В Челябинске прошли гастроли знаменитого доронинского театра

9 Декабря 2024 Автор: Ирина Дурманова Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске прошли гастроли знаменитого доронинского театра


«Чудовищно»! — возмутился профессор фонетики Генри Хиггинс, который со своим другом полковником Пикерингом, скрываясь под навесом собора Святого Павла на площади Ковент-Гарден от ливня, услышал говорок цветочницы Элизы.

Для тонкого уха профессионала грубые, просторечные выражения выросшей в лондонских трущобах девушки казались невыносимыми. Но чем-то она зацепила профессора. А может быть, он сумел что-то разглядеть за ее внешним обликом? Во всяком случае, профессор загорелся идеей исправить положение вещей — «изваять» из цветочницы совершенство. Он заключил пари с полковником, что через три месяца сделает из неотесанной деревенщины настоящую леди.

Да, конечно! Это тот самый «Пигмалион», неувядающая легкая, остроумная, трогательная и поучительная история, которую в 1912 году поведал всему миру знаменитый ирландский драматург Джордж Бернард Шоу. Два дня спектакль Московского Художественного театра имени Максима Горького блистал на сцене Челябинского драматического театра имени Наума Орлова. Тот самый МХАТ! Тот самый спектакль, который в 2016 году поставила та самая народная артистка СССР Татьяна Доронина. И это «Большие гастроли» — проект Министерства культуры РФ и ФГБУК «Росконцерт», благодаря которому поклонники театрального искусства даже из отдаленных уголков России могут вживую увидеть постановки самых известных федеральных театров.

O05A4448.JPG

Все по любви

«Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного…», — этот отрывок из статьи Виссариона Белинского «Литературные мечтания» (1834) когда-то читала в фильме «Старшая сестра» (1966) героиня Татьяны Дорониной. За долгую творческую жизнь Татьяна Васильевна сыграла много блестящих ролей, поставила огромное количество прекрасных спектаклей, но для большинства ее поклонников она открылась именно тогда, когда с экрана неподдельно искренне словами литературного критика признавалась в любви театру.

Официальной датой рождения сегодняшнего Московского Художественного академического театра им. М. Горького считается 1987 год. Тогда старейший театр с таким же именем разделился на два и пошел по двум направлениям. Одно возглавил Олег Ефремов (МХТ им. А.Чехова), другое — Татьяна Доронина. Так «отпочковались» два знаковых для России театра, в чем-то схожие, в чем-то со своими характерами, подходами, нюансами и страстями. Во главе доронинской труппы всегда стояла любовь и бережное отношение к классическому театру, ответственное служение профессии, знаменитая «мхатовская» школа, которую старшее поколение оберегает и старается передать молодым артистам и режиссерам.

Все ли получается? Трудно сказать. Театр в Москве, а мы на Урале. Однако, если судить по «Пигмалиону», он оправдал самые лучшие ожидания зрителей, которые влет раскупили все билеты. Это же МХАТ! Современный, традиционный, любимый МХАТ! Корреспонденту «ЮП» посчастливилось поговорить с актерами, занятыми в спектакле, и узнать из первых уст что-то о театре и что- то о «Пигмалионе».

15_МХАТ Пигмалион_Боровикова Юлия.jpg

Уберите дилетантов

— Не я главный герой пьесы, — опроверг шаблонное зрительское представление исполнитель роли Хиггинса Олег Цветанович. — Бернард Шоу здесь главный. А я играю про дилетантизм, который, к сожалению, процветает в нашей стране. Мой герой профессионал, и он ненавидит дилетантов. Это же актуально: люди научились воровать, а работать не хотят. Бернард Шоу еще тогда это говорил.

— Но это же не про МХАТ? Он всегда собирал профессионалов. И вы привезли далеко не дилетантский спектакль.

— Вы правы, спектакль ставил большой профессионал. Она знала, о чем она ставит, зачем и про что.

photo_2024-12-05_14-54-22.jpg

— У вас и в Москве всегда аншлаги, гастроли вам зачем?

— Ну что вы! Это абсолютно разная публика. Провинциальная — самая лучшая публика. Я считаю, что и лучшие актеры живут в провинции. В столицу пробиваются для того, чтобы продать себя. А здесь люди служат, работают, занимаются ремеслом. Мы в Челябинске уже были два года назад, я играл Мастера в «Мастере и Маргарите». Остались самые светлые, хорошие и теплые впечатления. Гастроли — это важно!

— «Пигмалион» — это классический вариант постановки, без принятого сегодня новаторства?

— Все новое — это хорошо забытое старое. А искать что-то новое, переворачивая материал с ног на голову, по-моему, нет смысла. Если это действительно классическое произведение, надо попытаться докопаться до сути этой классики.

photo_2024-12-05_14-54-20.jpg

Увидеть глаза напротив

— Я играю миссис Пирс, — рассказывает заслуженная артистка России Наталья Пирогова, — женщину, которая не позволяет себе эмоции. Но, тем не менее, она по-настоящему любит и Элизу, и Хиггинса, и всех… Театр — это единственное искусство, которое осталось один на один с человеком. Для меня главное — увидеть в любом человеке, как ни странно, человека. Даже если он говорит не так, как ты, не так одет, не так смотрит. Но он человек, который может стать для тебя другом, любимой, соратником, необходимостью. Вот что самое главное!

— Настроение у театра сегодня какое?

— Замечательное. Мы живем встречами с публикой, спектаклями, надеждой, что мы нужны, что нас хорошо встречают. Мы всегда очень трепетно относимся к гастролям, потому что публика везде разная. Публика — это как встреча с новым человеком, новым миром, новыми взглядами, новыми оценками. Казалось бы, мы говорим одни и те же слова, играем одни и те же эмоции, а зрители смеются или плачут в разных местах. В каждом городе мы что-то для себя открываем новое. Запоминаем и рассказываем другим.

6_МХАТ Пигмалион_Боровикова Юлия.jpg

Сцена поверхностности не прощает

— В вашем театре замечательный ремонт и просторная сцена, — говорит исполнительница роли Элизы Елена Коробейникова. — Мы только что были в Брянске, но там совсем маленькая сцена. И не все декорация поместилась. Здесь мы показали тот спектакль, который видит мхатовский зритель в Москве. Гастроли — это счастье выезжать, счастье делиться творчеством. Я впервые в Челябинске, все у вас очень красиво, и действительно сверхтеатральная публика, играть для которой большая ответственность и большое волнение.

— Олег сказал, что для него этот спектакль — вызов дилетантизму. МХАТ — это же всегда высокий профессиональный уровень?

— Конечно, в театр всегда был жесткий отбор. Если туда случайно попадали дилетанты, то они либо становились профессионалами, либо театр их отпускал в свободное плавание.

photo_2024-12-05_14-53-02.jpg

— Кто-то задерживается, кто-то уходит, — соглашается актриса Лариса Голубина (миссис Хиггенс). — Остается хорошая энергия внутри коллектива. У нас нет зависти, каких-то интриг, когда кто-то кого-то хочет подсидеть. И вот в этом плане мне очень дорог наш театр. У нас коллектив служит театру. Это все впитывается атмосферой МХАТа. Сцена поверхностности не прощает. Нашей школой заложено, что нельзя просто выучить слова и надеяться на обаяние и харизму. Это труд, и очень сложный. Театр большую часть своей истории работал под руководством Татьяны Дорониной. Принцип доронинской школы: ты шагу не сделаешь, пока все не продумаешь и до конца не поймешь, что ты говоришь, почему ты так говоришь и зачем. Схалтурить не пройдет никогда. Сколько бы у нас в театре ни менялась власть, это все у нас в крови.

Поделиться

12.01.2025 | 18:17
Сразу два Щелкунчика. Челябинцы увидели новую постановку балета

В 69-м театральном сезоне Челябинский театр оперы и балета им. М.И. Глинки продолжает удивлять своих поклонников.

08.01.2025 | 13:31
Очень русская сказка. О чем рассказал нам «Аленький цветочек»?

В дни празднования Нового года не только профессиональные взрослые актеры в Челябинске собирают аншлаги на своих спектаклях. Попробуйте попасть на представление во Дворец пионеров и школьников! Если не позаботились заранее о билетах, у вас это не получится.

08.01.2025 | 13:31
Очень русская сказка. О чем рассказал нам «Аленький цветочек»?

В дни празднования Нового года не только профессиональные взрослые актеры в Челябинске собирают аншлаги на своих спектаклях. Попробуйте попасть на представление во Дворец пионеров и школьников! Если не позаботились заранее о билетах, у вас это не получится.

26.12.2024 | 11:39
Культурный вектор. Какие события уходящего года останутся в памяти южноуральцев?

Конечно, речь идет о тех событиях, ярких, красочных и содержательных, которые происходят в сфере культуры и искусства. Спектакли, выставки, концерты, уличные представления и фестивали — грех жаловаться жителям Челябинской области, у которых в этом плане много всего и всякого, на любой вкус и возраст…

Новости   
Спецпроекты