ответ на одобрительный зрительский гул запел куплеты тореадора из оперы Жоржа Бизе «Кармен».
После такого выступления стало очевидно, кто главный на фестивале. Дождь постепенно начал сдавать свои позиции и сошел на нет. Музыка победила!

Кто в гости к нам
Во второй день фестиваля на площади Науки Челябинска торжествовало высокое искусство. «Курчатов-фест» — это посвящение человеку, который прославился великими открытиями. Урал подарил миру много талантов. Игорь Курчатов — уроженец Сима. Как оказалось, фестивальные звезды тоже здесь зарядились своим творчеством.
Заслуженный артист России, обладатель двух премий «Грэмми» Ильдар Абдразаков родился в Уфе. Блистательная солистка, мировая суперзвезда оперы Елена Стихина — наша северная соседка из Свердловской области.

— Я вам скажу, что и я отчасти ваш земляк. Сегодня был на кладбище, где похоронена моя прабабушка, — добавил уральского бальзама заслуженный артист России, художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра, генеральный директор концертного зала «Зарядье» Иван Рудин, который в этот вечер дирижировал Челябинским симфоническим оркестром. — Я родился в Донецке, однако многие мои родственники после революции оказались в Сибири и на Урале. Поэтому я в Челябинск всегда возвращаюсь с особым желанием.
Ведущий концерта, музыковед Ярослав Тимофеев оказался в гостевой четверке в меньшинстве, без уральского следа. Непревзойденный рассказчик, на концертах с его участием не определишь, какая часть интереснее — словесная или музыкальная.

Слушали и заслушивались
Первое отделение концерта посвятили оперно-опереточному искусству. Звучали самые известные хиты русских и зарубежных классиков. Ведущий рассказывал байки про композиторов и исполнителей, открывал какие-то неизвестные странички жизни знаменитостей, расставлял акценты.
К примеру, он напомнил, что «ария» в переводе с итальянского означает «воздух». Особенное наслаждение слушать арии на открытом воздухе. Слушать, как человеческое дыхание соединяется с ветром, с дыханием природы.
В те времена, когда были созданы эти произведения, опера была главным видом искусства. В оперу ходили, чтобы слушать самую популярную музыку. Новые арии тут же перепевались народом. Так случилось с «Кармен» Жоржа Бизе. На премьере опера с треском провалилась. Главной претензией была непристойность сюжета. Газеты писали: «Ни в коем случае не приводите своих дочерей на «Кармен». После таких статей все билеты были распроданы.

Александр Бородин, ученый, химик, врач, сочинял музыку по праздникам или когда болел. И друзья желали ему не здоровья, а болезни. Восемнадцать лет он писал оперу «Князь Игорь», так и не дописал. Зато «Половецкие пляски» из нее зажили отдельной жизнью. А песня «Улетай на крыльях ветра» стала символом русской культуры. Парадокс, потому что в опере ее поют среднеазиатские рабыни. Бородин не делил мир на своих и чужих. Он только бесконечно любовался красотой этого мира.
Пока поют, песня жива
Во втором отделении главенствовало советское искусство. Однажды Исаак Дунаевский сказал: «Я так хочу написать оперу, но мне приносят либретто, в котором героиня совершает стахановские подвиги». Оперу Дунаевский так и не создал, зато написал музыку к шестнадцати фильмам. В XX веке киномузыка стала главной мощной силой.

Потом пришло время новой искренности. В программе прозвучало несколько песен из репертуара Муслима Магомаева. Мелодия Александры Пахмутовой из песни «Мелодия» появилась раньше стихов. Когда поэт Николай Добронравов услышал начало, у него тут же родилась первая строчка: «Ты моя мелодия». Дальше он подумал, что в продолжении должно быть «я», получилось «я твой преданный Орфей».
— Все, что сегодня мы с вами слушали, когда-то было поп-музыкой, — подвел итог Ярослав Тимофеев. — Но эти композиции дожили до наших дней. Мне кажется, главная причина в вокальной природе этих мелодий. Голос — единственный музыкальный инструмент, который создан не человеком, но явно кем-то, кто очень любит музыку. И если много поколений вокалистов поют одну и ту же песню, значит, им приятно это делать. А пока песню поют, она живет.

Бесконечные оттенки музыки
— То, что фестиваль классической музыки проходит под открытым небом, это замечательно, — говорит дирижер Иван Рудин. — Когда люди собираются на улице, музыка их объединяет. Челябинский симфонический оркестр — многообещающий коллектив, с очень высокой организацией. Передо мной стояла задача справиться с «раз, два, три, четыре…». Я старался с музыкантами говорить о большем. Для меня очень важно: даже если мы играем такие вещи, которые обычно не звучат в концертных залах, чтобы мы делали это с классическим, академическим бэкграундом. Музыка имеет бесконечное количество оттенков. И мы умеем окрашивать музыку в разные цвета. Наша задача даже на открытом воздухе сделать так, чтобы эти оттенки почувствовали не только те люди, которые регулярно ходят в концертные залы, но и те, которые впервые услышат классические произведения, впервые соприкоснутся с симфоническим коллективом.
— Я счастлива оказаться на Урале, — призналась Елена Стихина, — потому что редко езжу по России. Очень здорово, что у нас такая большая страна и что здесь есть огромное количество людей, которые любят музыку. Обычно я пою только классические произведения. На этот раз многое для меня случилось впервые. Впервые я пела «Заздравную» Дунаевского, например. Петь на открытом воздухе непросто. Ты должен опираться только на свою технику. У тебя нет реверберации голоса, и это всегда сложно, потому что когда ты слышишь в акустике свой голос, когда он возвращается, тебе легче им управлять. У меня есть опыт выступлений на открытых площадках. И все равно каждый раз это трепетно и необычно.

Теперь уже через год
«Курчатов-фест» — то событие, которое выбивается за границы возможного. Хотелось бы напомнить, что в прошлом году первый фестиваль под открытым небом прошел по инициативе Ирины Текслер. Многие тогда опасались за успех проекта и были против такого формата. Она убедила выйти с оперой на улицу, и первый концерт прошел триумфально. Губернатор Алексей Текслер поддержал инициативу супруги, тем самым мы приблизились к европейским городам, которые считаются культурными центрами мира и где есть подобные музыкальные форумы. Вывод очевидный: женщин надо слышать и слушать! Женская логика не всегда понятна мужчинам, потому что она опирается на интуицию. Но какой получился эффект!
Поделиться