Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Песня о будущем России

8 Декабря 2009

В Варне прошел первый этап первого областного детско-юношеского конкурса патриотической песни «Будущее России»

В Варне прошел первый этап первого областного детско-юношеского конкурса патриотической песни «Будущее России». О том, как это было и зачем это было сделано, увидел и узнал корреспондент «ЮП».

В концертном зале двухэтажного здания детской школы искусств, где собственно проходили выступления, собрались ребята разного возраста. И немудрено, ведь конкурс, приуроченный к 65-летию победы в Великой Отечественной войне, собрал под своей эгидой три возрастные группы участников. Первая категория — 12 лет. Вторая — 12-15 лет. Третья — от 15 лет до 21 года.

Участники — авторы и исполнители, работающие в песенном жанре. В целом солисты и ансамбли. Длина одной композиции должна была быть не дольше трех минут. Причем солисты могли исполнить одну песню, а ансамбли — две.


В зале царила дружеская атмосфера. Исполнители всячески старались подбадривать друг друга, особенно при всяких непредвиденных обстоятельствах (например, в сбое звука). Что касается участников, то особенное умиление, конечно, вызывали малыши: их звонкие голоса явно доставляли радость взрослым.


О том, зачем этот конкурс был организован, рассказывает председатель комитета территориального общественного самоуправления «Алое поле» Сергей Ткач.


— Сейчас в России развивается строй взаимоотношений через создание общественных советов при различных государственных структурах.

В связи с этим Министерство внутренних дел России предложило своим структурам создать при областных управлениях внутренних дел советы, в которые вошли бы люди, активно участвующие в общественных структурах либо возглавляющие политические или общественные движения, творческие личности.

Цель совета — обеспечить взаимодействие правоохранительных органов и населения Челябинской области, защитить население, оградить детей от опасностей, которые могут подстерегать их в жизни. Поэтому главная задача конкурса «Будущее России» — привлечь внимание детей к творчеству, к сцене.


Всего, как говорит Сергей Николаевич, намечено четыре отборочных региональных конкурса. Апофеозом проекта станет финальный гала-концерт в Челябинске — в большом зале педагогического университета.


В Варне же были представлены разные районы Челябинской области. Тут можно было встретить Агаповский, Нагайбакский, Чесменский районы. Были коллективы из Магнитогорска и Челябинска.


Творческую сторону конкурса возглавил музыкальный ансамбль «Ариэль». Наш корреспондент поинтересовался у его солиста Бориса Каплуна: не будет ли делаться скидка на возраст участников при оценке их выступлений?


— Критерии оценки детского творчества не будут занижены, — уверил Борис Федорович. — Мы будем оценивать их номера по-взрослому, потому что профессионализм надо прививать детям. У взрослых это делать поздно. Сегодня, кстати, будут представлены самые разные музыкальные направления: казацкие, русские народные песни, песни гражданской, Великой Отечественной войны, бытовые.


Замечу, что, помимо всего вышеперечисленного, неожиданно прозвучал и рэп. И хотя он явно на таком конкурсе смотрелся лишним, публика с энтузиазмом аплодировала и юным хип-хоп исполнителям.


Не меньше зрителей остался доволен конкурсом глава Варненского муниципального района Сергей Маклаков:
— От творчества ребят у меня остались хорошие впечатления. Дети талантливые и это видно по аплодисментам. Почему Варненский район был выбран первой площадкой для проведения конкурса?

Это связано, в первую очередь, с тем, что у нас в городе есть хорошая детская школа искусств и прекрасные ансамбли.


В конце отметим тех исполнителей и коллективы, которые прошли на следующий этап.

В но-минации «Солисты» лучшими стали: Карина Махмутова, Жанат Таушев, Мария Савоськина, Ксения Жердева, Галина Четыркина, Лиля Комлева, Элина Садыкова, Мария Иванова, Илья Вдовин, Сергей Бажанов, Лиля Михеева, Наталья Конобеева. В категории «Ансамбли» победу праздновали: вокальный ансамбль «Солнышко», образцовый ансамбль «Звездная страна» и юношеский казачий ансамбль «Станица».


ЕВГЕНИЙ ВАЛЕРЬЕВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты