Успех оперы. Ильдар Абдразаков провел свой фестиваль на Урале

19 Ноября 2024 Автор: Ирина Дурманова Фото: предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области
Успех оперы. Ильдар Абдразаков провел свой фестиваль на Урале


Это уже седьмой международный фестиваль, который проходит в России под именем обладателя премии «Лучший бас мира». Причем в этой фестивальной истории Ильдару Абдразакову «не улыбается» простенькая роль свадебного генерала.

Он все делает сам и является главным лицом оперного форума не по бренду, а по факту. На нем художественное руководство, он сам формирует концертную программу, он сам осуществляет отбор молодых артистов для образовательной части, он сам проводит для них мастер-классы.

С этого года в рамках фестиваля заработала «Летняя школа Ильдара Абдразакова», в которой вместе с ее автором преподают лучшие музыканты и лучшие оперные вокалисты. Первыми десятидневный интенсив в ней прошли 12 молодых певцов, отобранных из 480 претендентов, заявившихся на конкурс со всего мира. Главная идея фестиваля не только дать молодым талантам новые знания и поделиться с ними сценическим мастерством, но и выступить всем вместе, звездам и начинающим артистам, на одной сцене, объехав при этом всю Россию, посетив крупные мегаполисы и маленькие провинциальные городки.

Опера_Фото Людмилы Ковалевой (из архива редакции)_32336_Ильдар Абдразаков.jpg
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

В больших и малых городах

Фестиваль Ильдара Абдразакова — это молодость и опыт, мастерство и искренность, бережно хранимые традиции, сегодняшний день и будущее высокого искусства оперы. У него нет привязки к одному городу. Он путешествует по стране, ищет таланты, дает концерты с неизменными аншлагами и восторженными овациями. С 2018 года команда знаменитости восхитила почти 40 тысяч зрителей, проживающих в 19 российских городах.

В этом году VII Международный фестиваль Ильдара Абдразакова открылся 10 июля в концертном зале Мариинского театра (Санкт-Петербург). В церемонии открытия также приняли участие к тому времени уже выпускники «Летней школы Ильдара Абдразакова». Региональная часть фестиваля прошла на Южном Урале — в Челябинской и Оренбургской областях, а гала-концерт в честь его закрытия состоялся 20 ноября в Уфе, родном городе Ильдара Абдразакова.

Региональный фестивальный тур стартовал 6 ноября в Сатке. Затем артисты последовали в Челябинск, где один день, 10 ноября, посвятили мастер-классам, в которых приняли участие четверо отобранных на предварительном туре артистов. Главный грандиозный концерт состоялся в Челябинском театре оперы и балета, затем артисты отправились в Магнитогорск и Миасс. Продолжился фестиваль в Оренбургской области, где особенным концертным пунктом стал райцентр Александровка — родина отца музыканта Амира Абдразакова, известного в республике режиссера, создателя киностудии «Башкирия», которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

Опера_Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области_photo_2024-11-11_22-24-14.jpg

Вырастить звезду

Любопытный факт из биографии Ильдара Абдразакова: после пяти лет обучения игре на фортепиано будущую знаменитость отчислили из уфимской музыкальной школы якобы по причине отсутствия слуха! А вот отец всегда верил в таланты своих сыновей и сумел направить их правильно. Сегодня они оба, Аскар и Ильдар, равнозначные звезды мировой оперы. Отец и сам был музыкально одаренным человеком, любил национальную музыку и мечтал, чтобы когда-нибудь его сын спел в «Ла Скала» песню на родном языке. Ильдар исполнил его мечту: на родине оперы искушенные зрители рукоплескали башкирской песне в сопровождении курая.

Очень важно, чтобы талантливым людям в жизни встречались правильные педагоги и мастера, и очень важно, чтобы у них были правильные родители. Без этих двух составляющих невозможно вырастить звезду. И еще в начале творческого пути каждому таланту должен встретиться правильный наставник или правильный фестиваль.

Опера_Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области_photo_2024-11-11_22-24-17.jpg

Настоящие и будущие звезды

В концертной программе фестиваля вместе с Ильдаром Абдразаковым на сцены театров и дворцов культуры южноуральских городов выходил солист Большого театра Беларуси Иосиф Никитенко (тенор, Минск), солистка театра «Геликон-опера» Софья Цыганкова (сопрано, Москва), а также выпускники летней школы Юлия Вакула (меццо-сопрано. Москва) и Елисей Лаптев (бас, Москва).

— Это мой первый фестиваль, — признается Елисей Лаптев. — Первый гастрольный тур. Хотя я уже давно окончил учебу и сегодня на пути становления артиста. Для меня огромная честь стать частью проекта Ильдара Абдразакова. Я до сих пор не могу поверить в свое счастье и надеюсь, что это начало грандиозного и интересного творческого пути. Мы прошли летнюю школу и продолжаем учиться, находясь в гастрольном туре. Мы видим, как Ильдар Амирович готовится к концерту, как он выходит на сцену, как он общается с публикой.

Жизнь успешного, звездного оперного артиста одновременно счастливая и невероятно сложная. Освоение профессии начинается в раннем возрасте, и учиться приходится всю жизнь. Уроки мастера — огромная удача для начинающего артиста. В сентябре отборочный тур для участия в челябинском мастер-классе преодолели четверо солистов: Амра Барганджия (Абхазия), Андрей Меркульев, Дмитрий Никитин и Юлия Семенова (Челябинск). Для каждого из них мастер определил час своего времени. Всего или целый час? Много ли можно извлечь уроков за час общения с мастером.

— Я не первый раз подаю заявку и только в этом году преодолела конкурс, — признается Амра Барганджия. — Все-таки это большое счастье — иметь возможность сотрудничать с великими мастерами. Мне кажется, чем больше по масштабу человек, тем легче он в общении. Было очень легко и понятно. Час в этом случае — это много. Одно замечание может поменять взгляд на творчество, на музыку. Так что за такой час стоит побороться и ради него можно осуществить длительный перелет. Я согласилась бы это сделать и ради 15 минут.

Опера_Фото Людмилы Ковалевой (из архива редакции)_32329_Ильдар Абдразаков.jpg
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Дарить свои голоса

— Я вспоминаю, как это было у меня в начале творческого пути, — рассказывает Ильдар Амирович. — Как я сам боролся с какими-то сложностями, что мне надо было сделать, чтобы пройти очередной этап. И я передаю этот опыт ребятам. Случается, через какое-то время, они подходят и говорят: «А помните, вы мне советовали? Мне удалось это сделать!» Работать с молодыми, начинающими артистами очень важно. Им нужно себя развивать, перенимать опыт от маститых певцов и музыкантов. Так как я сотрудничаю с великими дирижерами и певцами, я имею право рассказывать, что нужно делать, чтобы на больших сценах петь серьезные партии. Кроме того, благодаря этому фестивалю мы вместе с молодыми певцами имеем возможность подарить свое тепло, свои голоса людям, которые живут в провинции и не могут выехать в большие театры и большие города. Для нас это очень волнительно, потому что самая изысканная публика, которая чувствует оперу, она живет в глубинках.

— Вас называют «Лучший бас мира», какова история этого титула?

— Это премия, которую я получил в Италии. А мы знаем, что Италия — родина оперы. И для меня это большая честь. Я это звание несу с достоинством, как и остальные награды. Это то, что я заслужил за свою небольшую и насыщенную творческую жизнь.

Справка «ЮП»:
Ильдар Абдразаков — заслуженный артист России, лауреат Государственной премии РФ, народный артист Республики Башкортостан, народный артист Республики Татарстан, народный артист Республики Абхазия, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» и двух премий «Грэмми». Фестивальные концерты в Челябинской области проходили в сопровождении Государственного симфонического оркестра Челябинской области под управлением художественного руководителя и дирижера Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан Дмитрия Крюкова.

Поделиться

Вчера | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

29.06.2025 | 17:24
На Южном Урале анимировали нагайбаков

Сегодня в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов. С Челябинской областью тесно переплетена история одного из них — нагабайков.

Вчера | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

28.06.2025 | 18:18
Главный и лучший. В Челябинске прошел большой праздник балета

Каждый год, завершая театральный сезон, столица Южного Урала принимает гостей на Международном фестивале «В честь Екатерины Максимовой». На этот раз впервые на балетный форум приехал народный артист России, ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, телеведущий Николай Цискаридзе. Он привез своих учеников с дипломными работами и между делом сам стал громким событием фестиваля.

Новости   
Спецпроекты