Портрет в рембрандтовском берете и голубые небеса

15 Декабря 2010
Портрет в рембрандтовском берете и голубые небеса

В Челябинске, в Выставочном зале Союза художников России при большом стечении благодарных зрителей открылась персональная юбилейная выставка Анатолия Александровича Пастухова.

В Челябинске, в Выставочном зале Союза художников России при большом стечении благодарных зрителей открылась персональная юбилейная выставка Анатолия Александровича Пастухова.

Сорок пять лет творческой деятельности и 70-летие живописца были засвидетельствованы ста двадцатью произведениями — большими тематическими картинами, портретами и пейзажами, натюрмортами и превосходными этюдами.

Анатолий Пастухов — один из самых известных и любимых художников в нашем городе. Его известность и успешность обеспечены каждодневным незаурядным художественным трудом. Можно даже сказать — профессиональной одержимостью.

Он безоглядно посвятил жизнь живописи. С детства, когда занимался в челябинской изостудии, затем в художественном училище Ташкента и наконец в знаменитой питерской Академии художеств у самых известных ее педагогов по живописи и рисунку. Высокое ремесло, приобретенное им в 1970-е годы, определило всю его жизнь. «Автопортрет» 1976 года в красном рембрандтовском берете, написанный серьезно и артистично, знакомит нас с человеком молодым, амбициозным, успешным.

Уже в 1980 году художник становится членом Союза художников России, а в 1982 едет в агитпоезде газеты «Комсомольская правда» на знаменитую «стройку века» — на БАМ. Как сам он сегодня романтически комментирует — «за туманом».

Привозит массу зарисовок, этюдов и осуществляет замыслы в больших тематических полотнах. В 1980-е написаны большие картины на темы Магнитки, ЧТЗ. Вообще, Анатолий Александрович считает главной своей заслугой именно это умение — писать работы высокого патриотического звучания. Такие, как «Война народная» или «Башня Тамерлана». Они занимали лучшие экспозиционные стены на многих, так называемых «датских» выставках всех рангов.

Это были выставки — торжественные, посвящения знаменательным датам, выставки, которые торжественно открывали представители власти. Эти картины и сегодня остаются историческими знаками нашей прошлой жизни. Приходите и посмотрите сами. И все же, на мой взгляд, не они привлекают к художнику зрительскую любовь и делают сегодня его имя популярным...

Художник узнаваем в своих работах с первого мгновенного взгляда. Его голубые снега, золотые леса, зеленые луга, солнечные и облачные небеса в больших пейзажах и этюдных работах стали главным содержанием его творческой жизни. А дом в Сыростане — излюбленным и самым необходимым местом для жизни и работы. Там он своими руками строит, высматривает новые и новые пейзажные мотивы, по тем местам, наверное, остро тоскует, когда дела задерживают его в городе.

Очень трудно словами передать редкое сочетание простодушия восприятия природы и профессиональную искушенность в ремесле. Он быстр и непосредственен в реакциях. Это про него говорили, что он может «поймать» пейзажный сюжет из окна идущего автобуса.

Он всегда заразителен для окружающих. В преддверии Нового года можно вспомнить, что Анатолий Александрович был незабываем в роли Деда Мороза на праздничных елках для детей художников. Если бы можно было их возобновить, то другого такого и сегодня мы бы не нашли. И у него всегда была тьма поклонников.

Вот и на вернисаже ему дарили цветы, краски, его обнимали и целовали. Его трудно было поймать в объектив фотоаппарата, потому что он был во всех местах одновременно. С Севера кто-то в подарок привез ему замечательную на вкус и цвет белорыбицу. И когда все на банкете увлеченно жевали прекрасные бутерброды, юбиляр говорил о живописи, пел под гитару и активно возражал ораторам, когда его называли великим художником. Он был, как всегда, весел и неутомим. Как будто не он все это создал, организовал да даже и развесил. Потому что лучше него этого бы никто не сделал.

Я уверена, что выставка будет пользоваться успехом. Восток, Урал, Питер, российские храмы, роскошный Коктебель, таинственное Михайловское. Зрители кружили и кружили по залу, пока охрана не начала гасить свет.

ИРИНА ДУХИНА

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты