Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

И корабль плывет…

11 Марта 2010
И корабль плывет…

Как известно, в 2009 году театр «Манекен» испытывал трудности — его едва не закрыли. В «Манекене» сделали выводы из того урока. В частности, стали искать новые формы работы и новые способы привлечения зрителей в театр.

Как известно, в 2009 году театр «Манекен» испытывал трудности — его едва не закрыли. В «Манекене» сделали выводы из того урока. В частности, стали искать новые формы работы и новые способы привлечения зрителей в театр. Теперь, например, в «Манекене» устраивают ночные представления. Время от времени в режиме нон-стоп, на всю ночь, там происходят перформансы, звучит живая музыка, демонстрируются старые и новые фильмы.  Все это вместе называется «Арт-бессонница».  С начала нынешнего года прошло уже несколько ночных мероприятий. На днях прошло «Сердцебиение-2, весеннее». Наши корреспонденты решили не отставать от новизны и отправились полуночничать.

Свой штрих

Женщинам на входе дарили цветы, предупреждая: вы на корабле! Действительно, театр похож на некое судно. Под потолком развернут огромный Андреевский флаг, повсюду снуют матросы в тельняшках. Они драят палубу, разносят чемоданы… Гостей приветствуют капитан, капитанша и капитанская дочка. Чуть поодаль — художники. Если пожелаете, они нарисуют ваш портрет. Можно и самому попробовать себя в роли живописца: нанести штрих на полотно с изображением безмятежно плывущего по морю парусника.

Помимо людей корабль населяют животные: собачка (в сопровождении чеховской дамы), милейший гусик, предсказывающий судьбу. Чуть позже в холле появился… конь. На нем прибыл лихой кавалер, а с ним (уже пешком) его друзья — беспечные гусары
.
Народ, потирая руки, похохатывал: «Молодцы, манекеновцы! Что-нибудь да придумают!». Зрители и не заметили, как оказались втянутыми в само действо. Например, было трудно удержаться, когда грянул бал!

Исполняются вальс, мазурка. Танцуют участники ролевых игр — общественная организация Академия изящных искусств. Попутно они обучают сложным танцам минувшей эпохи самых активных зрителей.

Затем полуночники плавно перетекли в кинозал, где посмотрели фильмы арт-линии (про любовь!) и спектакль Театра современного танца под управлением Владимира и Ольги Пона.

Периодически действо перемежалось дискотекой, все новыми театральными миниатюрами, конкурсами. Зрители практически слились с «командой» и перезнакомились друг с другом. Градус весеннего настроения зашкаливало безо всякого горячительного, только под воздействием эмоций.

Приобщение

Художественный руководитель театра «Манекен» Юрий Бобков под шум и музыку коротко ответил на несколько вопросов.

— Зачем вам потребовалась новая форма работы? Жизнь заставила?

— «Манекен» существует вот уже 47 лет. Все эти годы мы организовывали что-то еще, помимо собственно театральных спектаклей. У нас собирались и выступали барды, звучали джазовые концерты, проходили международные фестивали «Театральные опыты»… То есть искать и реализовывать новые формы работы для нас естественно. Это в крови!

Решение о полуночных бдениях возникло как раз в период смутного времени, как форма поддержки театра «Манекен» творческими коллективами города. Увольнение трети сотрудников ничем нельзя компенсировать. Но театр живет, шоу продолжается. И корабль, как у Феллини, плывет… Новая форма деятельности настолько понравилась зрителям, что мы решили продолжить. При этом постоянно меняли все, что происходит внутри этой ночи, общей была только основная идея: много театра, много кино, много музыки… Творческая бессонница!

Первые ночные опыты показали: в Челябинске полно неспящих горожан — раз. Второе: многим из них не слишком близки форматы ночных клубов. Они по привычке желали бы развлекаться ночью, но только более креативно.

— Что это дает, насколько оправданно? В том числе экономически…

— Первые вечеринки носили благотворительный характер. Затем прошли еще две театральные ночи, уже по билетам. Полностью экономический эффект пока не просчитан. Пока что, по прикидкам, уходим «в ноль». Хотя есть надежда, что все-таки «раскрутимся».

Мы рады, что к нам с удовольствием присоединяются творческие коллективы, желающие проявить себя. Например, Академия изящных искусств. Ее участники представляют для наших зрителей постановки старинных танцев, вовлекая зрителей. Необычно и убедительно! Уже был Венецианский карнавал, а сегодня — бал XIX века.

Или Челябинский театр современного танца. Он уже второй раз участвует в «Сердцебиении», с новой работой. Желают примкнуть к нам и художники. Спроектированы необычные стильные стенды (остается найти деньги на изготовление), чтобы на последующих действах представлять их фото- и живописные работы.

Сегодня предстоит увидеть и выступления диджеев. Большую программу отыграет музыкальная группа «Дискотикет».

По идее ночные действа должны происходить один-два раза в месяц, не чаще. Для нас все же более предпочтительна театральная деятельность. В дни ночных представлений мы обязательно вечером отыгрываем репертуарный спектакль. И только лишь после этого начинается шоу. Можно сказать, работаем сверхурочно.

Кстати, по наблюдениям за зрительской аудиторией, те посетители, которые раньше вряд ли заглядывали в театр на спектакли, после посещения ночных представлений меняют свое мнение: они видят, что театр — это живое дело. Есть надежда, они захотят впоследствии прийти посмотреть и наши спектакли.

— Своими ночными театральными действами вы создали тренд в Челябинске. А насколько это популярно в других городах — Москве, Санкт-Петербурге, за границей?

— Это наш эксклюзив! Пока в такой форме не работает никто. Но что-то близкое к этому происходит в Москве, в кинотеатре «Художественный»… В антрактах во время ночных киносеансов там выступают аниматоры, диджеи, устраиваются перформансы, но такой концентрации элементов разнообразных искусств, как у нас, нет нигде.

— Что еще планируете сделать в этом направлении и вообще в театре «Манекен»?

— В начале апреля проведем «Ночь в театре». Это будет некое шоу, навеянное «Призраком оперы» Уэббера. Оно будет посвящено дню рождения «Манекена». Несколько позже попробуем провести Венский бал. Что касается непосредственно театральных дел… Начали репетировать спектакль «Понедельник после чуда» Уильяма Гибсона, это вторая часть дилогии, а первая — недавняя премьера «Сотворившая чудо». Премьера намечена на конец этого сезона.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты