В Челябинске начался Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой»

На карте культурной жизни региона фестиваль появился почти четверть века назад, за это время завоевал популярность в стране и стал визитной карточкой столицы Южного Урала.


В первые годы своего существования челябинский фестиваль принимал на своей площадке лишь учеников выдающейся балерины Екатерины Максимовой. Сама гениальная балерина и ее супруг, хореограф и танцовщик Владимир Васильев, неоднократно приезжали в Челябинск на фестиваль. Время шло, фестиваль рос и развивался. Одиннадцать лет назад случились кардинальные программные изменения: с этого времени в Челябинск приглашаются целые театральные коллективы из России и других стран.
Ежегодно оргкомитет челябинского фестиваля балета старается поразить публику необычайными хореографическими постановками. Появилась хорошая традиция включать в афишу фестиваля премьеру челябинского балета.

В 2025 году в фестивальной афише дебютировали спектакли самого северного оперного театра мира — театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона.


Театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) представил на суд челябинцев два одноактных балета: «Геометрия движения» на музыку современных композиторов и «Сияющий камень» Кирилла Герасимова. Оба балета идут в хореографии заслуженной артистки России и Якутии Екатерины Тайшиной, балетмейстера-постановщика, руководителя балетной труппы якутского театра. 12+


В нынешнем сезоне Российской национальной театральной премии «Золотая маска» этно-балет «Сияющий камень» борется за победу в семи номинациях. Челябинцы смогли увидеть постановку сразу же после показа балета в Москве для жюри престижного театрального конкурса.
В основе сюжета балета «Сияющий камень» лежит легенда о возникновении якутских алмазов, которые стали брендом современной Якутии. История закручивается на основе любовного сюжета: куда ж без любви в нашей жизни?

В стародавние времена три сестры-удаганки из Верхнего, Срединного и Нижнего миров создали нечто прекрасное, не сравнимое ни с чем. Из слез и песен сестер возникла красавица Кытыаста Таас Куо. Но прекрасную девушку заметил Аар Дьаалы Ыйыста Хара из Нижнего мира и унес ее с собой вглубь земли. Века провела Таас Куо в заточении, много слез пролила. Слезы, падая в подземную реку, превратились в сверкающие алмазы. Вода вынесла камни на поверхность, где их сияние заметил богатырь Верхнего мира Кун Тыргылла Бухатыыр.


— По сюжету у нас получилась глубоко философская вещь, — размышляет Кирилл Герасимов. — Вечное противостояние добра и зла, борьба света и тьмы. Поэтому в музыке использовал все возможности симфонического оркестра с добавлением аутентичных фольклорных инструментов. Моей задачей стало объединение этих двух, таких, казалось бы, непохожих стилей. Наша постановка — квинтэссенция национального духа Якутии.
Якутский варган хомус, смычковый инструмент кырыымпа, дюнгюр — разновидность шаманского бубна, кюпсюр — ударный инструмент из рода барабанов можно не только услышать в спектакле «Сияющий камень», но и увидеть воочию. Группа музыкантов с народными инструментами располагается по краю сцены.

Яркий, запоминающийся, энергетически заряженный получился первый день у шестнадцатого фестиваля балета «В честь Екатерины Максимовой». Праздник танца продолжается, следим за фестивальной афишей. 16+
Поделиться