Поговорим немного о любви. Свободные бабочки в Камерном

26 Апреля 2025 Автор: Ирина Дурманова Фото: Марат Муллыев, предоставлено пресс-службой Камерного театра
Поговорим немного о любви. Свободные бабочки в Камерном


Может, это и не про любовь вовсе? О какой настоящей любви можно говорить, когда девица взбалмошная, а юноша вообще слепой?

И у них разные воздушные цели, которые соединили молодых людей в недорогой съемной квартире в Нью-Йорке. Настоящая любовь — это когда «они жили долго и счастливо в болезни и радости и умерли в один день». Все остальное — баловство, да и только.

Любить надо разумом — так учат нас классики. Когда есть только чувства, жди неприятностей, а возможно, даже трагедий. Сколько книг мы об этом прочитали, сколько спектаклей посмотрели! Науку освоили далеко не все.

И зачем Бог наградил нас чувствами, которые проявляются так некстати и так некстати меняют нашу жизнь? И, что еще хуже, меняют нас самих. Может, ну их, эти чувства? Включаем мозги, думаем, а главное, просчитываем любовь и счастье задолго до и на много лет вперед. Так правильно? Камерный театр предлагает подумать и ответить на этот вопрос на спектакле по знаменитой бродвейской пьесе американского драматурга Леонарда Герша «Эти свободные бабочки» в постановке режиссера Олега Хапова.

Бабочки_Муллыев_0029-(1).jpg

Когда плюс и минус рядом

Она очень хочет стать звездой Голливуда и готова на многое ради достижения своей цели, даже если ей придется сыграть сомнительную роль в очень сомнительном сценарии, которую ей обещает не менее сомнительный режиссер. Ее зовут Джил.

Его зовут Дональд. И ему просто надо научиться обходиться без поддержки матери и наполнить жизнь смыслом. Он слепой. Наверное, музыкант, потому что неплохо играет на гитаре. Не по нотам, он подбирает мелодии на слух, надеясь собрать программу и кому-то ее показать. Дон думает, что из этой затеи может что-то получиться.

Ей девятнадцать, ему двадцать два. У нее бесконечный бардак в комнате, и она всегда хочет есть. Он организовывает свое пространство в строгом порядке и точно должен знать, где что лежит и что за чем следует. Два абсолютно несочетаемых персонажа. Но что-то же притянуло эти разнозаряженные частицы друг к другу? А история получилась красивая, и ее рассказывает зрителям очень красивый актерский дуэт — Дарья Чакина и Никита Савинных.

Возможно, их любовь мимолетная, и там нет «они прожили долго и счастливо. Но согласитесь: что-то похожее случалось с каждым из нас где-то на пороге взрослой жизни. Если нет, жаль, ведь это очень важно — почувствовать хотя бы однажды, чтобы лучше понимать этот мир.

Бабочки_Муллыев_0198.jpg

Вне географии и вне времени

— Дай Бог каждому хотя бы раз в жизни такое пережить, — соглашается Олег Хапов, отвечая на вопрос, ко времени ли он вспомнил пьесу, написанную в 1969 году. — Любовь, она на все времена. Мне кажется, что сегодня в мире, полном ненависти и агрессии, нужно искать любовь. Ведь это единственный ресурс, который позволяет нам цепляться за эту жизнь. Мы играем общечеловеческую историю, которая вне географии, вне геометрии, вне времени. В любой точке вселенной, где есть мужская и женская энергетики, это могло случиться. И мы еще здесь говорим об отношении к инвалидам. Это одна из тем спектакля. Если бы Дон был зрячим, могла бы такая история сложиться? Нет, конечно. Инвалиды, они где-то там, на обочине жизни. Нет никакой инклюзивности. И мы тоже об этом говорим.

— Женщины любят ушами, мужчины — глазами. А если глаз нет?

— Чем любить? А это, видимо, другой процесс, когда человек воспринимает мир тактильно, звуками. Это такое мощное и сложное переживание. Мы ждем на спектакле тех зрителей, которым любопытна жизнь, которые исследуют эту жизнь, которые не принимают ее такой, какая она есть. Мы определили жанр спектакля как «фантазия в темноте». Это не какая-то там мелодраматическая история, а все как-то сложнее и интереснее.

«Вообще, сама слепота — это ерунда, — говорит в пьесе Дон своей новой знакомой Джил. — Вот что по-настоящему действует на нервы, так это то, как люди реагируют. Просто какой-то цирк! Одни ведут себя так, будто передо мной виноваты. Что глупо, поскольку роль виноватой на всю жизнь захватила моя мать. А для других я вроде героя какой-то древнегреческой трагедии. А героизм тут только в том, чтобы переносить весь этот бред. Так что хоть ты веди себя нормально».

Бабочки_Муллыев_0075.jpg

Два балбеса нашли друг друга

— Не сложно играть слепого, а интересно, — говорит о своем персонаже актер Никита Савинных. — Интерес в другом способе существования. Пьеса гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Пусть в ней не высказываются прямым языком какие-то философские концепции, но при этом что-то там можно нарыть существенное. Мне мой персонаж и близок, и далек. В чем-то я у него учусь, в чем-то ему было бы хорошо поучиться у меня.

— Несмотря на кажущуюся легкость, пьеса непроста в исполнении, правильно я понимаю?

— Спасибо за вопрос. Именно вот эту кажущуюся легкость воспроизвести труднее всего. Это действительно прекрасный эпизод в жизни героев пьесы. И действительно, дай Бог нам всем такое испытать. Дон обычный человек, только слепой. И любит он, как все, душой. А вообще-то это абсолютно иррациональная история. Ее можно назвать даже сказкой. Сказка о том, как два балбеса нашли друг друга, вопреки всякой логике.

Бабочки_Муллыев_0322-джил.jpg

Про здесь и сейчас

— Наверное, хорошо, что я старше своей героини и могу смотреть на нее с высоты своих прожитых лет, — делится своими впечатлениями о новой роли и новом спектакле Дарья Чакина. — Это очень сложный вопрос: могла ли такая девочка полюбить слепого? В пьесе написано, что могла. А как на самом деле? Это история про обретение своего настоящего счастья, подлинного счастья. Сложная история, и сложный путь моей героини. Она отказалась от иллюзий, чтобы найти себя и прийти к себе настоящей. В свои девятнадцать лет она думает, что все про эту жизнь поняла. Она знает, чего она хочет и как она это хочет. А тут раз — и неожиданная встреча, которая ее меняет. Но опять-таки: вот здесь и сейчас она приняла такое решение — выбрала любовь. Хотя мы же не знаем, о чем она пожалеет через десять лет. И это уже будет другая история. Но я соглашусь с коллегами: такая любовь, такие эмоции, такое счастье должны случиться с каждым из нас, и каждому хочется этого пожелать.

Бабочки_Муллыев_0267общ.jpg

Справка «ЮП»: Премьера спектакля с огромным успехом прошла в минувшие выходные, 19 и 20 апреля.

Поделиться

30.06.2025 | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

29.06.2025 | 17:24
На Южном Урале анимировали нагайбаков

Сегодня в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов. С Челябинской областью тесно переплетена история одного из них — нагабайков.

30.06.2025 | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

28.06.2025 | 18:18
Главный и лучший. В Челябинске прошел большой праздник балета

Каждый год, завершая театральный сезон, столица Южного Урала принимает гостей на Международном фестивале «В честь Екатерины Максимовой». На этот раз впервые на балетный форум приехал народный артист России, ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, телеведущий Николай Цискаридзе. Он привез своих учеников с дипломными работами и между делом сам стал громким событием фестиваля.

Новости   
Спецпроекты