Родом из детства

29 Октября 2009

В Зале искусств ЮУрГУ состоится презентация новой книги Галины Трифоновой «Художественная культура Южного Урала

В Зале искусств ЮУрГУ состоится презентация новой книги Галины Трифоновой «Художественная культура Южного Урала. (1900 — 1980–е годы). Художественная среда. Музей. Художники».

Серьезная объемная монография почти в триста страниц — итог исследовательской работы и очень разносторонней творческой жизни искусствоведа, чьи занятия включают и преподавание, и выставочную деятельность во всем ее объеме, и музейную собирательскую и методическую работу.

Как подлинному исследователю, Галине Семеновне недостаточно изучить конкретное художественное явление, она станет отслеживать все процессы его развития и все взаимосвязи, чтобы как можно точнее определить его место в истории. Галина Семеновна Трифонова — человек на Урале известный и в профессиональной среде влиятельный.

Десятки экспозиций старых русских и западноевропейских мастеров, выставки современных художников, авторство в каталогах, статьях, активная работа с прессой, работа в архивах, мастерских художников, запасниках музеев, тесное общение и переписка с известнейшими российскими коллекционерами — она все умеет и всем в своей профессии владеет.

Эта более чем тридцатилетняя деятельность сформировала великолепного профессионала — знатока своего дела, умнейшего, тонкого человека, с терпением и пониманием относящегося даже к тому, что не достигает уровня ее интересов в искусстве.


Думаю, что пафосная статья о конкретных достижениях Галины Трифоновой еще впереди. Ее юбилей — еще молодой для ученого юбилей. Она отмечает его в кругу своих коллег по науке новой солидной книгой. А сегодняшней статьей я хотела бы напомнить ей о том времени, которое в жизни человека определяет многое, если не все, — о детстве.

О нем она вспоминала в нашей беседе с особой теплотой и нежностью.


Небольшой зауральский равнинный городок Шумиха с березовыми лесами, маленькими речками возник вместе с железной дорогой. И отец Галины Семен Александрович был железнодорожником. Он обладал характером щедрым и открытым. Будучи человеком не очень здоровым (сказывалась контузия), он смог поставить брату дом.

Обладал даром острого слова, мог на долгие годы припечатать прозвищем. С достоинством носил свой единственный китель и ежедневно чистил сапоги. Детская память сохранила и ридикюль модницы-бабушки со стороны отца. Мать Евдокия Александровна из рода Кожевниковых была очень терпелива и, кажется, всегда ждала возвращения с работы отца.

Она обладала тонким высоким голосом ангельского звучания. Они с отцом иногда пели сибирские балладные песни страдальческого содержания. Речь родителей была литературной и точной. Семейный уклад был простым, понимание красоты традиционным. Дом украшали шерстяные кошмы с выложенными орнаментами.

И ценности нравственные в воспитании детей закладывались родителями вполне понятные и простые — обязательно было трудиться и учиться, помогать людям, но в своей жизни рассчитывать только на себя. Еще — никого не предавать. Родители трех своих девочек очень любили и голоса в доме никто и никогда не повышал.

До сих пор Галина Семеновна страдальчески морщится в ситуации крикливых разборок. Но мать могла огорчиться каким-то детским проступкам, и огорчения не скрывала. Этого было вполне достаточно, чтобы усовестить провинившихся. Детям доверяли и они свободой не злоупотребляли. Их водили в кино, охотно покупали книги.

«В доме не было зла», — вспоминает Галина Семеновна. Недалеко от дома стоял цыганский табор. Это были красивые оседлые цыгане, и однажды гадалка предсказала отцу раннюю смерть. Так и случилось. Семья долго приходила в себя после этого несчастья. До сих пор Галина Семеновна помнит вагоны с маленькими окошечками поездов того времени.

И мать, уходящую в лес из дома, чтобы избыть беду без детских глаз. И этому нужно было учиться. Она и научилась.


А в школе начали преподавать ИЗО, урок вел учитель физкультуры. Человек он был хороший, но ему явно не хватало слов.


Где-то в четвертом или пятом классе произошел как будто толчок от жизни в нужную сторону. Случился удивительный фильм по сценарию Леонида Волынского «Семь дней» о спасении в годы войны картин Дрезденской галереи. Это был художественный фильм со своим сюжетом и перипетиями, но девочка запомнила великолепную веронезевскую «Венеру» и струящуюся прямо по картине воду.

И живопись, которую показывали медленно и долго. Это было как просиявшее вдруг чудо над крышами шумихинских домиков, где печи топили углем, а воду носили в ведрах. Альбомы в те времена до Шумихи не доходили, но были репродукции из журнала «Огонек», которые собирались где только можно. И вывешивались дома время от времени как маленькие выставки.


Вернулась ненадолго в Шумиху после окончания института старшая сестра Сашенька. Преподавала в школе иностранный язык (и младшей сестре тоже). В дом приходили молодые учителя. Именно из учительских библиотек появились в доме долгожданные книги о Ван Гоге, Сезанне, философская литература.

Галина явно обнаруживала способности к изучению языков и ей все прочили учебу по стопам старшей сестры. Кстати скажем, что эти способности Галине Семеновне не единожды пригодились в ее профессии искусствоведа, она изучала итальянский, чтобы прочесть нужную по работе монографию, готова была делать доклад на немецком. Вообще, по словам одного художника, «училась жить универсально».


Кончалось детство, кончалась школа, мать, как и всегда в ее жизни, поддерживала дочь в мечтах о столичном вузе. Позже Галина Семеновна скажет: «Все было проще, когда жива была мама». О матери и отце 1909 и 1911 годов рождения Галина Семеновна скажет еще: «Они подарили мне пространство века».


Биографический материал Галины Семеновны Трифоновой интересен необычайно. Своим маленьким очерком я хотела бы подтолкнуть ее к продолжению рассказа о своей жизни искусствоведа. Начиная нашу беседу, она сказала: «На нас на всех, родившихся в 40-х годах прошлого века, особая мета. Наши жизни как будто встроены в исторические события.

Все, что было собственно существованием, как бы отодвинуто. А главное — выставки, командировки, встречи с художниками...» Позволю себе не вполне согласиться... 


ИРИНА ДУХИНА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты