Библейские сказания и французские сказки. Завершились гастроли театра из Екатеринбурга

Две постановки на сцене оперного театра на суд челябинских зрителей представил «Урал Опера Балет».

Начался гастрольный тур оперой Джузеппе Верди «Набукко». Это третья по счету опера, написанная великим итальянским композитором, но первая, получившая широкое признание у публики. «Набукко» входит в золотой фонд вердиевских произведений, но, в отличие от других сочинений автора, нестандартна по сюжету. Либретто итальянцем Темистокле Солерой создано на основе сюжетов Ветхого Завета.
Повествование в опере ведется о бедственном положении еврейского народа, подвергшегося нападению, завоеванию и изгнанию со своей родины вавилонским царем Набукко. Исторические события, по закону оперы, служат отличным фоном для романтической и политической сюжетных линий. Но какие бы переживания ни одолевали человеческую душу, она всегда ищет Бога. Кто-то находит у него любовь и утешение, кто-то в ослеплении проходит мимо.

— Мы с вам знаем Библию не так хорошо, как наши предки, — размышляет режиссер-постановщик «Набукко» Надежда Столбова. — Раньше библейские сюжеты были популярны, приметно так же, как сейчас короткие видео из соцсетей. Поэтому современный зритель с трудом считывает цитаты и сюжеты из великой Книги. К тому же, постановка позапрошлого века сильно отличается по динамике драматургии от требований современного театра. Мы сместили акцент с восточного колорита на человеческие чувства и отношения. Поэтому декораций минимум, добавили видеопроекций.
В постановке «Урал Оперы» появляется новый персонаж — душа Абигайль, которую играет драматическая актриса. Роль без слов, но отражает метания души молодой женщины, помогает проникнуть в логику ее поступков.

Для солистов — современников Верди музыкальный текст стал настоящим испытанием: после премьеры многие артисты лишились голоса. В наши дни уровень подготовки оперных исполнителей гораздо выше, поэтому мы можем наслаждаться прекрасной музыкой без купюр, так сказать. Многие номера из «Набукко» часто звучат в концертном исполнении. А хор плененных евреев из третьего акта, пел, наверное, каждый, кто учился в музыкальной школе.
Набукко — сокращенная итальянская версия имени царя Навуходоносора. Для челябинских зрителей впервые в партии Набукко вышел солист Энхбат Тувшинжаргал. Энхбат родился и вырос в монгольском Улан-Баторе, там же получил начальное музыкальное образование. Дальнейшая судьба солиста, обладателя мощного баритона, крепко связана с Россией. После окончания Санкт-Петербургской консерватории и аспирантуры при ней Энхбат Тувшинжаргал стал солистом Мариинского театра. Здесь же состоялись значимые дебюты в крупных баритональных партиях. Теперь уже пять лет Энхбат — ведущий солист Пермской оперы, а совсем недавно стал приглашенным солистом в труппе «Урал Оперы». Судьба благосклонна к таланту оперного певца, и в коллекции знаменитых партий из опер «Князь Игорь», «Пиковая дама», «Царская невеста», «Кармен», «Бал-маскарад» и других в репертуаре Энхбата Тувшинжаргала появился царь Набукко.

— Сегодня у меня почти дебют в партии Набукко, — рассказывает Энхбат Тувшинжаргал. — Это одна из любимых моих партий. Необыкновенный сюжет о вере и смысле жизни каждый раз будоражит воображение. Это о Боге, о том, что над нами, о нашей вере. Набукко позволяет глубже понять что-то о человеке, о его внутреннем мире. Стараюсь почувствовать музыку, она ведет меня за собой. Так мой персонаж становится живым, объемным, понятным. От музыки Верди кровь кипит, эмоции непередаваемые.
Финальный акт «Поверженный идол» — сцена отчаяния царя Набукко. Он отрекается от ассирийских идолов и обращается к Богу Израиля. Евреи, ожидающие казни, получают свободу. Набукко прославляет Бога Израиля. В личной жизни каждого из персонажей также происходит перелом, некоторые из них осознают свои ошибки и обращаются к Иегове.

Вслед за оперой «Урал Балет» познакомил челябинцев с необычным спектаклем «Сказки Перро» на музыку Настасьи Хрущевой, Алексея Боловлёнкова и Дмитрия Мазурова. Балет создан специально по заказу уральского театра и стал громкой премьерой прошлого сезона. Четыре известные сказки Шарля Перро стали основой либретто: «Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Синяя борода» и «Мальчик-с-пальчик». Через весь сюжет проходит ключевой персонаж — Фея грибов, что во многом описывает происходящий визуальный пир на сцене. Хореография далека от классической, но истории очень узнаваемые. Яркие костюмы, сказочные сюжеты не должны вводить публику в заблуждение, спектакль вовсе не детский: средневековые сказки не отличались пасторальными историями.
«Урал Опера Балет» знаменит своими постановками в современном стиле, далеком от классических канонов. За этот творческий подход Челябинский театр оперы и балета может быть благодарен соседям. Многие поклонники искусства оперы и танца предпочитают приезжать в наш театр в стремлении удовлетворить тягу к прекрасному. 12+

Проект «Большие гастроли» проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Росконцерт».
Поделиться