На одном дыхании. Дети исполнили произведения южноуральских композиторов
В Челябинском зале камерной и органной музыки «Родина» состоялся концерт, в котором приняли участие четыре потрясающих детских хоровых коллектива. Юные таланты собрались все вместе на одной сцене, чтобы показать, какую прекрасную музыку пишут челябинские авторы.
На одном дыхании
«Для детей надо писать как для взрослых, только еще лучше» — эти слова приписывают нескольким известным людям, Максиму Горькому и Самуилу Маршаку к примеру. Театральные деятели, немного перефразируя, изменив «писать» на «ставить спектакли», посчитали, что умная мысль принадлежит Константину Станиславскому. А вот ведущая концерта «Челябинские композиторы — детям!», член Союза композиторов России, заслуженный работник культуры РФ Елена Поплянова убеждена, что первым эти правильные слова произнес Корней Чуковский. Фраза ушла в народ и оказалась настолько точной, что ее стали повторять всякий раз, когда разговор идет о творчестве для детей.
— Для детей надо писать как дышишь, — говорит Елена Михайловна. — Вот когда ты пишешь на одном дыхании, с радостью и каким-то внутренним огоньком, тогда все получается. И очень важно проверять свои произведения на собственных детях. А я на сегодняшний день уже проверяю на своих внучках. Если подпевают и пританцовывают, значит, получилось. Если продолжают заниматься своими делами, значит, нужно еще работать.
— Писать нужно правду, писать нужно искренне, — соглашается председатель Челябинского отделения Союза композиторов России Татьяна Шкербина. — Для детей важна искренность души и сердца. Нужно прожить, прочувствовать, чтобы людей это тронуло, чтобы детям это было интересно.
Чудо детских голосов
Этот день для маленьких артистов стал настоящим праздником. Во-первых, они выступили на профессиональной сцене, на которой блистают исполнительским мастерством не только большие челябинские музыканты, но и мировые звезды. Во-вторых, они первыми представили интереснейшую эксклюзивную программу, которая им самим очень нравится. В-третьих, им доверили важный концерт, и они, глядя на заполненный нарядный зрительный зал, осознавали ответственность и торжественность момента. Дети очень старались, и у них все получилось.
— Гениальные дети, гениальные руководители коллективов, — находясь под впечатлением, признала Татьяна Шкербина. — Прекрасное исполнение. Проработана каждая деталь, каждая мелочь. Любой композитор нам может позавидовать, потому что рядом с нами живут такие музыканты, дирижеры, концертмейстеры и, конечно же, безумно талантливые дети. Они отдают свою душу и сердце, воплощая то, что мы для них написали.
— Чаще всего артисты знают только имена композиторов и какие-то их истории, а в данном случае вы сами приходите на репетиции, общаетесь с детьми. Какие они задают вопросы, когда видят настоящего композитора?
— Они восхищаются: композитор, настоящий, не на картинке и не умер! Как на реликвию смотрят. Детские концерты для нас особенно дороги, мы делаем их раз в два года. А вот концерты камерной музыки проводим каждый сезон. В этом году на базе ДШИ № 5 прошел детский фестиваль «Играй музыку уральских композиторов». Приезжали дети со всей области, играли нашу музыку. Мы давали свои мастер-классы юным композиторам. И сегодня четыре коллектива отработали премьерную программу, на девяносто процентов это новая музыка. Мы получили огромное удовольствие.
Слушать, как дети
— Сегодня зал бы очень хороший, — добавляет Елена Поплянова. — Мне особенно понравилась реакция взрослых. Она была настолько детской, что меня это очень вдохновило. Значит, мы достучались не только до детей, но и до взрослых. А до взрослых достучаться гораздо сложнее, чем до ребенка.
— Мне показалось, что общение с детьми для вас обычная история, как будто вы всю жизнь только этим и занимаетесь — ведете детские концерты. Тоже из разряда «на одном дыхании»?
— Конечно, и я это действительно делаю практически всю жизнь. Я первая открыла в Челябинске школу для грудных детей, молодых родителей и будущих мам. Это было 30 лет назад, когда еще в России никто об этом не говорил. Я очень рада, что эту эстафету подхватила филармония, которая тоже стала работать с младенцами и беременными женщинами. И это прекрасно! Для меня общение с детьми это не труд, а всегда радость.
— А каково это — осознавать, что на сцене наше все: и артисты, и музыка. Все родились на Южном Урале: и люди, и песни?
— Вот это происходит, когда мы с корнями. Как только мы от корней уходим, мы теряем и радость ощущений, и вдохновение, и позитив, и перспективу, и надежду, и веру, и любовь. Мы все это теряем, как только остаемся без своей земли, без своих традиций. Мой коллега из Москвы однажды мне сказал: «Лена, вы только не вздумайте переезжать в столицу! Поймите, все лучшее сейчас создается в провинции: на Урале и в Сибири. Мы питаемся от вас». И подтверждение этому сегодня происходит у нас в области. Вы посмотрите, какие у нас таланты! Куда бы ни поехали, в каких бы статусных фестивалях и конкурсах ни участвовали, привозим первые места и Гран-при. Это говорит о том, что наша Уральская земля, богата не только природными самоцветами, но и человеческими талантами.
Справка «ЮП»
В концерте «Челябинские композиторы — детям!» принял участие Образцовый коллектив детской хоровой студии «Радуга» Дворца культуры Челябинского металлургического комбината и Металлургического центра народного творчества — младший хор «Солнышко», средний хор «Искорки» и старший хор «Радуга». А также капелла мальчиков и юношей «Созвучие», исполнившая фрагменты мюзикла «Разноцветный город» Елены Попляновой. В программе концерта прозвучали также произведения Анатолия Кривошея, Татьяны Шкербиной, Ларисы Долгановой, Полины Сергиенко и Олеси Короленко.
Поделиться