Музыка природного ландшафта

9 Июня 2010
Музыка природного ландшафта

34-й Ильменский фестиваль стартует 11 июня в районе Ильменской турбазы. Это, кто не знает, в окрестностях города Миасса...

34-й Ильменский фестиваль стартует 11 июня в районе Ильменской турбазы. Это, кто не знает, в окрестностях города Миасса. Бардовский фест продлится три дня и завершится 13 июня грандиозным гала-концертом. Концерт будут транслировать в Интернете. Отследить его можно, в частности, на сайте Фонда Олега Митяева.

Среди участников предстоящего действа — настоящие «звезды»: Александр Городницкий, Олег Митяев, Валерий Сюткин. Последний к разряду бардов не относится, он — специальный гость фестиваля. Или, как выразились на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, «неформатный». Приезд таких гостей происходит на Ильменку по личному приглашению Олега Митяева. Как пояснили организаторы «коррам», радеющим за чистоту авторской песни, — данная мера необходима, чтобы «сохранить публику и быть интересными для молодежи».

Настоящим сюрпризом станет и выступление Сергея Макарова, известного пианиста, удостоенного звания «Артист мира ЮНЕСКО», профессора Парижской консерватории «Эколь нормаль де мюзик» и Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского.

Фестиваль, как ожидается, посетят 40 тысяч зрителей. Будет несколько площадок для выступлений. Одна из них — специально для детей, выступающих в жанре авторской песни. Называется она «Детская республика».

Вообще, спонсоров у фестиваля несколько: правительство Челябинской области, Фонд Олега Митяева, одна из пивоваренных компаний. Ныне специальные призы для победителей фестиваля учредило и Законодательное Собрание Челябинской области. Будут также подарки от депутатов Государственной Думы РФ. Общий бюджет феста — пять миллионов рублей. Это с учетом того, что аренда земли под площадку — бесплатная. Такова добрая воля хозяев этой территории, администрации города Миасса.

Важная новость: в этом году будет усилена охрана на Ильменке. Покой бардов и их поклонников станут охранять 50 солдат внутренних войск. В прошлые годы случались мелкие кражи из палаток и случаи хулиганства. Хочется, чтобы на сей раз обошлось без инцидентов.

Журналистов интересовало, ставил ли кто-то из артистов особые условия перед приездом на фестиваль? Оказалось, все они прекрасно представляют, что будут выступать на «природном ландшафте» и поэтому заоблачных требований не выдвигают. Правда, жить знаменитости будут не в палатках, а в уютных номерах на Ильменской турбазе. За все время существования фестиваля согласился пожить в палатке только один человек — Владимир Кристовский (младший брат из группы Uma4rman).

Был вопрос и к представителям пивоваренной компании: кому они собираются продавать рекламируемое и производимое ими пиво? Что на фестивале будет полно несовершеннолетних, ясно всем. И не факт, что случаи продаж не пройдут мимо них. Понесет ли кто-то за это ответственность? Представитель компании традиционно отвечала, что «виновные будут оштрафованы». Но что-то не особо верится, что это в интересах компании, ориентированной на массовую продажу своей продукции. Одних только продавцов пенного напитка на фесте будет аж три тысячи человек.

И последнее. Посетивший пресс-конференцию министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин (на снимке) признался, что его любимый исполнитель среди бардов — Олег Митяев. Слушает его во время пути в автомобиле. Ильменский фестиваль министр впервые посетил еще в студенчестве, во время учебы в Челябинской государственной академии культуры и искусств. С тех пор — «обожает». Высоко оценил Алексей Валерьевич и команду, организующую из года в год Ильменский фестиваль: «Высокие профессионалы. Проводил с ними встречи заранее — по готовности. На вопросы отвечают: «Будет сделано! Решим! Уже выполнено!». Приятно работать».

Приятно ли будет нам, зрителям, отдохнуть на 34-м Ильменском фестивале авторской песни, узнаем совсем скоро.

ИРИНА БОГДАНОВА

Поделиться

Публикации на тему
  • 15.08.2022 | 10:04
    Свой путь. Почему «культура отмены» не сломила нашу страну

    По мнению челябинских режиссеров, писателей и музыкантов, Россия только упрочила свои позиции в мировом культурном пространстве.

  • 31.07.2022 | 17:43
    Лапами по холсту. Смогут ли художники разгадать язык пернатых

    В «Усадьбе Рябинина» поселились образы птиц. Необычная выставка отсылает к «птичьей биеннале», которая объединила художников трех стран. Авторы запечатлели на фото и видео свои творческие эксперименты с пернатыми. Вместе с документальными материалами они привезли в Челябинск световые и звуковые инсталляции. Для чего художники создали «птичью» коллаборацию и что из этого вышло? Подробности — в нашем репортаже.

Новости   
Спецпроекты