Любовь и кровь. Огненные страсти на челябинской сцене

Премьерой Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки продолжился XVI Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой». На сцене челябинского театра по мотивам знаменитой оперы Жоржа Бизе поставили балет «Кармен».
Обновленная версия «Кармен» стала синтезом балетного и оперного искусства. Таково было требование театра к хореографу-постановщику Надежде Калининой. Работы хореографа хорошо знакомы челябинской публике. Истории о роковых женщинах Надежда не раз воплощала на сцене нашего театра: «Мата Хари», «Сказки Гофмана», «Любовь и страсть Иды Рубинштейн» и другие.

— «Кармен» — шлягер с довольно длинной историей, — размышляет Надежда Калинина. — Ставить такой спектакль вдвойне труднее и ответственнее. Все уже точно знают, какой должна быть Кармен, как она должна одеваться, как вести себя. Мы разрушали стереотипы, экспериментировали, создавали новый жанр, можно сказать. Я с удовольствием работаю с челябинскими артистами. Здесь сильная балетная и оперная труппа.

Балет получился очень плотным по наполненности действием. Зритель ни на секунду не успевает отвлечься, а уж тем более задремать. Сцена поделена на несколько вертикальных уровней. Основной планшет сцены отдан во власть артистов балета, здесь разворачивается основное действие. Второй этаж декораций выстроен специально для солистов оперы и артистов хора. Два мира искусства существуют почти параллельно, их объединяет музыка во главе с дирижером и оркестром. Но в результате рождается сплав страсти, эмоций, бурлящей энергии.

Столь необычный подход к знаменитому сюжету внес еще некоторые изменения в сложившиеся постановочные традиции. На челябинской сцене основные главные герои появляются в удвоенном варианте: Хозе, Кармен, тореадор Эскамильо, Микаэла и Моралес. Каждую из партий одновременно исполняет один солист балета и один солист оперы. Впервые знаменитые оперные арии можно настолько темпераментно визуализировать. Кто-то может сказать, что от этого пострадал музыкальный первоисточник, но мы сразу видели на премьерной афише уточнение: «балет по мотивам одноименной оперы».

«Кармен» теперь балет, поэтому все внимание публики постановщик приковывает к хореографическому действию. Партию Кармен в премьерных спектаклях исполнила Виктория Дедюлькина, образ Хозе воплотил на сцене Алексей Шакуро. Их вокальными двойниками стали Мария Гуйтар и Павел Чикановский.
— В Кармен я влюбилась еще в юности, — делится Виктория Дедюлькина. — Во время учебы мне довелось станцевать вариацию Кармен, но в иной хореографии. Мне понравился этот чувственный темперамент, взрывной характер, харизма молодой цыганки. По внутренней энергетике эта роль мне очень подходит. С хореографом мы работали над всеми мизансценами, выстраивали взаимоотношения с каждым персонажем, прорабатывали линии поведения. Рада, что в моей творческой копилке появилась Кармен!

Отдельно стоит отметить восхитительно шикарную работу художника по свету. Для работы над спектаклем пригласили Ивана Виноградова, лауреата национальной театральной премии «Золотая маска». И надо сказать, результат виден с первых же секунд! Порой возникало ощущение, что мы наблюдаем за постановкой какого-то столичного театра, настолько тонко выверена функция каждого луча света. Несмотря на объемные высокие декорации, сцена челябинского театра как будто бы увеличилась в размерах и легко превращалась то в городскую площадь, то в логово контрабандистов. Одежду для сцены, декорации, костюмы создавал художник-постановщик Сергей Новиков, лауреат премии «Золотой софит».

— В оформлении спектакля мы использовали образы, которые так или иначе связаны с Кармен, с Испанией, — рассказывает Сергей Новиков. — Кропотливую работу проделали цеха театра. Над сценой парят огромные веера. Этот же мотив использован в качестве орнамента на костюмах героев. Розы, бой быков, тореадоры, стилизованная арена — все это есть в нашей постановке. Второй ярус появился неслучайно. Есть сцены, в которых единомоментно задействовано большое количество артистов. За счет усложнения декораций мы решили эту проблему.

Балет «Кармен» на музыку Жоржа Бизе вызвал неоднозначную реакцию у публики. Первые зрители с восторгом ринулись спорить в соцсетях о преимуществах и недостатках того или иного режиссерского решения. Верный признак, что постановка будет иметь успех и проживет на челябинской сцене интересную жизнь. Наверное, такие изюминки должны быть в репертуаре каждого театра. Главное, не переборщить с таким изюмом в афише. 16+
Поделиться