Сказки от «Карабаски». Юбилейный год начинается с гастролей

1 Февраля 2025 Автор: Ирина Дурманова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Сказки от «Карабаски». Юбилейный год начинается с гастролей


Челябинскому театру кукол им. Валерия Вольховского в октябре исполнится 90 лет. Красивую дату отмечает театр, а вот подарки в его честь уже начали получать маленькие и взрослые зрители.

Самые приятные моменты в юбилейный год — встречи с друзьями. Особенно если эти друзья близки по творческому духу.

Год обещает быть богатым на гастрольные приемы, и первые ласточки уже почтили вниманием город, для которого знаменитый театр кукол является брендом, визитной карточкой. И это очень важный, знаковый момент, потому что настоящий зритель начинается в раннем детстве, когда впервые приходит на кукольный спектакль. Если ребенок потащит родителей на второй и третий, а потом уже сам будет приходить сюда в сознательном возрасте, значит, это хороший, правильный театр и правильный город, который заботится о таком важном островке культуры. Юбилей такого театра — это событие для всего региона. Так что приступаем к празднованию вместе и начинаем встречать друзей.

Карабаска_2D4A1310-Куткин.jpg

Те сказки, да не те

Первая ласточка — это Пермский театр кукол «Карабаска», хорошо знакомый челябинцам по фестивалю «Соломенный жаворонок». Год только начался, а артисты тут как тут: поспешили поздравить театр, одарили зрителей позитивом и добротой. На этот раз в гастрольные три дня, которые назвали «Зимние сказки от «Карабаски», театр показал три замечательных спектакля: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Серебряное копытце» и «Морозко». Ничего нового, никаких открытий. Казалось бы, всем известные сказки. Все так, да не так. Удалось театру и удивить, и увлечь зрителя, и порадовать его новизной. Не то важно, какая сказка и когда была написана, важно, как ее прочитать, как поставить, что нового разглядеть и как подать. Надо зацепить сегодняшнего зрителя. Важно — чем?

Андрей Тетюрин, художественный руководитель театра Карабаска_2D4A1430 Куткин.jpg— Другой идеей, — считает художественный руководитель и актер театра Андрей Тетюрин, с которым мы встретились после показа «Морозко».

— Вы имеете в виду мирный финал сказки, когда злая мачеха и ее ленивая дочка не превратились в злых собак, а стали добрыми, любящими и заботливыми членами семьи?

— Конечно! Девиз нашего театра — «Сделаем этот мир чуточку добрее»! В каждом человеке заложено и хорошее, и плохое. Нужно найти триггер, который пробудит в нем хорошее. Вот сказала Парашенька (в постановке театра мачеху зовут Улита Харитовна, а ее дочь — не Марфушенька, а Парашенька. — Прим. авт.) Настеньке спасибо в первый раз, и вот это ее сделало хорошим человеком. Правда, потом чуть было все не вернулось назад, когда ей дали задание, которое она выполнить не могла. Но к ней пришли на помощь, и она с удовольствием справилась с добрым делом. Чтобы хорошо сделать спектакль, который уже великолепно делали другие, надо придумать что-то особенное.

— Бажов — очень близкий для Урала автор, в то же время очень сложный в постановке, мне так кажется.

— Сложный, но у него шикарный язык. Сколько я видел «Серебряных копытец», там все равно меняется текст: сокращается и приспосабливается к идее спектакля. Мы же хотели сделать именно бажовский полный текст. А сложность мы разбавили картинками из песка. Как бы гениально актер ни читал, через десять минут зрительское слуховое внимание уходит. Поэтому у нас есть картинки. Зритель передохнул, и мы его опять погружаем в бажовский текст.

Карабаска_2D4A1281-Куткин.jpg

Для избалованного зрителя

— В Челябинске замечательный зритель, в хорошем смысле избалованный очень сильным театром, — продолжает Андрей Тетюрин. — Я этот театр знаю очень давно, еще с тех времен, когда им руководил Валерий Вольховский. Мы приезжали сюда, когда работали в других театрах после училища. Я видел первые спектакли, «Аистенок и Пугало», когда его играли Александр Борок и Арина Жарикова. Я видел «Мертвые души» и «Карьеру Артура Уи…» — гениальнейшие спектакли. И нам очень волнительно играть здесь, показывать свои спектакли, свою режиссуру на сцене, где работал великий Вольховский, а сейчас творит шикарнейший Александр Борок. А ваши актеры! Они все гениальные!

— А они сами-то осознают, что они гениальные?

— Им надо говорить об этом чаще, потому что они забывают. У них работа, работа, работа… Иногда надо заходить за кулисы и говорить актерам спасибо! В свое время, когда я в первый раз приехал сюда на фестиваль «Соломенный жаворонок», я увидел «Живую воду». В спектакле играл Анатолий Пристай и Андрей и Елена Дрыгины. Плакать хотелось от восторга! А когда показали «Историю болезни»! Они тогда только выпустили спектакль, во время фестиваля его репетировали, а потом нам, участникам, показали. А куда еще выше? Мы такой планки достигнуть не можем! Такая была высота! Я уже не говорю про «Историю любви»! Так всегда, каждый спектакль Челябинского театра кукол — это шедевр.

Карабаска_2D4A1151-Куткин.jpg

Без формализма

— Особенность вашего театра?

— В том, что мы играем вдвоем: я и Наталья Красильникова. У нас больше 20 спектаклей. И это не государственный театр. Мы создали «Карабаску», потому что решили играть то, что нам хочется, а не то, что нас заставляют. Когда много формализма, душа уходит.

— И маленькие зрители на ваших спектаклях ведут себя особенно. Они активно участвуют в действии: громко реагируют на сказку, подтанцовывают, что-то выкрикивают…

— Не так громко они и кричат. Мы им позволяем это делать, когда надо. А когда надо, зрители молчат и внимательно слушают. Сегодня спектакль был веселый — ребята веселились. У нас есть другие спектакли, и там зрители ведут себя по-другому.

Карабаска_2D4A1173-Куткин.jpg

— Гастроли — это здорово. Хорошо, что мы можем знакомиться с разными театрами.

— Конечно, это великое дело! Но мы не государственные, нам на это денег не дают, мы за свой счет ездим. И у нас до сих пор нет своей площадки. Вот сейчас нам дают в аренду бывший спортзал в Дягилевской гимназии. Мы запустили ремонт и все заработанные деньги тратим на цемент и штукатурку. Отрываем от себя и от семьи…

— Так поступают только счастливые люди…

— Дураки так поступают! Иногда задумываешься: лучше бы в отпуск поехали. А потом опять задумываешься: вот в Москве есть Морозовская больница. Какие бы номера ей ни присваивали, она до сих пор «морозовская», потому что ее построил знаменитый меценат. Ему благодарны, его помнят. Так и этот зал будет называться «Карабаскинский». И это хорошо!

Карабаска_2D4A1104-Куткин_юные-зрители_семья.jpg

— Почему все-таки «Карабаска»?

— Это целая сказка. Мы ее рассказываем перед началом спектакля. Я спрашиваю: «Все знаете сказку «Золотой ключик»? Зрители говорят: «Да!» — «Так вот, там есть герой Буратино. Он добрый и хороший, и у него много друзей. И есть в этой сказке злой и нехороший Карабас-Барабас. А стал он таким, потому что в детстве плохо себя вел в театре: вскакивал с места, ходил по залу, разговаривал и играл в телефон. Когда вырос, несмотря на то что стал доктором кукольных наук, характер у него не изменился. Куклы от него ушли, а театр закрылся. И он остался совсем один. А наш Карабаска еще маленький. Каким он вырастет, зависит только от нас с вами. От нас, актеров, — какие спектакли мы вам покажем. От вас — если вы, зрители, будете хорошими, добрыми и воспитанными, то и Карабаска вырастет добрым и воспитанным, таким же, как вы».

Карабаска_2D4A1245-Куткин.jpg

Справка «ЮП»

Театр «Карабаска» был создан в сентябре 2004 года с благородной целью «сделать мир чуточку добрее» и стал первым негосударственным театром кукол в Пермском крае. Театр — участник и лауреат более 50 российских и международных фестивалей. В 2015 году спектакль «Ночь перед Рождеством» стал первым от Пермского края номинантом российской национальной театральной премии «Золотая маска» в искусстве театра кукол.

Поделиться

Вчера | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

29.06.2025 | 17:24
На Южном Урале анимировали нагайбаков

Сегодня в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов. С Челябинской областью тесно переплетена история одного из них — нагабайков.

Вчера | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

28.06.2025 | 18:18
Главный и лучший. В Челябинске прошел большой праздник балета

Каждый год, завершая театральный сезон, столица Южного Урала принимает гостей на Международном фестивале «В честь Екатерины Максимовой». На этот раз впервые на балетный форум приехал народный артист России, ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, телеведущий Николай Цискаридзе. Он привез своих учеников с дипломными работами и между делом сам стал громким событием фестиваля.

Новости   
Спецпроекты